Евромайдан. Оппозиция. Люди.

26 ноября 2013, 15:44
политолог
0
238
Евромайдан. Оппозиция. Люди.

Любой майдан в нынешнем виде влияет на результат политической борьбы не больше, чем болельщики влияют на результат футбольного матча.

Впечатлила прочтённая сегодня статья.  Если кратко, то  суть её такова: девушка с Украины, живущая сейчас в Европе, делится впечатлениями по поводу происходящих событий в Украине. Основная мысль, проходящая красной линией по этому тексту – «Европу нужно строить у себя в голове », только  тогда такое мышление транслируется на характер и поведение и на украинских улицах не будут мусорить, а все украинцы смогут получать то образование, работу, которую они выбрали. Что интересно,автор отмечает особенную важность именно выбора  Для себя - не ждать, что кто-то сделает этот выбор за нас самих. Здесь идёт аналогия выбора украинцами «внешнего покровителя» между  ТС и ЕС.

«Мне кажется, что люди на майдане - или их противники, ТС-овцы, просто пытаются выбрать себе другого папу. Такого, о котором они мечтали. Но ведь папу не выбирают, а волшебства и подарков "за просто так" не бывает. Выберем мы в лучшем случае отчима, а каким он там окажется никто еще и сам не понял».

Вот  и я так считаю. Если сравнить все выходящие в СМИ видео и комментарии митингующих на «Евромайдане», то 90% из них говорили так «мы хотим жить как в Европе», «мы – за европейские ценности», «хотим достойную заработную плату». А что за этими словами кроется, понятное дело, никто ответить не смог. Точно так же и о том,  принесло бы подписание договора об ассоциации  все эти ценности каждому украинцу в дом вот так сразу.

Что это, стадный инстинкт? Но как-то не хочется называть так  людей,однозначно, действия их продиктованы всплеском эмоций. Если попытаться научно объяснить это явление, то вполне вероятно, что это как раз-таки время, на которое приходится появления новых массовых народных всплесков и революций. В политологии цикл революций составляет 10-15 лет,  в зависимости от политической системы страны. Но после «Оранжевой» революции прошло только 9...

Сегодня всё пошло уже на спад. Все кто хотел отметиться – отметились. В перую очредь -лидеры оппозиции. Многие заметили, что ни для кого из них вопрос лечения Юлии Тимошенко уже не играет никакой роли. Каждый из них, а политсила Тягнибока в особенности, использовала майдан для собственного пиара, - столько партийной символики и лозунгов  давно уже не было. Но самое неприятное другое – оппозиционеры между собой не просто соревновались за симпатии митингующих, но и создавали реальные конфликтыне ситуации, в результате которых даже пострадали люди. В интернете уже многое есть видеофактов. 

Показательно другое. Увидев партийные флаги  на таком масштабном объединении людей, пришедших мирно поддержать евроинграционный курс, а не конкретно лидеров оппозиции, Яценюк, Тягниобок и Кличко уже не смогут расчитывать на поддержку людей.

"В чому є небезпека – дуже б не хотілося, щоб цей Майдан втратив найголовніше - довіру людей і тим самим маргіналізувався до такого собі міжсобойчика опозиції і не дай боже, перетворится на те, що лишилося від табору на підтримку Юлії Тимошенко під Печерським судом".

И если о таких вещах говорит даже ярый оппозиционер Анатолий Гриценко, то можно себе представить уровень конфликтности и напряжённости в среде оппозиции после этих действий. Евроймадан, если он продолжится, даже некому уже будет возглавить. 

А судя по нашему менталитету, людям на сцене с криками и лозунгами всё же кто-то нужен. Это как с выбором нашего «папы», помните?

Как по мне, любой  майдан в нынешнем виде влияет на результат политической борьбы не больше, чем болельщики влияют на результат футбольного матча. По-этому воспитываем в себе европейскость, не подстрекаем и не вступаем в драки на майданах, не мусорим на наших улицах, не критикуем и не рушим всё то, что создавали и строили своими же руками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.