Отложенная интеграция. Хронология реконкисты

26 ноября 2013, 23:14
Політичний експерт, Громадський діяч
0
191

Кремлёвскую стратегию, реализуемую по отношению к Украине, можно разделить условно на несколько этапов. (К теме «Отложенная интеграция. Не мешать»).

Как было сказано в предыдущих темах, главной целью стратегии Москвы является включение Украины в евразийские интеграционные проекты, реализуемые российским руководством. Как уже стало понятно, Кремль не намерен уговаривать, не намерен вести переговоров, уговаривать. Ставка сделана на жёсткий сценарий, который предполагает следующее:

1) поддержание естественного и постоянно существующего внутриполитического конфликта

2) повышения степени эмоциональности (всеобщей неудовлетворённости и нервозности) как в украинском политикуме, так и среди избирателей посредством ряда инструментов

3) способствование углублению экономического и социального кризиса с целью изменения электоральных настроений;

4) формирование блока пророссийских сил.     

Итогом всего этого должен стать глубокий внутриполитический кризис, сопряженный с глубоким социально-экономическим кризисом. После этого остаются только досрочные выборы участием в них блока проросийских сил.  

Иными словами, Кремлю необходимо, чтобы Украина дошла до такой степени, чтобы готова была встать на колени попроситься в Таможенный союз, и чтобы после этого даже не помышляла выйти из его состава либо создавать проблемы. И это предполагается осуществить «руками» украинкой власти, украинской оппозиции, украинского народа.

В.Путину нужно унижение Украины и её капитуляция перед ним. Подчёркиваю: лично В.Путину, а не народу России.

Первый этап.

Март – начало июля 2012 года. Начало информационной кампании, организационных мероприятий в Украине. После инаугурации В.Путина (в первой половине мая) де-факто решение вопросы цены на российский газ отложено в долгий ящик). Также ознаменовался воинственными заявления «Газпрома» в адрес Украины, заявлениями о намерении расширить мощности «Северного потока» и построить «Южный поток».

Второй этап.

12 юля – конец октября 2012 года. Начало этапа ознаменовалось ялтинской встречей президентов и «жестоким высокомерием» В.Путина по отношению к Украине и лично к В.Януковичу. У украинской власти был запрос на снижение цены на российский газ в преддверие парламентских выборов либо хотя бы до конца 2012 года. Имела место высокая интенсивность контактов (телефонные переговоры и встречи) на высшем уровне, инициированных исключительно украинской стороной. Запрос наткнулся на отсутствие предложения, то есть – на «глухую стену» Кремля.   

Москва проигнорировала парламентские выборы в Украине, которые официально стартовали в августе. Избирательная кампания имела следующие особенности: готовность В.Януковича и ПР любой ценой удержать власть в своих руках, высокий уровень конфликтной эмоциональности в деятельности власти и оппозиции, высокая доля агрессивной составляющей в содержательной части. Вследствие всего этого в совокупности с сохранением высоких цен на российский газ делало для Кремля полезным любой исход выборов Верховной Рады. Поскольку победа оппозиции и освобождение Ю.Тимошенко давали бы легальные основания не пересматривать цену на российский газ. А победа ПР также не привела бы к пересмотру газовых цен. В любом случае повышение уровня конфликтности в украинском политикуме было неминуемым.  

Так всё и случилось после выборов.

Третий этап.   

Ноябрь 2012 года – начало августа 2013 года.  До конца марта 2013 года Верховная Рада почти не работала, поскольку эмоции захлестнули её через край, а течении большого промежутка времени её работа была заблокирована оппозицией. Поводом для блокирований стали действия представителей ПР. Вопросы, из-за которых почти не работал парламент в этот период: регламент ВР, язык выступлений народных депутатов, госбюджет, Ю.Тимошенко, С.Власенко, голосование за другого, выборы в Киеве. Были разговоры о необходимости принимать законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но дальше разговоров дело не продвинулось. В конце марта оппозиция заявила, что 2 апреля снова заблокирует работу парламента и будет требовать импичмента В.Януковичу из-за того, что не назначаются выборы в Киеве. Не буду вдаваться в то, сколько раз представители «развели как котят » оппозиции, а сколько раз сама оппозиция «развела себя». Однозначно, что оппозиция ни разу не добилась того, ради чего затевала блокирования.

До саммита в Вильнюсе оставалось 8 месяцев, работа с необходимыми законопроектами не началась. И намерение оппозиции заблокировать работу парламента в апреле не давало оснований, чтобы ожидать скорого начала работы над этими законопроектами. 

Благодаря усилиям миссии А.Квасневского и П.Кокса ситуацию удалось вывести из непроглядного тупика. Они убедили В.Януковича помиловать Ю.Луценко, убедили оппозицию отказаться от блокирования работы парламента и импичмента президенту. Поэтому, в период с апреля по июнь парламент худо-бедно работал.

По-видимому, это было одним из обстоятельств, которое побудило Москву в июне вплотную заняться подготовкой мер для оказания давления на Украину. 

В течении всего третьего этапа «Газпром» и Москва демонтировали воинственную линию в вопросе газовых поставок в Украину, газового транзита через украинскую территорию и непреклонность в вопросы цены на российский газ.

В конце июля в Украине проходили мероприятия по случаю 1025-летия крещения Руси. Погостил и В.Путин. После этого визита в лучшую сторону ничего не изменилось. 

Четвёртый этап.    

Со средины августа по нынешний день.

Пятый этап.

Начнётся с саммита в Вильнюсе. Хотя, если судить по ряду событий, то можно утверждать, что он уже отчасти начался. Вероятное время окончания – конец зимы либо весна 2014 года. Точнее сказать не представляется возможным. 

(Продолжение следует).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.