Хлесткая оплеуха

28 ноября 2013, 12:16
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
154
Хлесткая оплеуха

«Если вы хотите уцелеть- проводите реформы" Франклин Делано Рузвельт

О притворности введенных против режима Лукашенко экономических и политических санкций мною писалось не единожды http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/864641-echo/. Де-юре- они существуют, де-факто- их нет.

 

Лукашенковский режим получал и продолжает получать не только финансовую, гуманитарную помощь от стран ЕС, но и помощь в подготовке своих спецподразделений, впоследствии разгоняющих мирные акции протестного меньшинства. Мало того, за время так званых санкций товарооборот между лукашенковской Беларусью и странами ЕС вырос в разы!

 

Так, по данным Белстата http://belstat.gov.by, Беларусь в январе 2012 года увеличила экспорт товаров в страны Евросоюза в 4 раза (!) по сравнению с январем 2011 года. При этом экспорт белорусских товаров в Россию за январь 2012 года составил $991,8 миллиона (рост на 17,5%), а в страны ЕС, которые так усиленно имитируют борьбу с «последним диктатором Европы» - $1,74 миллиарда (рост в 4 раза). Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлые годы. Так, к примеру, Беларусь в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличила экспорт товаров в страны Европейского союза в 2,1 раза до $15,7 миллиардов, сообщили в Национальном статистическом комитете агентству «Тelegraf.by» http://telegraf.by/2012/02/belstat-eksport-tovarov-v-strani-es-viros-vdvoe

 

Здесь, как говорится, риторика бессильна- цифры лучше слов демонстрируют цену заявлений. И прав тысячу раз господин Маркус Ленинг в своих словах, уже вошедших в историю постсоветской Беларуси: «Европейские политики - трусы, они боятся говорить Москве и Минску правду...» http://www.aru.tv/node/425.

 

Восточно-партнерская оплеуха

 

Накануне открытия саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе бывший глава МИД Словакии Павол Демеш обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. Тому самому чиновнику, который еще недавно числился в списке невъездных в страны ЕС, а сегодня спокойно разъезжает по миру.

 

В своем открытом письме http://charter97.org/ru/news/2013/11/28/80674/ Павол Демеш вписал правдивые и совестью пропитанные слова политика, а не политикана: «Я уверен, что ни один из 500 миллионов граждан ЕС не пришлет вам свои приветствия. Вы изо всех сил старались присутствовать на этом саммите европейских лидеров, к участию в котором, учитывая жестокость по отношению к собственным гражданам, не был приглашен ваш хозяин, господин Лукашенко. Я ранее сделал неправильный вывод о том, что вы отправите своего заместителя, который никогда не находился в "черном списке", в отличие от вас. Мне нравится ваша страна, и я восхищаюсь многими смелыми патриотами, которые борются за то, чтобы Беларусь стала цивилизованным европейским государством. Я убежден, что после того, как самоизоляция, устроенная вашим правительством, закончится, европейцы откроют для себя удивительную страну c сердечными, культурными, иногда застенчивыми и всегда очень трудолюбивыми жителями».

 

Третий по счету саммит «Восточного партнерства» продлится два дня- 28 и 29 ноября. Не смотря на столь короткие сроки, я убежден, беларусской делегации на международном форуме скучать, не придется. И дело даже не в самой нелепости беларусского места в мировой политике, или участии в форуме ранее прибывавшего в «невъездным списке» чиновника. Само участие режимного государства в международном демократическом мероприятии- этот нонсенс.

 

Накануне в литовском парламенте прошли слушания по Беларуси. В слушаниях приняли участие представители белорусских правозащитных и журналистских организаций, родственники политических заключенных, политическая оппозиция. На слушаниях краеугольным камнем стоял вопрос о ситуации с правами человека. Было принято к беларусским властям очередное обращение http://www.racyja.com/index.php?id=104&zoom=20177#.UpcLJdJdWI8 с требованием освобождения политических заключенных и реабилитации всех тех, кто был незаконно осужден.

 

Насколько оно будет услышано, можно судить по тем зачисткам политического, общественного поля, которые в Беларуси до сих пор не прекращены.

 

Я искренне благодарен Паволу Демешу за его позицию и слова. Благодарен тем политикам и общественным деятелям сопределья, которые не боятся говорить правду о ситуации в Беларуси тем, от которых зависит решение беларусского вопроса. Мой Вам, респект, господа!

 

 

28 ноября 2013 года

 

Сергей Рыжов

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.