Менты VS народ

28 ноября 2013, 07:19
Блогер, редактор, общественный деятель
0
196
Менты VS народ

В Киеве продолжается #Євромайдан. Ничего плохого или противозаконного не наблюдается, а если сравнивать со взрослыми политиками и бизнесом – то вообще все идеально.

Тяжело всем – и митингующим, и политикам (столько новостных поводов сразу – где бы засветиться побольше), и милиции. Именно о ней этот пост.

Вы знаете, с первых дней протестов за евроинтеграцию на улицы Киева вывели едва ли не весь послужной состав столичного главка, спецподразделений и даже участковых.

И в первые же дни, когда эмоции и политика зашкаливали, с обеих сторон «горячие головы» провоцировали друг друга – то «Беркут» слишком близко подойдет и себе позволит, то митингующие оттеснят с занимаемых позиций бойцов.

Оправданий милиции нет. Но, знаете, я еще понимаю получить дубинкой за дело от спецназовца (он, хотя бы, имеет право носить оружие), но когда тебя избивают на глазах милиции бритоголовые «братки» - это уже ни в какие ворота.

Речь не о том. Мы понимаем, что сволочи и предатели есть везде. Точно так же они есть и в милиции, и среди политиков. Жаль молодых.

Охранять Євромайдан и Йолку поставили едва ли не самых молодых ребят, студентов профильных вузов и просто солдат-срочников. Некоторые из них, а в первые дни и большинство, явно моложе тех, кто протестует.

Их, пацанов 18 – 25 лет, нельзя ненавидеть только за то, что они исполняют приказы. Их нельзя винить за то, что власть не сумела предоставить им возможность учится, работать или заниматься бизнесом. Не они виноваты в том, что этой стране они не нужны.

Их так же жалко, как и саму страну. Они стоят в любую погоду, пока их начальники греются и сидят в хороших ресторанах, обсуждая, как бы на выходных, после смены караула, отправить этих же ребят ремонтировать свои дачи и поместья.

Ребят тоже можно понять. И это делает майдан – солдатам подносят чай, печенье и конфеты, ведь им – намного труднее, чем людям. Но одновременно с «угощением», каждого солдата обходит начальник и твердит, что даже смотреть в эту сторону нельзя.

 

Мы не правы, если считаем, что они – подонки. Нет, они лишь выполняют приказы. И за невыполнение приказа их наказывают намного жестче, чем нас за отказ идти штурмовать Кабмин или АП. И вот еще вопрос – а готовы ли мы защитить милиционера, отказавшегося избивать людей?

Ситуация очень непростая. Милиции в Украине доверяет меньше 1% людей, что означает ее полную деградацию и место на свалке истории. Но другой пока что нет и мы должны стараться изменить то, что имеем.

Озлобление, ненависть, месть – не лучшие механизмы «лечения» тех молодых парней, которых Система сначала сломала, а потом бросила на защиту себя от народа. Это ведь наши братья, сыновья, друзья.

Да, мы чуть не поругались из-за этого с Сашком Положинским, но я по-прежнему считаю, что парни не имеют выбора – они могут отказаться, они могут сдать оружие, но их потом замордуют в части, и мы ничего не сможем сделать и им помочь.

Именно в этой ситуации стоит прислушаться к призывам Юлии Тимошенко не оскотиниваться, не становиться такими, как пузатые сержанты и бравые, заносчивые командиры этих молодых ребят. Давайте пробовать им помогать, агитировать и поддерживать их.

Молодым ребятам, которых власть выставила против сотен тысяч, тоже сложно. Они, кстати, даже в большей степени хотят, чтобы мы, народ, победили эту Систему. Вы бы знали, что они говорят за спинами своих командиров и «надсмотрщиков». Мы – и их надежда тоже.

Мы знаем, как вас лишают премий, сокращают денежное довольствие и требуют «подвигов» для повышения показателей и новых звездочек командования. Мы знаем, как вам бывает сложно не крикнуть вместе с нами.

Ребят, держитесь, не поддавайтесь на провокации. Действуйте в рамках закона и помните, что никто и ничто не вечно, тем более власть. Мы готовы протянуть вам руку, если вы не поломаете ее или не ударите по ней дубинкой. Не будьте ментами и мусором, оставайтесь людьми!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.