Налоги: на что идут наши деньги?

27 ноября 2013, 07:20
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
137

Пребывая в «высоких кабинетах», то и дело ловишь себя на мысли, что сидящий напротив тебя чиновник попросту не понимает, что за свою работу он получает деньги из кармана каждого налогоплательщика...

Пребывая в «высоких кабинетах», то и дело ловишь себя на мысли, что сидящий напротив тебя чиновник под грузом осознания собственной значимости попросту не понимает, что за свою работу он получает деньги из кармана каждого налогоплательщика, который заходит к нему в кабинет. А ведь мы, посетители-налогоплательщики, тоже хороши – не даем им уяснить: они работают на нас. Какой-то заколдованный круг получается. Разорвать его можно, только изменив в корне отношение к своим налогам и ответственности тех госслужащих, кто работает по найму на тебя, как налогоплательщика.

Напрашивается простая аналогия с бизнесом. В бизнесе мнение клиента – закон. Покупатель платит за право быть обслуженным на высшем уровне. В магазине мы требуем к себе уважительного отношения и быстрого исполнения своих пожеланий. Мы вспыхиваем праведным гневом, когда слишком долго возятся с наши заказом или длинная очередь в кассу. Благо есть другие магазины. Пусть конкуренты озолотятся!..

Но как только мы переступаем порог любого государственного учреждения, мы забываем, что здесь мы тоже – клиенты, которые платят налоги за получаемые услуги. Но очереди не нервируют, а нерасторопность чиновников заставляет потупить взгляд. Но ведь каждый госслужащий получает заработную плату из госбюджета, который на 60% наполняется простыми налогоплательщиками.

Вот вам нехитрая математика. Рядовые граждане платят регулярно, благодаря своим работодателям, в бюджет государства налог на доход физического лица в размере 15%. Помимо этого еще 36,76% – единый социальный взнос на зарплату, который оплачивается работодателем. Плюс 3,6% – то, что платит сам работник. То есть в бюджет от грязной суммы заработной платы уходит 55,36%. Наглядный пример. Дабы гражданин получил официальную зарплату, допустим, 4 000 грн. на руки, он «заплатит» налогами через своего работодателя 2 214 грн. Сумма, скажем прямо, не маленькая. Но ведь это еще не все.

Каждый из нас, покупая в магазине товары, платит еще один налог – НДС, который приравнивается 20% от стоимости товара. Кроме этого, не забываем и об акцизных сборах, которые также ложатся на плечи обычных покупателей. И если теперь сложить налоги, которые платятся с заработной платы и НДС, то получаем почти 60% поступлений в бюджет Украины – согласно данным Минфина.

В этом свете вовсе не будет зазорным назвать налогоплательщиков страны – «сокровищницей нации». Такую сокровищницу надо оберегать и на руках носить. А что по факту?

Даже этих деньжищ не хватает нашим «бедным» чиновникам. На протяжении последних 4-х лет доходы в бюджете страны выросли с 209 млрд. грн. в 2009-м году до 346 млрд. грн. в 2012-м. А с ними, поди ж ты, и расходы – с 241 до 395 млрд. грн. соответственно. При таком дефиците в пору и об экономии подумать. Ан нет. Что оказия? По всему видать и запросы нынешних чиновников тоже растут. Колоссальные суммы уходят на газонокосилки, автомобили представительского класса. И если с головой окунуться в информацию на сайте «Наші гроші», то просто диву даешься находчивости некоторых работничков госаппарата.

Выход из создавшейся ситуации очевиден. Если бы каждый госчиновник, и в первую очередь, представители первого эшелона, декларировали свои личные доходы, включая и доходы близких родственников, то это бы существенно помогло в решении вопроса экономии бюджетных средств. А дабы не было подвоха, такие декларации должны быть достоянием общественности. К примеру, в Германии известны доходы чиновников любого ранга: тарифная сетка доступна на сайтах общефедерального и земельных статистических ведомств. Прозрачная и понятная система. И без подлога.

Поэтому как бы ни банально прозвучала фраза, но все в наших руках. Каждый из нас вправе требовать к себе должного отношения за те налоги, которые он платит, а также знать, на что идут эти деньги. А для того, чтобы свои права реализовать, для начала необходимо, как минимум, желание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.