Провал, обернувшийся победой

27 ноября 2013, 12:59
0
218

"Единственное, что нужно для торжества зла - чтобы хорошие люди ничего не делали."(с)

Так еще два с половиной столетия назад отреагировал известный британский остроумец и политик Эдмунд Берк на распространенное и в ту пору мнение, что, дескать, "от нас ничего не зависит" и "за нас все и так решили". История полна примеров того, что рождает "сон разума" и вялость членов.

По сути, государство - это взаимный договор, и ничего более. Нанятый по такому договору менеджмент всегда, сознательно или неосознанно, будет стремиться расширить свои полномочия и, в конечном счете, злоупотребить ими. Препятствовать этому могут традиция и/или эффективная защита своих интересов гражданами-"акционерами". Традиция у нас наработаться не успела – захватчик прежде всего кнутом и пряником уничтожает национальную элиту, где и вырабатывается такая традиция.

Но если Правление (Верховная Рада) недееспособно, акционеры проводят собрание, оказывая давление на менеджмент. Это нормально. На самом деле, "акционер"-гражданин, который уклоняется от защиты своих интересов, не только равнодушен к своим "активам", но и недобросовестен по отношению к другим акционерам, и является, по сути, соучастником злоупотребления. 

Иное дело, если акционеры совершенно не убеждены, что имеет место злоупотребление. К примеру, на протяжении нескольких лет велись переговоры о сотрудничестве между нашей «компанией» и мощной корпорацией (ЕС). Заключение договора существенно укрепит наше положение на рынке, позволит привлекать инвестиции под перспективные проекты, улучшит управляемость и даст возможность развиться новым направлениям в сотрудничестве с этой крупной корпорацией.

С другой стороны, конкурент, который стремится контролировать и ограничить деятельность нашей компании на рынке, развязал «войну» (что было вполне ожидаемо!) и пытается всеми дозволенными и недозволенными средствами помешать нашей сделке с перспективным партнером. Президент нашей компании едет на тайные переговоры, в результате которых внезапно в последний момент отменяет долгожданную сделку. Нет нужды говорить, что ничего общего с «торговлей» эти действия не имеют – это жульничество, подрывающее репутацию нашей компании. И, видимо, сговор с руководством конкурента и личная заинтересованность в провале сделки.

Представленные аргументы провала явно слабы:

1. Россия «перекрывает кислород». Но почему же не были спланированы контрмеры, ведь об «недружественных» акциях России было известно заранее – это мог подсказать даже Виталька? Почему до сих пор не использован ни один из рычагов влияния – например, ВТО? Допустим, это не сработает мгновенно, но почему в который раз «зима пришла неожиданно»?

2. Цены на газ нас душат. Но позвольте, цены на газ должны быть урегулированы еще два года назад по результатам Харьковских соглашений, которые Януковича вполне устроили. В чем дело? Почему мы тогда подписали продолжение базирования ЧФ в Крыму за гроши – у нас слишком много денег в кассе?

3. МВФ для выделения очередного кредита требует повысить цены на газ для населения и провести пенсионную реформу. Но МВФ (а не ЕС!) требует этого из-за плачевного состояния нашего бюджета в результате «крепкого хозяйствования» и активного использования бюджетных средств для пожизненного улучшения благосостояния нашего «менеджмента»!

4. Потенциальный партнер (ЕС) денег дает мало. В этом корень вопроса. Мне кажется, что вопрос Тимошенко – на десятом месте. У нас тяжелейшее положение с внешним долгом. Нынешние управленцы нахватались кредитов как перед концом света. Будто новичок на денежной должности, он начинает путать корпоративное и свое.

Поставим себя на место «акционера» и спросим, можем ли мы себе позволить такого «менеджера»? Мне кажется, оснований для его увольнения – более чем достаточно. Но не будем фантазировать:)

Согласен, есть повод для переговоров с будущим партнером о выделении средств для минимизации последствий. Но с таким партнером это надо делать заранее, аргументируя цели и затраты. Вот скажите, для кого новость, что уровень откатов с бюджетных заказов доходит уже до 50%, а иногда и 60-70%? И мы полагаем, что европейские партнеры об этом не знают? Верят в бизнес-гениальность Курченко и сына президента? И на этом фоне наш президент требует (вспомните его тон) средств от европейских налогоплательщиков для помощи украинскому бюджету?!

Только из-за понимания перспективности сотрудничества и того, что януковичи приходят и уходят, представители ЕС продолжают переговоры с таким «менеджером».

«Собрание акционеров» показало, что такой подход оправдан. Интересно, что наши массовые демонстрации дают Януковичу дополнительные аргументы в торге с ЕС. Повторюсь, но теперь уже он не мелкий шулер времен Путина, а хоть и жуликоватый, но все же представитель европейского народа. Тут можно обсудить суммы позначительнее!

Но что же дальше? Рискну спрогнозировать, что соглашение подписано не будет, участники саммита – представители ЕС, чтобы показать оптимизм при плохих новостях, еще раз объявят, что двери открыты и что Соглашение подпишут, только позднее. Янукович объявит, что это даст время нашей экономике подготовиться. Я так и представляю, как сразу после саммита наша экономика начинает «готовиться». И как Россия снимает давление – и больше никогда, никогда больше!  

То есть, сокрушительный провал многолетних усилий и позорный прогиб нашей страны перед агрессией России будет подан как пример «зваженої політики».

Янукович ясно дал понять, что майданов не боится – «они же мирные»! Более того, он уверен, что простой публике просто не дано понять его государственные замыслы и заботы – так, по всей тональности его интервью, кажется этому донецкому парню, которого так часто уже обыгрывали и унижали на международной арене, что он перестал адекватно оценивать последствия и видеть перспективу.

Радость (и где-то даже гордость) по поводу такого единения соотечественников у меня сменяется нехарактерным пессимизмом. Я не вижу, какие остались козыри у демонстрантов. Есть варианты развития событий в случае радикального «Нет Соглашению». Но такого не будет. Что дальше, если Янукович просто «отложит вопрос», тем более, что и представители ЕС найдут обтекаемые формулировки?

Майдан сыграл свою исключительно важную, стратегическую роль. Но, похоже, его завершение не будет праздничным. Власти достаточно будет просто его не замечать и «аплодировать». Янукович, скорее всего, переиграет Майдан. Очень важно, чтобы у его участников не осталось горького послевкусия - но это уже задача для профессиональных политиков.

Но Янукович может выиграть и иначе, договорившись по "цене вопроса". Мяч только на стороне ЕС. И их желание уже измеряется только в тех ценностях, которые важны для Януковича. Иные ценности Баррозу и Фюле могут оставить за дверями переговоров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.