Отложенная интеграция. Не мешать

26 ноября 2013, 18:22
Політичний експерт, Громадський діяч
0
200

«Не мешать, а корректировать». Это один из важных принципов кремлёвской стратегии по отношению к Украине. Но никаких уступок и соглашений. (К теме «Отложенная интеграция. Реконкиста»).

Как я уже отметил ранее,  главным достоинством российской стратегии под условным названием «Отложенная интеграция» является то, что союз с Россией должен выглядеть не результатом давления и шантажа со стороны Кремля, не результатом упрашиваний и уговоров, а результатом развития внутриполитических процессов, «украинского выбора» украинских избирателей.

Иными словами: управлять естественный процессом, корректировать процесс с помощью своего лобби, манипулирования стереотипами и эмоциями, посредством регулирования давления. Те, кто знаком с основами теории управления, понимают, что в основе манипулирования личностью лежит использование потребностей, интересов, стереотипов, эмоций и конфликтных ситуаций. Чем устойчивее стереотипы и эмоции, чем острее потребности, чем более не реализованными являются (амбиции) интересы, тем легче управлять людьми и социальными группами.

Для реализации российской стратегии достаточно следовать нескольким простым правилам.

1. Не мешать украинским политикам действовать так, как они привыкли это делать.

Психологические и политические стереотипы украинских политиков – слишком устойчивые, слишком жёсткие.

И это в большей степени касается не власти, а оппозиции. Степень конфликтности эмоций у оппозиции и оппозиционных лидеров слишком высокая. Это следствие того, что в течение длительного периода оппозиция не смогла добиться ни одного позитивного для себя результата в реализации своих амбиций, требований и т. п. Поэтому у них уровень эмоциональности выше, чем у власти. И высокий уровень ущемлённости амбиций, самолюбия при низком уровне рациональности способствуют тому, эмоциональность оппозиции уже балансирует на грани устойчивого психоза.

Низкий уровень рациональности у лидеров оппозиции является не только следствием ущемлённости амбиций и самолюбия, но и мировоззренческих факторов, которые не полезны для тех, кто занимается войной и политикой. По большому счёту речь может идти даже о политической профнепригодности лидеров. В.Кличко выделяется среди оппозиционных лидеров своим высоким уровнем рациональности, удовлетворительным уровнем эмоциональности. Но он не является ведущим игроком в деятельности оппозиции, играя скорее «за кампанию» в чужие иррациональные игры. 

У оппозиции доминирует эмоциональное восприятие реальности, а рациональный анализ событий находится на очень низком уровне. Почти женский восприятия и реагирования. 

Что касается руководителей государства, то у них также присутствуют устойчивые стереотипы, психологические особенности и психологические реакции. Это касается и В.Януковича, Н.Азарова и других. Хотя уровень эмоциональности у них ниже, чем у оппозиции, и уровень рациональности выше, чем у оппозиции, в целом эмоциональная составляющая в оценке ситуации и принятии решений играет очень важную роль. У власти преобладает рациональное восприятие реальности, но при этом для ряда событий, ситуаций роль эмоционального фактора может быть высокой.     

Кроме того, политические взгляды украинских политиков во власти и оппозиции скорее похожи эклектичные наборы, состоящие из закостенелых иррациональных стереотипов, чем  на системы рационально сформулированных интересов и целей. Это также способствует повышению уровня эмоциональности, иррациональности и конфликтности.      

2. Корректировать ситуацию при необходимости.

Для того, чтобы ситуация развивалась в необходимом направлении, необходимо иногда корректировать поведение внутриполитических игроков. Для этого можно использовать эмоциональность, психологические и мировоззренческие особенности и стереотипы. Инструментом коррекции могут лоббисты. Главное, правильно подать «правильную» информацию конкретному человеку либо группе. В ситуации с российской стратегией, инструментом являются пророссийские политики, бизнесмены (чей бизнес связан с Россией) и т.п. То есть, все те, кто могут эффективно выполнить роль «носителя», который доставит необходимое сообщение нужному адресату.

Например. Для того, чтобы заставить В.Януковича сомневаться, достаточно ему «правильно» донести, что на самом деле европейская миссия работает не ради ассоциации, а в тайном сговоре с Тимошенко делает всё необходимое для её освобождения, чтобы в дальнейшем освободить и поддержать протии в него самого. Или организовать коллективный поход к царю (с плачем и мольбами), что твои чада крайне страдают в базовых электоральных регионах, и уповают лишь на тебя, отец родной!

Примеры по оппозиции. Чтобы заблокировать работу парламента, достаточно, чтобы из регионалов проголосовал за себя и ещё за одного регионала. Вспомните первые пол года  работы Верховной рады нынешнего созыва. Вспомните, сколько уже было событий, после которых оппозиция начинала требовать отставки президента и правительства. Вспомните ситуацию с законом о русском языке. Чтобы оппозиция заблокировала всё, абсолютно всё (включая Майдан и Крещатик) нет нужды в особой изобретательности. «Развели, как котят» - это не только циничная издёвка одного известного регионала над оппозицией, это ещё и горькая правда о настоящем управленческом уровне оппозиционных лидеров. О каком бы вопросе ни шла речь после парламентских выборов 2012 года, почти всегда для оппозиционных лидеров один и тот же результат «развели, как котят». В этом трагедия Украины, что у нас такая власть и такая оппозиция, и такие аналитики повсюду.  

Также инструментом являются заявления и действия политиков – как представителей власти, так и представителей оппозиции. И их инструментальная роль в реализации российской стратегии – высока. Если в целом, то «партия власти» и оппозиция идут на равных, иногда даже соревнуясь.

Ещё одним инструментом для коррекции являются заявления официальных лиц России, российских политиков, СМИ.    

И конечно же, инструментом являются таможенные, санитарные ограничения и другие методы давления. Например. Оборудование границы и «эксперимент» по внедрению новых таможенных процедур Россия начала на участке, граничащем с Луганской и Донецкой областями. Наиболее пострадали от российского давления восточные и южные регионы, которые являются базовыми для В.Януковича и Партии регионов. Следствием этого стали демарш парламентской фракции ПР и поход бизнесменов с челобитной к президенту. (См. темы «Загадки демарша парламентской фракции ПР», «В.Янукович пока не отказался от курса на ассоциацию»)  

Небольшое послесловие.

Что это за власть такая, которой так легко манипулировать извне?

Что это за оппозиция, которой легко манипулируют из-за рубежа и к которой так легко играется власть?

Чтобы в Украине была нормальная власть, стоит начинать с того, чтобы в Украине появилась нормальная оппозиция. Может, профнепригодным лидерам пора уйти? Или им пора по-другому подойти к кадровому аспекту формирования своих команд?

(Продолжение следует).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.