Интеграция на крови

26 ноября 2013, 13:39
Политолог, юрист, психолог
0
139
Интеграция на крови

«Среди стоящих беги, среди бегущих – остановись». Конфуций

Что бы ни говорили лидеры нынешних протестов о том, что впервые люди собрались не против чего-то, а «за», это самообман и манипуляция. «За» – агитируют, протестуют – «против». Отказ от евроинтеграции и возможная интеграция в Таможенный союз настолько гипотетически эфемерны, что хотя бы натянутыми фактами подкрепить их сложно. Однако именно это используется в качестве повода для нагнетания социальной истерии. Евромайдан, начавшись с позитивной, самоорганизованной, неполитической (в том смысле, что без политиков) акции, после подключения оппозиции буквально за два дня превратился в какое-то бессмысленно-ожесточенное противостояние с постоянно нагнетаемой тревожностью. Мирным оранжевым майданом уже даже не пахнет. Лимит бескровных революций мы исчерпали – любят повторять некоторые политические деятели, вряд ли отдающие отчет, к чему это может привести, и где они сами окажутся, если их пророчества, не дай Бог, сбудутся. 
Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой – писал Ницше. А когда не сто, а сто тысяч? Главное – дать нужный импульс, четко обозначить образ врага. А дальше дело техники. И неважно, что каждый по отдельности разумный и интеллигентный человек; напряжение нагнетается такое, что достаточно нескольких провокаторов, чтобы мирный митинг превратился в кровавый замес. И никакие призывы воздержаться от агрессивных действий тут уже не помогут. Разжечь массовые беспорядки можно, управлять ими – нет. 
Для целей манипуляции одинаково важны приемы как привлечения, так и удержания внимания на убеждающем сообщении, и в то же время отвлечения внимания от тех сторон реальности, которые манипулятору невыгодны. Всегда предпочтительнее не лгать, а добиться, чтобы человек не заметил «ненужной» правды. Но если что, можно и солгать, ведь, как мы знаем, в политике слово «правда» означает любое утверждение, лживость которого не может быть очевидно доказана.
Человек же, чтобы действовать в своих интересах (а не в интересах манипулятора), должен реалистично определить три вещи: нынешнее состояние, желательное для него будущее состояние, путь перехода от нынешнего состояния к будущему. И если каждый из митингующих эти вопросы себе задаст, то очевидно поймет, что проломленный, его или милицейский череп, вряд ли приведет его европейскому уровню жизни. Но фокус в том, что остановиться и задуматься никто не даст. Как говорил доктор Геббельс: основным принципом всей пропаганды является постоянное повторение. Ну, вот и все. «Банду геть», «Юле волю», «Смерть ворогам». И вперед на милицейские щиты. Даже если не хотите – сзади напрут, у вас выбора не будет. А дальше цепочка простая: кровавая картинка милицейского произвола – СМИ/соцсети – воображение – чувства – нужное поведение. И на новый круг. Только крови с каждым кругом может быть все больше. Какое это все отношение имеет к евроинтеграции? - А при чем здесь евроинтеграция?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.