А.Вольф – главнейший раввин Украины, или «ХаБаД» рулит

27 ноября 2013, 09:02
0
26

«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Так получилось, что после многих лет «исторического» голода и падения железного занавеса еврейская община жаждала возрождения своей религиозной традиции. Но контроль над ее духовной жизнью получили не кто-нибудь, а представители «ХаБаД-Любавич». Одно из наиболее консервативных ортодоксальных еврейских хасидских течений, фактически «секта» в составе многоликого иудаизма. А с учетом того, что посланники «ХаБаДа» действуют очень организовано, агрессивно и не «стесняются» использовать финансовые рычаги влияния, чтобы устанавливать с властью «неформальные» отношения, им удалось фактически «подмять» под себя еврейский мир Украины.

В то же время представители «ХаБаДа» активно противодействуют деятельности в Украине других иудейских ответвлений, созданию и развитию общин т.н. реформистских течений и ставят перед собой задачу «руководства» не только религиозной, но и светской жизнью евреев. Фактически благодаря действиям посланников «ХаБаДа» были заблокированы попытки создания общин прогрессивного иудаизма в Харькове и Днепропетровске. Понятное дело, что это не способствует сохранению в стране межконфессионального мира и спокойствия. В ход идут все возможные средства - и коррупционные связи, и подкуп. Доходит даже до курьезных случаев, когда деятельность эмиссаров таких оплотов демократии как США, способствует достижению целей «ХаБаДа». Вот уж действительно «благими намерениями устлана дорога в…».

Примером тому может послужить недавний визит в нашу страну специального представителя Госдепартамента США по вопросам мониторинга и противодействия антисемитизму А.Формана, который сам того не желая, подлил масла в огонь.  

Притихшее было противостояние в г.Одессе между общинами «ХаБаД Шомрей Шабос» и прогрессивного иудаизма «Иман-Ель» за право собственности на здание «Одесской хоральной синагоги выходцев из г.Броды», может вспыхнуть с новой силой.

Согласно историческим исследованиям, правопреемником синагоги является община прогрессивного иудаизма. Однако, главный раввин г.Одессы и Юга Украины А.Вольф, возомнив себя беспрекословным лидером евреев и нацелившись на звание Восьмого Любавического ребе, поставил себе цель - завладеть упомянутым культовым сооружением. На деньги своего главного мецената Александра Грановского, А.Вольф пытается «купить» нужных чиновников города и области, чтобы сфабриковать выгодное решение. И почему-то ни у кого из посвященных не возникает сомнений, что ему это удастся.

А катализатором для активизации действий А.Вольфа как раз и послужил факт активного муссирования Форманом вопроса реституции еврейского имущества. Тут как нельзя лучше подходит крылатая фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Почему такое внимание разборкам внутри еврейской общины? Да потому, что этот конфликт имеет все предпосылки выйти за пределы внутриукраинской проблемы. В отличие от нас, в мире, например в США и Великобритании, лидирующие позиции в иудаизме занимают как раз «реформистские» течения. Сомневаться не приходится, что в случае нарушения их прав, лидеры «реформистов» задействуют свои мощные связи в правительственных кругах этих стран и реакция будет соответствующей. Что в очередной раз продемонстрирует, как меркантильные интересы иностранного «гастролера», возомнившего себя наиглавнейшим раввином Украины и мелкого украинского чиновника могут страну «посадить в лужу».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.