Интеграция или интервенция?

27 ноября 2013, 10:32
Политолог, юрист, психолог
0
117
Интеграция или интервенция?

Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим. Гарри Трумэн

Вот мы сетуем, что Украину в мире не уважают. А как можно нас уважать, когда мы сами себя не уважаем. Как мы, к примеру, относимся к главе своего государства. Ха-ха – у нас Президент овощ! А кто его выбирал? Не я, и не я. Это его другие овощи выбрали. Значит у нас 49% не людей, а овощей? И зачем Европе этот огород? Или пойдем в Европу без овощей? Только цитрусовые с Майдана? 
Но оставим аграрную тему. Что бы вы подумали о человеке, публично оскорбляющем своего, пусть непутевого, но родного отца, да еще и позволяя оскорблять его чужим людям, посмеиваясь и поддакивая? Задумайтесь. Уверен, мы можем быть очень злы на близких людей, даже оскорбить грубым словом, но глаза выцарапаем постороннему, который повторит то же самое. И это не только нынешнего Президента касается, а и всех предыдущих. Мне навсегда врезалось в память как на одном из атикучмовских митингов один из заводил, позже это стало его профессией, кричал в мегафон: «Кучма, рыжий лох – чтоб ты сдох!». Я хоть и был участником этого митинга, но меня, как и многих присутствующих, такой слоган сильно покоробил, его не поддержали. Но времена меняются, растем господа. И портрет с точкой лазерного прицела на лбу уже простое ребячество, не более.
А попробуйте публично оскорбить главу государства в Германии, Франции или Польше. Даже в кругу его политических противников. В лучшем случае вам быстро и доходчиво объяснят, что вы иностранец и это как минимум не ваше собачье дело. А у нас пожалуйста. Так то Европа, скажете вы. Ну да, тогда вопросов нет.
Впрочем «выносить сор из избы» и уповать на «заграница нам поможет» – еще одна наша древняя национальная черта. Я уже не раз писал о том, что история имеет забавное свойство повторяться. Первая зафиксированная в летописи интервенция иностранной державы (не наемников, а государства) во внутренние усобицы, это поддержка Болеславом Храбрым, первым польским королем, Святополка Окаянного в его борьбе за киевский престол с Ярославом Мудрым в далеком 1018 году. Святополк тогда в итоге проиграл, однако традиция закрепилась прочно.
Я не вспомню ни одного значимого эпизода в украинской истории, ни в древнейшей, ни в новейшей, когда бы мы не искали в решении своих внутренних проблем опоры в иноземцах. Всю тысячу лет кого-то водим, то поляков, то печенегов, потом татар, снова поляков, снова татар, московитов, потом русских, турок, шведов, немцев, наконец, американцев.
И это хорошо еще, что у Евросоюза нету пока своих вооруженных сил, а то уже нашлись бы горячие головы, призывавшие к вводу в Украину евровойск, пока в Борисполе рязанский ОМОН не высадился.
И мы снова и снова, как сто, триста и тысячу лет назад, расписываемся в собственном бессилии найти общий язык друг с другом и самостоятельно управлять собственной страной и жизнью. Так давайте не врать хотя бы самим себе. Да, мы украинцы, и мы не способны сами собой управлять, придите и возьмите нас кто-нибудь!
Так чего мы все-таки хотим: интеграцию или интервенцию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.