Майдан подкрался незаметно…

28 ноября 2013, 08:51
0
8
Майдан подкрался незаметно…

О необходимости внесения изображения граблей в национальный герб...

Не прошло и десяти лет, как нас опять «майдануло». Лично меня, как человека, любящего некий эстетизм и симметрию, сразу расстроило, почему не могли приурочить к юбилею? Вот и начали бы в следующем году. Было бы все чинно и аккуратно, да еще и  символично. А так- ни с того ни с сего. В данном перфомансе видятся мне некоторые положительные и отрицательные моменты одновременно. С одной стороны, вроде как не сильно умно спорить с великим Гераклитом, утверждавшим невозможность вхождения в одну и ту же реку дважды, но с другой, радует пытливость ума наших граждан, регулярно наступающих на грабли и каждый раз с волнением ожидающих: «Может хоть на этот раз не стукнет?». Вот поди ж ты пойми логику этих граждан, собравшихся в воскресенье на новый Майдан…Нет, к честно пришедшим заработать свою денежку, вопросов нет. При капитализме каждый зарабатывает, как хочет и может, в рамках действующего УК. Просто мне напомнить бы хотелось некоторые моменты. Во-первых, в прошлый раз расценки были намного выше, активные граждане зарабатывали до 30-40 у.е. на день. Обесценились что ли наши граждане, или количество желающих заработать как угодно без напряга несколько десятков грн., значительно возросло в связи с кризисом?  Во-вторых, после Майдана 1.0, помнится мне, с инфляцией и курсом национальной денежной единицы произошли не самые благостные моменты: т.е. что народ заработал «на дурняка», но так же потом быстро  потерял полученное и даже поболее. А чему учит нас капитализм? Капитализм учит нас подсчитывать экономическую целесообразность своих действий и их последствий. Т.е. не обернется ли ваша малая прибыль сейчас, крупными убытками в ближайшем будущем?  И вот что-то мне подсказывает, что очень даже может развиться такой сценарий. Что еще там будет в качестве преференций, при подписании этой ассоциации, со стороны ЕС, не слишком понятно, а вот что не будет со стороны России - совершенно точно известно.

 И вот это «не будет» очень даже коснется решительно всех, т.к. закрытые предприятия не пополняют бюджет, а он не выделяет денег, а без денег совсем не весело ни в какой сфере жизни. Не платятся соц. пособия, не проводятся работы по улучшению инфраструктуры, не получают заплаты бюджетники, нет дотация сельскому хозяйству и т.д. и т.п. Чтобы не говорили там легковерным гражданам агитаторы, но крупные западные инвесторы не пойдут волной в Украину сразу после этого подписания. Почему? Да потому, что это для наших партийных боссов  ассоциация, как земля обетованная, а для западного бизнесмена она просто бумажка. Ему нужны гарантии защиты инвестиций и стабильности, плюс возможность получения крупных прибылей при небольших затратах. Заметьте, что даже в странах, официально в ЕС вступивших из бывшего соц. лагеря, далеко не во всех инвестиционный бум начался. Причина проста- глобализация. Мы не тот самый  «одинокий свет в оконце» - кроме нас вся бескрайняя Азия, где режимы стабильны, налоги малы или вообще отсутствуют, рабочая сила согласна трудиться на совесть за 1-2 у.е в день, а доставка огромными контейнеровозами не слишком дороже, чем фурами по нашим разбитым дорогам…

Но не одни граждане хорошо усвоили уроки капитализма, стремясь получать прибыли на всем, политики явно решили от них не отстать. И дело даже не в тех слухах, которые ходят в отношении некоторых партийных боссов, вроде как бы получающих деньги из-за рубежа. Есть более легальные пути. Вот Тягнибок подал заявку в Роспатент на регистрацию в качестве товарного знака в РФ названия "Евромайдан". «Регистрация бренда подана по четырем классам: на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Памятные подарки с символикой Евромайдана в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов.» Т.е. пока наивные граждане чего-то там хотят и требуют, на них уже стригут деньжата. С одной стороны, радует сметливость  и предпринимательская жилка наших политиков. Опять же, повысилась юридическая грамотность политических деятелей, теперь все по закону, в лучших западных традициях - сразу фиксация на бумаге и нотариальное закрепление. С другой, огорчает сползание руководящих персон к некому интернет-сквотерству. Для лиц не слишком интересующихся интернетом поясню: современные сковотеры очень расплодились в Сети, это такие хитроумные граждане, которые пытаются быстренько закрепить за собой название ресурса, максимально совпадающего по звучанию с именем известного человека или названием компании, а потом продать его этим лицам или компаниям втридорога. Одолевают меня сомнения по существу вопроса: а с чего это вдруг один Тягнибок? Он что там, в гордом одиночестве стоял на площади? Или только одни « свободовцы»  участвовали? А как же «великая тройка» оппозиционеров? Дружба дружбой, а табачок (т.е. «бабки») врозь? А остальные беспартийные, которые и составили большинство пришедших, им как? Или Тягнибок потом поделится? Огорчает еще и полнейшая утрата идеологических ориентиров. Ну, добро бы в Брюссель обратился или Вашингтон, так нет! И куда ведь заявку послал, в неоднократно самим же проклятую «Москалию»! Т.е. в стан тех самых идеологических и геополитических врагов, которые вроде как захватить бедную Украину желают, граждан обобрать и всех русифицировать. И как понимать такие действия со стороны руководства «Свободы»? Нет, вы вообще можете представить себе ситуацию, когда в 1942г. Гитлер отправляет Сталину бумаги, с просьбой зарегистрировать в СССР товарный знак «Третий Рейх»?!

От главного специалиста по Свободе во всех ее проявлениях и патентам на нее, не желают отставать и другие. Вот и Ю.Тимошенко теперь объявила голодовку, сказав, что потреблять калории не будет, пока Янукович не подпишет эту самую ассоциацию. Я, конечно, понимаю, что человек она больной, но все равно странно все это. Кто она такая, чтобы вся страна сверяла свой вектор по меню Тимошенко? Почему мы все должны зависеть от диетологических пристрастий отдельно взятой пожилой дамы? Теперь каждый так вопрос решать намерен? Не нравится мне, что у нас на массиве нет нормального строительного магазина, я сажусь и объявляю, что вкушать питание не буду, пока его строить не станут. А когда станут, окрестные жители возмутятся, что они детсад хотели или парк, и тоже есть перестанут. Так и будем по очереди есть/не есть? Хотя, с медицинской точки зрения, вообще-то периодические голодовки вроде как полезны. А женщины вообще часто этим даже просто так начинают заниматься в преддверии больших праздников с их перееданиями…От своей «самой любимой руководительницы» решил не отставать верный ВРИО- Яценюк. Тот уже вообще на головы полез в прямом смысле этого слова, пытаясь докричаться до сторонников чужих и своих: на последнем пикете возле Кабмина уселся на шеи однопартийцев и стал оттуда вещать, аки Ульянов на Финском вокзале. Отсутствие исторического броневика, г. Яценюк удачно компенсировал сразу двумя мегафонами. Т.е. в результате, все получили двухэтажного лидера БЮТ, да еще и в стереоэффекте! Чем не достижение креатива и современных технологий? Фото Яценюка, с двумя «матюгальниками», сидящего на шее у электората, на мой взгляд, вполне может претендовать на символ нового Майдана, вместо утративших, из-за дороговизны, популярность апельсинов, и не модных уже оранжевых шарфов…Пока реально огорчает только один Кличко. Его попытки ораторствовать выглядят крайне неубедительно. Нет, может быть, конечно, эта проблема связана с переходом на украинский язык оратора. Могу предположить, что, возможно, во время все более участившихся у него англоязычных спичей, ему удается более четко оформить мысль? Но весь электорат ждет от него, чтобы он проявил свой главный талант в деле и полностью оправдал название своего движения. Но г.Кличко участвовать в драках категорически не желает ни в Раде, ни на улице. Трудно сказать, с чем это связано: может, длительное проживание на Западе так подточило славянскую душу, что вместо нее развилась пресловутая немецкая законопослушность. Или, может, срабатывает привычка профессионального боксера: г.Кличко ждет, когда с ним заключат контракт на энную сумму с большими нулями …

Вообще же, несколько напрягает склонность оппозиционных лидеров к мюнхаузенщине. Скажите, зачем хронически врать про количество участников митинга? Откуда берутся эти дикие цифры 100тыс, 150тыс, 200 и даже 300тыс.? Если вы не считали, так и скажите. Если примерно прикидывали, то неужели вы думаете, что одни вы такие умные, а все остальные дурни, которым можно спагетти килограммами навязывать на уши? Чай 21в., есть видео, есть фото. Вон уже один дотошный математик взял снимок разгара митинга, разделил на сектора, посчитал народ в нескольких, вывел среднее кол-во в секторе и умножил на количество секторов людьми занятых. Получилось у него количество от 35 до 40 в среднем. Максимум на занятом людьми части площади, если всех напхать как сельдей в бочке, можно было уместить до 60тыс. Ну и где все ваши сотни тыс. участников? Если бывало 100 и больше иногда, на прежнем Майдане, так их и видно было, и слышно, и никто оспаривать данные цифры не пытался. Не хорошо потенциальным избирателям начинать врать с самого начала… Другой момент, который всегда удивляет и несколько раздражает: что за манеру все взяли народ стягивать со всей страны немалой в один город? У нас Киев-столица, или город-государство? Если у вас действительно так много поддерживающих ваши идеи, так пускай они у себя на родине малой и митингуют. Ну, не вопрос, отправьте там пару-тройку десятков активистов от крупных городов и областей, но зачем устраивать татаро-монгольское кочевье всей Ордой? Или не столь много желающих в Киеве найдется и вида для картинки не будет? Ну да, в Киеве получилось более-менее солидно, но на местах в основном  просто смешно и убого: пара-тройка десятков человек с плакатиками.

Да, и очень любопытный момент: почему многие шли с плакатами на английском? Я что-то упустил и он наш теперь второй государственный что ли? Или в державе милой теперь ситуация как в царской Руси времен Пушкина: вначале дворяне учили французский, а уж потом русский? Я недопонял этой идеи: граждане агитировали за присоединение Украины к ЕС, как суверенного государства или за вхождение в Британское Содружество наций на правах колонии? Ибо это колонии, вроде Индии, брали себе потом язык колонизаторов вместо своего…Запутали они меня, любезные евроинтеграсты:  с одной стороны кричат о защите родного языка от проклятого русского, который вроде как убивает наш древний певучий, а с другой- сами почему-то украинским пользоваться не спешат, и вместо него- английский…Т.е. английский вместо украинского- хорошо, а русский с украинским- мрак? Или все дело во внешней картинке и спонсорских деньгах? Гг. спонсоры хотят, чтобы их население лучше разбиралось в наших картинках и без перевода? Тогда выходит, демонстрации организованные были не для Украины или украинцев, а для отчета перед спонсорами? Это как поклейщик баннера, который свою работу фотографирует для получения гонорара?

А еще мне забавно слышать интервью с некоторыми митингующими. «Я хочу, чтобы у нас были зарплаты и пенсии как в Европе!» Граждане дорогие! А как же головой хорошенько подумать, прежде чем что-то говорить? Во-первых, уточняйте сразу в какой Европе. Ибо зарплата или пенсия в Германии, и она же в Болгарии - это две очень большие разницы по деньгам. А еще, требующим европейские заплаты и пенсии, надо учитывать некоторые не слишком приятные моменты. Например, что нет такого понятия в ЕС как «черная» или «серая» заплата. Там все легально и официально, и с этого всего легального, государство так же легально возьмет не самые малые налоги. Причем, налоги эти будут тоже европейские, а не наши текущие. В Чехии подоходный налог для граждан 32%, в Германии-42%, в Швеции вообще 56%. Средняя ставка по ЕС выходит 39%. И только рискни их не заплатить! С другого края Земли достанут… С этих же заплат и пенсий придется платить европейские цены за услуги или коммунхоз. И ведь не факт, что оный коммунхоз, искомым европейским станет в том смысле, который еврооптимисты вкладывают в это понятие. Берем четвертую по значимости экономику ЕС- Италию. Там ведь многие города буквально тонут в мусоре и крысы ротами бегают… Во-вторых, прежде чем что-то хотеть, взрослый человек должен думать откуда это взять. Хорошо ребятенку малому: он на полном серьезе верит, что машинку добрый Дедушка Мороз притащит или милейший джинн. Но взрослый человек понимает- на новый гаджет или одежу надо деньги изыскивать. Вот тут и вопрос сразу возникает: как себе представляют господа, желающие европейских благ, источники приобретения оных? Откуда государство взять должно на них средства? Если кто-то думает, что на эти все блага европейцы денег отсыпят, его ждет жесточайшее разочарование. Уж сколько сыпали на маленькую Грузию, все население которой почти сопоставимо с населением Киева, а так и не смогли ее уровень жизни поднять до европейского (хотя бы как в Румынии или Болгарии). А у нас держава многим больше будет и по размерам, и по численности. Если думают, что после ассоциации этой иностранный бизнес у нас заработает и инвестиции польются рекой, тогда пускай подумают, а почему тогда дела в той же Болгарии, или Румынии совсем не блестящи? Почему средний внешний долг по ЕС более 101% от ВВП? С каких таких, европейский бизнес на нас золотой дождь вдруг польет? У  них своей экономики нет и своим избирателям жить хорошо не хочется?  Иными словами, на огромные инвестиции нам рассчитывать не приходится. Сейчас Азаров озвучил одним из условий подписания кредит в 10млрд на льготных условиях. НО это КРЕДИТ, а  не грант- его отдавать надо будет без вариантов. И что он нам даст, если только за газ российский уже должны  больше миллиарда? А вот на фоне всего этого, Россия сотрудничество точно свернет и в бюджете дырок будет- как в сыре швейцарском. А в результате этого «сворачивания» выпадает последний возможный источник искомых зарплат и пенсий европейского типа- высокая доходность отечественных предприятий. Российский рынок перед ними закроется, а для европейского они не конкурентоспособны. И откуда тогда эти еврозаплаты брать? Тягнибок со своих доходов от торговой марки заплатит?

Митингующие граждане удивляют своей логикой. Опять они «майданят». Такое ощущение, что не украинцы, а иностранцы прибыли в Киев, совсем не бывшие в этой стране последние 10 лет…Никто из них не помнит, во что предыдущий Майдан вылился? Напомню, что в 2004г. у нас был рекордный уровень роста ВВП, а уже в 2005 он сменился падением и вошел в пике, из которого с трудом вышел совсем недавно, но так и не приблизился к цифре 2004-го до сих пор. В 2004-м милейший «двухэтажный» Яценюк фактически объявил внутренний дефолт, заморозив выдачу, принадлежащим гражданам, депозитов. Заметьте, законно полученных денег, которыми граждане спокойно  пользовались до этого года, когда все спокойно было. Какие достижения мы получили после того Майдана? Многолетние дрязги с Россией? Многочисленные мемориалы за гос. счет? Постоянные интриги и скандалы между бывшими «революционерами», за власть и деньги? Ситуацию, когда у нас чуть не произошел свой «октябрь 1993-го», только летом? Чуть не начавшуюся войну с Россией из-за нашей помощи Грузии? И где все то процветание, о котором столько нам говорили гг. стоявшие на оранжевых трибунах в 2004-м? Куда делись все те инвестиции, которые вроде как должны были к нам пойти? Да бог с ними, хотя бы, куда девались деньги народные на детскую больницу под протекторатом Президента и его супруги в особенности?

Может быть, кто-то думает, что вот тогда все не так  пошло, а вот теперь- у нас все ,как надо  выйдет?! Так с чего оно «выйти» должно? Вы внимательно посмотрите на лица новых претендентов на революцию. Вся та же незабвенная Юлия Владимировна, все тот же Кличко, тот же Тягнибок, тот же Порошенко, тот же Яценюк и т.д.  Только разве что место, «самого больного в мире человека», Ющенко сдал, а приняла Тимошенко. И команды их посмотрите - все те же узнаваемые лица из недавнего прошлого, разве, что бывшие «нашеукринцы» разбежались между «Ударом» и «Свободой». Никуда все эти деятели не делись, а, значит, окажись сейчас все те же люди у власти, что получится? Правильно - опять все то же... Почему-то вспоминается фраза бывшего  министра информации Зиновия Кулика: "Я думаю, что в наш великий герб нужно внести грабли"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.