Жизнь хороша! И жить хорошо!

26 ноября 2013, 12:48
Вольноопределяющийся индивидуум
0
133
Жизнь хороша! И жить хорошо!

А хорошо жить ещё лучше!

Вот, например, фраза:
«Позитивное мышление означает обладание таким умом, который не подвластен влиянию гнева, ненависти, алчности и других отрицательных мыслей».

Чему она учит читателя? Что она утверждает?

То, что гнев, ненависть, алчность — это отрицательные проявления, что есть самим отрицанием их, несущим негативный окрас. Вот вам и позитивность! Здесь явно идет отрицание негативных качеств. А отрицание следует за осуждением, которое лежит в основе неприятия. А неприятие может быть результатом страха проявлять такие эмоции. Фраза учит тому, что этого нужно бояться. Вот вам и новые страхи…

«Позитивное мышление» неотделимо от приятия. Если есть приятие жизни, то по-другому, как позитивно, к ней и не отнесёшься. Не выйдет. Нельзя принимать и отвергать что-то одновременно. Это же не пинг-понг. Но часто у авторов, проповедующих позитивное мышление, за красиво подобранными фразами стоит приевшийся всем пафос. Стоит внимательно прочитать любую такую фразу, как сразу за ней открывается пустота, совершенно не несущая какого-либо смысла. Порой эту фразу даже тяжело повторить, не только дословно, но и своими словами. Просто набор красивых слов. Призывающих к чему-то непременно хорошему, но не приводящему нас к пониманию конкретных необходимых действий.

Вот, например: «19. Любое событие в жизни человека нейтрально по отношению к нему и имеет для него как позитивные, так и негативные последствия». Я долго думал над этой фразой, пытаясь уловить суть. Но, увы, у меня ничего не получилось.

Я понимаю людей, которые так рьяно берутся защищать позитивное мышление, при всем том, что ему ничего не угрожает. Никто на него не нападает, не четвертует, не отвергает. Так они чувствуют свою значимость, нужность, считая, что несут пользу людям. Так они зарабатывают свой хлеб. На этом держится их мир. И они будут его защищать любой ценой. Но жизнь иногда может преподнести нам сюрприз и показать, что то, чему мы уделяли так много внимания и сил, оказалось обычным мыльным пузырем.

Существует простой тест.
Если мы находимся там, где нас непременно хотят изменить, научить, сделать лучше и ждут от нас определённого поведения или действий — бегите оттуда без оглядки. Там нет приятия, а значит, любви, и все их действия, скорее всего, держатся на страхе.

Возможно, мое отношение к этой теме покажется кому-то абсурдным, нелепым, чуждым. Это не так важно. Постижение истины всегда начинается с её отвержения. Коперник и Джордано Бруно тому примеры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.