Два майдана, три гетьмана

27 ноября 2013, 09:00
Журналист
0
144

Место «стояния» определяет точку зрения…

Начало митингов в поддержку евроинтеграции порадовало ее сторонников и донельзя огорчило противоположный лагерь. Еще бы, по различным оценкам акция собрала в среднем не менее 150 тысяч человек. Хотя, некий Назар Коваленко, начинающий студент математик, чтобы разобраться в ситуации, сам провел исследование, которое показывает, что майдан никак не мог собрать более 50 тысяч человек. Но сути дела это не меняет.

Речь сейчас о другом. Так сложилось, что в Киеве появилось сразу два майдана. Один - на Европейской площади, его прозвали политическим, так как он проходит под опекой оппозиционных политических партий. А второй - на Майдане Независимости. Сторонники второго майдана не поддерживают какие-либо политсилы и наотрез отказались присоединиться к своим коллегам.

Оно и неудивительно. Даже участники политического майдана сами говорят о том, что Яценюк, Кличко, Тягнибок не лучшие лидеры, но других попросту нет. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…», - пел еще Высоцкий.

Отличий между майданами не много. Если на Европейской требуют, кроме подписания договора об ассоциации с ЕС, еще и отправить в отставку действующую власть, то на неполитическом майдане, видимо не желают менять Януковича на Кличко, Азарова на Яценюка, а Рыбака на Кошулинского, так как Тягнибок видимо не потянет даже такой простой должности, как спикер парламента. На их взгляд нет смысла менять «шило на мыло», а уж с такими руководителями нам действительно останется, разве что, мылить веревки…

И даже, несмотря на то, что майданы вот-вот должны объединиться, они останутся разобщенными, так как цели перед ними разные. Тимошенко, безусловно, права в том, что призвала их воссоединиться, хоть и понимает, что в этом случае исчезнет лозунг «Юле волю», но готовы ли к этому лидеры оппозиции? Готова ли Свобода отказаться от провокаций, как это было под Кабмином? «Сейчас в сети Интернет активно распространяются призывы отдельных представителей политических сил и общественных организаций к штурму здания Кабинета Министров Украины. В некоторых сообщениях отмечается, что акция запланирована на утро 27.11.2013 года, а главной ее целью является силовой захват власти», - цитирует МВД «Украинская правда».

Как бы не выгнали, через некоторое время политиков с Майдана Независимости назад на Европейскую, ведь призывы «Без политиков» по прежнему звучат на народном майдане. И они абсолютно правы, так как уже сегодня на митиге под Кабмином, говоря об акции без политики, Тягнибок призвал: «Уряд – у відставку»

Еще одной особенностью сегодняшних майданов, по сравнению с 2004 годом, является их далеко не мирный характер. Еще бы, ведь за дело взялись парни из ВО «Свобода», а их методы отлично известны. Поэтому у меня с самого начала сложилось впечатление, что на этот раз без крови не обойдется. И действительно - кровь пролилась, правда пока что, к счастью, не массово, а так, местами. Причем, лидеры, как обычно, не пострадали. Сломали, правда нардепу «яценюковцу» палец, но это не жалко, хоть два, с него не убудет. А вот рядовым майдановцам досталось, кому голову разбили, кому челюсть и так далее.

Досталось в основном тем митингующим, которые выступают на стороне политического майдана. На Крещатике, слава Богу, все спокойно. Только трудно им приходится. Ведь у них нет организации. Нет палаток, горячего чая, который доставляют прямо на место, нет палаток… зато есть голый энтузиазм. Именно по этой причине, этот майдан, к сожалению, обречен пасть первым. Получается замкнутый круг: не хотят поддерживать политиков, но и без их поддержки не выстоят, тем более, что идут морозы. Однако денег им все равно втихаря подбрасывают. Так, некий простой парень Миша дал 10 тысяч гривен, чтобы те достояли до утра. Кто-нибудь в это верит? Вот только интересно, кто дал на самом деле…

Хорошо бы конечно, чтобы акции оказали влияние на власть и та подписала договор об ассоциации. Но это из области фантастики, так как экономика страны пала ниц перед «российской стеной», выстроенной для защиты своих рынков от предполагаемого навала европейских товаров, и Украина не в состоянии самостоятельно избежать краха, в случае продолжения евроинтеграционных процессов.

Та же Польша, «съела» 110 млрд. евро и продолжает получать дотации от ЕС в размере 12 млрд. евро ежегодно. И оно и неудивительно, ведь Польша практически полностью потеряла целые отрасли. Без работы, на переходной период «шоковой терапии», остались миллионы. Например, было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тысяч человек, 75% польских шахтеров потеряли работу.

Та же судьба постигла и польские судоверфи… они «легли» также, как эстонская молочка, литовская атомная энергетика, латвийская машиностроительная отрасль, ну и греческие виноградники, если хотите… Кстати, внешний долг Польши на момент вступления в ЕС составлял $99 млрд., а на начало 2011 года — $245,5 млрд. А что же нам предлагают в ЕС сегодня? По последней информации – 1 млрд. евро в год. Спасибо, как бы не подавиться таким куском…

Но это так, отступление. Вернемся к нашим майданам. Хоть представители двух лагерей и заявили о том, что они едины, но едины они лишь в одной цели – добиться евроинтеграции, что же касается власти в стране, тут их позиции различны, как различны взгляды лидеров оппозиции о едином кандидате.

Да и незачем им объединяться, очень симптоматично, что люди гнали взашей со своих майданов всевозможных политиков. Дошло до того, что во Львове освистали и прогнали Михальчишина…

И на закуску. «26 ноября газета «Известия» опубликовала статью о том, что в России в Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака «Евромайдан».

Регистрация бренда «Евромайдан» подана сразу по четырем классам. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Интересно, что памятные подарки с символикой "Евромайдана" в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов.

Регистрацией занимается Первая патентная компания как посредник. Это обычная практика. Газета опубликовала копию заявки, в строке «Заявитель» пусто. Но «Известия» сообщают, что «заявку подал в Роспатент председатель украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, и добавляет, что «за регистрацией стоит... также лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко». Об этом написал в своем блоге Павло Шеремет.

Конечно, вполне возможно, что это провокация, именно такой вывод делает автор блога, но уж больно на наших бизнесоппозиционеров похоже…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.