Заявление общественного движения «Партия Ренессанса Украины»

28 ноября 2013, 00:40
Журналист, блоггер
0
194
Заявление общественного движения «Партия Ренессанса Украины»

Заявление общественного движения «Партия Ренессанса Украины»

Президенту Украины Януковичу В. Ф.

Премьер-министру Украины Азарову Н. Я.

Спикеру и народным депутатам ВР Украины

Руководителям фракций ВР Украины

Внутреннеполитическая ситуация Украины за последние месяцы достигла критической отметки. Поляризация украинского общества в совокупности с деградационными моментами в экономике вызвана отсутствием всеобщей стратегии развития, в равной мере ложится на провластные и оппозиционные силы, а также действия внешнеполитических игроков.

Будучи интеллектуалистами и украиноцентристами, пруровцы скептически относятся к проевропейскости либо пророссийскости, полагая, что государство Украина должно отстаивать собственный путь развития, а не слепо копировать другие державы. При этом с юридической точки зрения независимо от решения Кабмина от 21.11.2013 в роли внешнеполитического курса Украины задекларирована европейская интеграция в соответствии с Законом Украины «Про засади внутрішньої і зовнішньої політики» (ст. 11, п. 2).

Европейский выбор является для нас приоритетным в виду высоких политических, экономических, некоторых морально-нравственных стандартов. В то же время справедливо: курс в западном направлении должен компенсировать убытки Украины на восточном. Неправильная расстановка приоритетов из-за тесных контактов Киева с постсоветским пространством может быть фатальной.

Неоспоримым является факт того, что даже в случае положительного сценария развития Украина станет членом ЕС через 15-20 лет, что подтверждается деятелями как европейского сообщества, так и представителями истеблишмента других государств.

Экономический анализ условий зоны свободной торговли и ассоциации с ЕС показывает их полезность в долгосрочной перспективе (при условии украинской конкурентоспособности) и определённый негативный результат в краткосрочной.

С другой стороны, увеличение давления со стороны Таможенного союза создаёт угрозу тисков для Украины между двумя цивилизационными системами. Вероятность затягивания нашей страны в ТС ЕврАзЭС объективно выше, чем в случае с ЕС, положительный экономический эффект будет краткосрочным.

И Европейский, и Таможенный (Евразийский) союзы могут стать виновниками потери либо ограничения суверенитета Украины. Обдумав все «за» и «против», пруровцы на ближайшие несколько месяцев предлагают:

1. Ввиду приближения зимнего сезона сконцентрировать внимание на экономических реформах с целью обеспечения социально-экономической стабильности украинцев.

2. Перенести подписание Соглашения об ассоциации на 3-4 месяца. Создать объединённую экспертную комиссию, которая оценит все плюсы и минусы вступления в различные надгосударственные формирования и предоставит свой профессиональный объективный незаполитизированный вывод украинскому обществу.

3. Независимо от процесса ассоциации с ЕС продолжать внедрять европейские стандарты в Украине, разработать комплекс мер для компенсации возможных потерь от союза и сотрудничества с теми или иными организациями.

4. Независимо от процесса ассоциации с ЕС не позволять втягивание Украины в надгосударственные институции с центром в Москве и ограничение суверенитета, при этом создавая эффективные отношения.

Участники движения «Партия Ренессанса Украины» напоминают гражданам нашей страны о недопустимости идеализации проевропейского/пророссийского курсов, положительные и отрицательные моменты присутствуют везде. Украина должна руководствоваться прагматизмом и холодным разумом, её выбор — основываться на чётких цифрах, фактах профессиональных экономистов, юристов и так далее. В случае дальнейшей поляризации украинского общества единственным вариантом остаётся всеукраинский референдум. Параллельно ПРУ осознаёт риск манипуляций и непредсказуемых последствий, как это было в 1991 году. Всенародное голосование тогда рационально проводить под пристальным вниманием оппозиции, международных наблюдателей, после информатизации граждан Украины.

Возрожденцы призывают СМИ прекратить информационную войну вокруг евроинтеграции и Таможенного союза: обман украинского общества при помощи преувеличения/приуменьшения недостатков и плюсов, перекручивания, подмены фактов является непозволительным и преступлением против народа Украины.

ПРУ также осуждает навешивание ярлыков, часто оскорбительных, при выборе геополитического вектора, считая такой метод недопустимым для демократических стандартов.

Пруровцы резко негативно относятся к популистской деятельности украинских политиков (независимо от партийной символики), которые управляют народными массами с целью поднятия собственного рейтинга. Мы выражаем уважение участникам «Евромайдана» за их гражданскую позицию, отмечая параллельно, что нельзя руководствоваться молодёжным пылом, наивностью и романтическим революционизмом, а потому рекомендуем перейти к конкретным практическим требованиям, например, сокращение количества нардепов, заработной платы последних, введение должности вице-президента вместо вице-премьер-министров и премьер-министра, административно-территориальная реформа, снижение налогового давления на мелкий и средний бизнес, повышение налогов для крупного, активное участие НАН Украины в борьбе с мифами и стереотипами украинского общества и тому подобное.  

Игнорирование предложений ПРУ, изложенных в данном письме, будет доказательством фальшивости сегодняшней «политической элиты», в чём, как мы считаем, уверено абсолютное большинство украинских граждан. И рано или поздно ей перед народом придётся отвечать.

С уважением, движение «Партия Ренессанса Украины» 

Копия письма отправлена вышеупомянутым адресатам и в наиболее массовые СМИ Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.