«Ассоциация с ЕС!», «Украина – це Європа!», «Украина – ЕС!», а если без?

28 ноября 2013, 11:21
Свободный журналист
0
183
«Ассоциация с ЕС!», «Украина – це Європа!»,  «Украина – ЕС!», а если без?

Никто ли не преувеличил "цену вопроса"?

Надо сказать, что споры вокруг подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС изначально носили преувеличенный характер. Со стороны могло показаться, что речь идет о необратимом движении в одну из геополитических сторон. Причем, выбор этот не носил прямого указательного характера нашей власти на протяжении многих лет. Ющенко не очень старался, а Кучма вообще «не при делах».

При этом не учитывалось, что Соглашение о политической ассоциации не может быть бесповоротным шагом. Этот документ (если брать его политическую составляющую) больше касается отношений добрососедства и общего восприятия европейских стандартов, чем конкретных обязательств сторон о характере дальнейшего сближения.

Что примечательно, в  Соглашении об ассоциации ничего не говорится о перспективе вступления Украины в ЕС. Также в этом документе ничего не сказано о вводе безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Хотя именно это сейчас больше всего заботит украинцев в контексте их персональной евроинтеграции.  Спросите сейчас любого «майданёра» и один из первых ответов на вопрос, что для низ означает евроинтеграция будет безвизовый режим.

Но вот поворот – сегодня Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании заявил о необходимости введения новых правил, которые не позволят рабочим из бедных стран запросто перебираться к более благополучным в экономическом плане соседям. 

Особую интенсивность контакты Европейского Союза и Украины приобрели с декабря 2012 года, когда президент Янукович отказался от визита в Россию,  а Совет ЕС сформулировал список требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

18 сентября 2013 года Кабинет Министров единогласно поддержал проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 23 октября этого года Европарламент принял резолюцию,  в которой рекомендовал подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Европарламент также разрешил частичное применение Соглашения до завершения его ратификации всеми 28 странами-членами Европейского Союза.

Однако в преддверии Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство в Украине заговорили о необходимости финансовых компенсаций со стороны ЕС и стали вспоминать, что именно Россия является стратегическим партнером Украины в экономике. В отношении создания зоны свободной торговли с ЕС зазвучал откровенный скепсис.

Как заявил по этому поводу лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов: «Допустим, мы подписали ассоциацию с Европейским Союзом, а Российская Федерация ввела соответствующие санкции против нас? Для того чтобы перевести нашу продукцию на технические стандарты ЕС нужны десятки лет. Мы сразу потеряем авиастроение, в большинстве своем потеряем машиностроительный комплекс, так как 77% машиностроительной продукции идет в Российскую Федерацию. Мы потеряем судостроительные верфи, космическую отрасль и много других направлений, в том числе и по пищевой промышленности». 

А для того, чтобы безболезненно пройти этап евроинтеграции, Украине необходимо 20 млрд. долл. в год или 160 млрд. в течении семи лет. ЕС заявил, что готов нам давать не более одного миллиарда в год.  То есть, мы для Европы очень нужныи и выгодны, но вопрос о  материальной подготовке нашей страны к этому до просто завси в воздухе .

И если митингующие на майдане могут этих цифр и не знать, то вопрос о возможности работать и мигрировать для наших граждан в Европу после заявления британского Премьер-министра уже наверняка уйдёт с повестки дня. А это действительно шок для всех.

Зачем тогда нужна Европа? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.