Янукович и бабло.

27 ноября 2013, 13:53
0
298

Наконец харант озвучил сколько он хочет. Что не может не радовать, хоть какая-то ясность в вопросе...

Если грубо он хочет 20 млрд, но не разово а в год. В каждый год, пока он надеется оставаться при власти в Украине. Хочу напомнить что в 2012 году доходная часть бюджета Украины составила примерно  43 миллиарда долларов. И в этом году она вряд-ли будет сильно больше. Он хочет примерно половину. Нормальный такой процент отката, как по сегодняшним украинским реалиям - то еще достаточно гуманный. 

Если учесть что примерно половина того самого бюджета рассасывается сегодня по разнообразным карманцам власти, то Янукович планирует как минимум удвоить доходы семьи и присных своих. Вполне кстати логично, европейские стандарты как никак прозрачно намекают на необходимость роста доходов. Правда при этом он молчит о двукратном повышении пенсий или там зарплат бюджетникам, но это тоже вполне логично, ибо как известно всех много, а всего мало. Да и всего-лишь двукратный рост благосостояния - для "семьи" и "людей" это явно мало в новых европейских реалиях. Он хочет больше. 

Характерна и формулировка "стабилизационный фонд". Это не дотации бюджету, что распределяются согласно этому самому бюджету, бюджетному кодексу и прочим процедурам. Это какое-то "отдельное место" лично подконтрольное кому-то (догадайтесь с трех раз кому), на условиях полного произвола. Что тоже характерно. Он хочет быть минимум как Путин. Он хочет сконцентрировать в собственных руках значительный финансовый ресурс, дабы карать и миловать невидимой (но могучей) рукой рынка, и тем самым решать собственные политические вопросы. Он хочет править и после 2015 года, да и как ему тут отказать, если в его руках будет примерно треть всех денег страны (государства вернее), и при том без всяких докучающих обязательств? Это да, это сильный ход. Это почти заявка на победу :) 

Другой вопрос, а стоит-ли Украина этих денег? Так скорее всего что стоит. Там на жителя - выходит че-то около 500 долларов в год. Не так и много. 333 гривни в месяц. Налогов даже пересичные - платят куда поболее, если вспомнить например за уровень косвенного налогообложения. Или примерно такую сумму платят наши граждане процентов в банк за скромный кредит в 1000-1500 баксов. Ибо "эффективная ставка" там давно уже 50% и выше. Например за новый телевизор. Кредит который дают практически любому пересичному, не спрашивая даже справки о доходах. Так что не такие и большие это деньги. Если на самом деле. Скромен наш Гарант, как и подобает годному отцу нации. 

Но торг есть торг, и уклонятся от него даже как-то невежливо считается даже на базаре. Потому думаю нужно сделать Януковичу альтернативное предложение. Он хочет 20 000 000 000? Хорошо, пусть так. Дать ему эти деньги. Можно дать даже больше, можно торговаться. Но один раз. Но наличкой. Пусть делает с ними все что хочет, не нужно их тратить ни на поддержку экономики, ни на социальную защиту, ни на будущую (весьма недешевую кстати) предвыборную компанию. Пускай просто берет эти деньги и делает с ними что хочет. Но что-бы и ноги его, как и его потомков небыло более на Украине, отныне и навеки. Навсегда. Это кстати хорошие деньги... И в то-же время это совсем небольшая цена, за последние 3 года он обошелся стране куда дороже. Ну это вариант номер раз. 

Вариант номер два, если уж Европа так хочет помочь народу Украины (а сам народ нуждается в такой помощи) то выдать эти 500 баксов таки каждому гражданину. В кредит кстати, под самые шо ни на есть коммерческие (в европейском конечно понимании) проценты. Но на счет в каком-нибудь немецком, польском или австрийском банке. В виде банальной кредитной линии, на те самые $500 в год лимита в год, процентов эдак под 8.  В кошерной евровалюте, без всяких там принудительных конвертаций. И кстати шансов что население вернет эти долги - аж никак не меньше чем шансов что Янукович рассчитается по внешнему долгу, ага :)  Самый надежный стабфонд - это как ни крути достояние граждан, а не таинственные закрома родины где грубо попираются все законы сохранения, и прочие фундаментальные принципы аж вплоть до социальной справедливости.

Так шо щитаю предложение Януковича - вполне солидно и остроумно, там таки есть что обсудить... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.