Анатомия антимайдана.

26 ноября 2013, 20:04
0
500

Ну грубо на пятый день все идет по плану.

Появилось множество советчиков про то как правильно майданить. Кругом появилось, в СМИ, в телевизоре, в интернетах, и даже в коридорах власти. Сам Харант наконец соизволил соизволить, и заодно снова таки объяснить. Закономерно началось выяснение того кто на майдане стоять должен а кто не должен, и под какими флагами. И кто типа на этом пытается заработать, а кто попиарится. И если не провокации то хоть эмуляция какой-то там "подковерной борьбы". Завтра или послезавтра выяснится что фейсбук Кличка ломал на самом деле Тягнибок лично, а Яценюк лично закрысил оплату бомжам, что ходили на Майдан с гейскими флагами. Ну и много еще мы услышим интересного. 

Мы увидим обязательные попытки разделить оба майдана и приватизировать их по одному. Мы узнаем о страшных источниках иноземного финансирования и подготовке бригад террористов-смертников. От постоянного шума барабанов - обязательно умрет какая-то бабушка в окресном доме (а лучше - 3 бабушки) и Президент будет очень по этому поводу сокрушаться. Все это нам еще предстоит. 

Стоялово попытаются сделать долгим, нудным и бесплодным. И не только для того что-бы чего-то там подписать или не подписать, а что-бы показать еще раз абсолютную способность власти игнорировать мнение народа и любые его протесты. А когда оно всем смертельно надоест - то попробуют и громко разогнать. Все это нам еще предстоит увидеть. 

Если конечно протестующим и оппозиции не удастся найти всему этому достойного противоядия. По сути единственный сейчас аргумент того майдана - это международный имидж. В плане которого Януковичу и сейчас особо терять нечего, а после Вильнюса - и подавно. Ибо после Вильнюса Янукович честно рассчитывает на ослабление внимания к Украине вообще, и своей персоне в частности. В данном аспекте мяч находится целиком и полностью на европейской стороне поля, только они могут донести до Януковича пагубность самой идеи полностью игнорировать народные протесты, в том числе с помощью различных санкций, в том числе и чисто адресных, направленных на него лично и на его ближнее окружение. 

Единственной тут альтернативой является лишь эскалация конфликта, и перевод его в "гораздо более силовую" фазу. Создание положения, которая власть просто не сможет игнорировать. Т.е. либо вышеупомянутые штурмы государственных учереждений, начиная с Кабмина и ВР, и заканчивая экономическими акциями, такими как забастовки, блокирования и.т.д. Оппозиция к такому развитию событий скорее всего не готова, и не готова она к созданию некоего единого общенационального органа, который мог-бы выступать в этой обстановке в качестве "альтернативного правительства", в том числе и в качестве субъекта международных переговоров. Так как таким субъектом был например Ющенко в 2004 году. И именно на эту неготовность и будет делать основную ставку текущая власть. Надежды на то что оппозиция сможет эту неготовность преодолеть честно говоря мало. Но надежды на то что Янукович одумается, или сможет преодолеть текущий кризис даже со всей возможной помощью России - ее еще меньше. Так что будем посмотреть чем оно закончится :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.