Про популярность граблей.

27 ноября 2013, 16:13
0
324

Итак, после вступившего в четверг Азарова, и сам Гарант почтил вниманием сей популярный сельхознивентарь.

Напомню, Азаров заявил что подписание того самого соглашения, которое его правительство парафировало - смерти подобно. И что под его мудрым руководством национальная экономика уже не способна даже обеспечивать проведение желательного внешнеполитического курса страны. 

Янукович пошел далее, он озвучил цифру. Которая кстати равна приблизительно половине всех доходов госбюджета. Что тоже довольно ярко демонстрирует что состояние экономики, что плодотворность усилий действующей власти. Напомню, идя на пост Президента он обещал вывести Украину в число 10 крупнейших экономик мира. Прошу вспомнить что он провел масштабные реформы в экономике, заодно удвоив внешний долг и уполовинив ЗВР. В результате этих трудов экономика Украины оказалась "полностью неконкурентоспособной". А кроме того - она оказалась полностью в руках видных членов ПР, тоже не стоит этого забывать. Какой-то мелкий бизнес что держит кафешку на углу - вряд-ли загнется без тех 20 миллиардов, и даже со стороны Порошенко не слышно особых воплей и соплей. Хотя его "Рошен" пострадал от торговых войн с Россией поболее прочих, он ходит на Майдан и говорит слова в телекамеры. 

Тогда кому-же придется "оказать помощь" на эти самые упомянутые 20 миллиардов? Кто именно "совершенно неконкурентоспособен", и до такой степени что даже открытие европейских финансовых рынков (как впрочем и товарных)  им не сможет помочь? Владельцами многочисленных предприятий что полностью ориентированны на рынок ТС являются кстати сказать все те-же регионалы. И никто иной. Это они понесут убытки, и это они нуждаются в компенсациях. Но дело даже не в этом, рынки ТС закроются для Украины так или иначе, даже если "неизменный курс на евроинтеграцию" будет отложен до 2015 года, или  в еще более долгий ящик. Россия взяла курс на импортозамещение, и на закрытие рынков, и не думаю что их что-то заставит с этого пути свернуть. Тем более РФ не будет способствовать евроинтеграции Украины ни деньгами ни рынками, свою позицию по данному вопросу российское руководство озвучило (и продемонстрировало) достаточно четко. Какой смысл вкладывать средства в модернизацию (и "обеспечение конкурентоспособности") обреченных предприятий, еще и ориентированных на беспереспективный российский рынок? И чем вообще там смогут помочь эти пусть и многочисленные миллиарды? 

Если они надеются на эти деньги построить по сути новую индустрию, конкурентоспособную в условиях европейского рынка, то может им проще сразу попросить себе пакеты акций "Сименса", "БАСФа", "Аирбаса" и тому подобных гламуров? Дабы регионалы смогли "по честному" их разделить среди видных членов партии. Так было-бы намного проще и дешевле. Но это никак не решает никаких вопросов про "социальную защиту граждан" и прочих там проявлений материнского инстинкта у текущего отца нации. Тут таки нужно четко разделять мух и котлеты. Тем более никто не объяснил как "пауза в евроинтеграции" поможет преодолеть все те проблемы и смертоносные для экономики эффекты что уже имеют место по заявлениям самих регионалов, и кто компенсирует уже понесенные (как оказалось - напрасно) потери. Короче новых вопросов возникло гораздо больше чем ответов на вопросы "старые". 

Ну и наконец забылось что Украина под руководством того самого Януковича уже очень много лет строит рыночную экономику. Ту самую, где просто нет места наглухо неконкуретноспособным предприятиям, тем самым которые нынешний Гарант столько лет защищал, и сейчас собрался продлить их агонию еще на 8 лет но уже за европейские деньги. Он сам должен был их похоронить еще 10 лет назад, в эпоху одного из своих многочисленных премьерств, или 3 года назад во время долгожданного Президентства, как только объявил курс на Европу. Это была его прямая обязанность. 

Итак, за чей счет предполагается собственно банкет? За чей счет вся эта индустрия (экспортно-ориентированная кстати) уже 20 лет существует, и за чей счет ей еще 8 лет предстоит радовать своих хозяев (видных членов ПР) доходами и дивидентами? За счет населения страны, и за счет отечественного бизнеса. Которым придется это все финансировать через бюджет (тем или иным способом) или возвращать эти 160 миллиардов внешним кредиторам (с процентами кстати). Все, никаких третьих вариантов просто не существует. Итого то что предлагает (довольно прозрачно) Янукович Европе - это стандартная схема "откупщика", что-то из школьного курса истории средних веков. В принципе это лишь одна из форм работорговли, причем далеко не самая цивилизованная. Или если ближе к сегодняшним реалиям - форма торговли заложниками. Успехи коллег из Сомали не дают покоя регионалам, они хотят перенять передовой опыт, а еще его расширить, углубить и усовершенствовать. Ибо если за сомалийскими пиратами гоняются власти всех стран мира, то они хотят по итогу стать респектабельными собственниками в уютненьком правовом поле Евросоюза. 

Итого, давайте возьмем наконец в руки калькулятор. Если затребованная Януковичем сумма в половину госбюджета страны нужна лишь для социальной защиты граждан, то сколько там тех граждан, и сколько тех налоговых поступлений от той "ориентированной на ТС" промышленности? Да там пыль на самом деле. Число реально занятых там работников вряд-ли превышает пару миллионов человек. Т.е. реально занятых в тех производствах. Платить им по $500 зарплаты это миллиард. Один миллиард, а не 20. В бюджет они не платят ничего и уже давно, весь этот "юго-восток Украины" давно и плотно есть самым дотационным регионом страны. Ну пусть еще миллиард. Ну пусть даже 2 миллиарда. Но не 20. Предложите работникам этих самых "безнадежных предприятий" по $500 в месяц нашару в течении 5 лет, да плюс возможность невозбранно резать на металл родные предприятия, так они Азирова ногами внесут в ЕС, вместе с теперешними "успешными собственниками" и самим Харантом, и стоить это будет многократно дешевле чем хотелки Януковича. 

Пообещайте "всем остальным" хотя-бы приближение к европейским ставкам кредитов, и кстати ценам на ТНП, и они с радостью согласятся платить "славным жителям" те самые $500 в год, это все равно дешевле чем удовлетворять сегодня Клименко и кстати отечественных банкиров имени Арбузова. Да, это дань. Такая-же точно дань как и та что требует сам Янукович, только ее будет меньше, и она пойдет в карманы совсем другим людям. Кто-то вообще видел программу "достижения конкурентоспособности" или там "социальной защиты в новых условиях" вообще? Кто-то там видел какие-то цифры и какие-то меры? Кто-то видел как на всем этом могут отразится  отношения с РФ или там 20 миллиардная дань с Евросоюза? Кто и как будет (или не будет) тратить эти деньги, и какова будет судьба тех активов? Никто не видел, и даже не слышал. Не слышал даже о самом существовании таких программ, ни от власти, ни из других источников, начиная с ОО и заканчивая ЕС или МВФ. Но зато на эту тему уже принимаются крутые решения, озвучиваются какие-то суммы и.т.д.  

Итого то что мы видим и слышим - это не более чем очередная пропагандистская кампания. На скорую руку слепленная и на живую нитку сшитая, но никто не хочет ткнуть пальцем в этого "соломенного человека" и посмотреть на его развалины. Ни упомянутая оппозиция, ни "экспертная среда", ни эксперты ЕС, ни даже "братский народ", никто. Ибо все просто обомлели от такой сказочной наглости. На что и расчет был у регионалов. Но раз уж мы все с ними связались (все кстати вышеперечисленные), то нужно отдавать себе отчет в том с кем мы имеем дело, и вести себя соответственно. Свою работу и предназначение все равно нужно выполнять, даже в таких экстремальных условиях. Нужно анализировать ситуацию и выдвигать контрпредложения. 

Ну пообещайте в конце концов тем "славным жителям" по паре миллиардов через нового Президента (и под контролем и гарантиями какого-то ЕБРР), а взамен заберите акции тех самых "безнадежных предприятий" в пользу европейских инвесторов, даже если им и нафиг не нужны те все руины. Ну дайте адресных кредитов на всякое дотирование коммуналки (или меры по энергосбережению) но снова таки мимо загребущих лап "проффесионалов". Дать все равно придется, если не сейчас, то на бесплатные харчи да лекарства лет через 5, ибо таки доведут они страну до ручки. И дайте людям, а не "людям". И ситуация сразу предстанет в совершенно ином свете, я гарантирую. Раз вы уж сели за стол переговоров с человеком что превратил страну в сборище "гречкобрателей" и распространил коррупцию даже на сами основы демократических процедур и принципов, то играйте по этим правилам. А иначе нечего было и за стол садится, иначе нужно было брать в руки автоматы, или там присылать бомбардировщики, причем еще много лет назад. Будьте в конце концов последовательными, и не уподобляйтесь самим рыгионалам, ибо пока - им вполне удачно удается навязать вам всем свои правила и втянуть в свою игру. 

Вы все, и оппозиция. и международное сообщество, и "экспертные сообщества", и избиратели - сами сели с ними за один стол, легитимизировали этот режим и одобрили его методы. Это именно под прикрытием аргументов о "приведении к европейским стандартам" Янукович и компания построили свою диктатуру и свою систему  грабежа страны, начиная с конституционного переворота под прикрытием суда, и заканчивая ограничением хождения валюты и наличных денег. Это все ваших рук дело кстати. Но если вы уже сели за этот стол играть по этим правилам, то нужно выигрывать по этим-же самым правилам, ибо никаких других уже нет в этой стране. и в ближайшее время не предвидится. Благодаря той самой вашей помощи. Ответственность за результат - на вашей соести, ничуть не в меньшей степени чем на совести самиэ рыгионалов, не забывайте об этом :)   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.