Ассоциация: о чём пишут в Германии и не говорят в Украине

26 ноября 2013, 05:48
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
343

ЕС понимает это и обращается к народу Украины

Иногда очевидное забалтывается так, что перестаёт быть таковым. Так происходит и с так называемыми негативными последствиями Ассоциации ЕС-Украина, о которых в последние дни вдруг заговорило правительство Украины.

А очевидно следующее. Украина, подписав Ассоциацию, оказывается в мощной европейской команде. России придётся с этим считаться.

Важную роль играют и временные рамки Ассоциации. Подписание её - это только начало, определяющее лишь вектор развития. Скорость воплощения в жизнь подписанного зависит от обоих партнёров. Ассоциацию должны сперва ратифицировать страны ЕС (1). И хотя они сейчас согласились ратифицировать Ассоциацию ЕС-Украина быстро, Украина может при желании попросить их не торопиться и дать ей требуемые 1-2 года подготовки для украинской промышленности.

Не подписав же Ассоциацию, Украина уже в декабре останется одна в своих непростых отношениях с Россией. ЕС, перестав доверять после этого украинской стороне, может на какое-то время забыть об Украине и не очень стремиться сотрудничать с ней.

Это подтверждают и первые реакции ЕС на отказ Украины от подписания Ассоциации.

В украинских медиа сказанное Ангелой Меркель в видеоинтервью 23.11.2013 на её персональной странице передано мягко говоря не точно. А из сказанного ею можно сделать один неприятный для украинской власти вывод: не подписав Ассоциацию, украинская власть не будет больше рассматриваеться как самостоятельный партнёр. В этом случае разговор о дальнейшей судьбе Украины планирует строгая, но справедливая Канцлер с Путиным, да и то (цитата) "при следующем подходящем случае." (2)

А вот и первая экономическая реакция ЕС. Партия Зелёных Германии требует запрета импорта яиц и мяса из Украины. Причина: невозможность без Ассоциации проверки исполнения европейских норм содержания животных в украинских фабриках. Это ли не повод сказать спасибо украинской власти? (3)

Есть и ещё один аспект. "Мы в ответе за тех, кого приручили." Вина ЕС в украинском кризисе не маленькая. Они не сумели сформировать для народа Украины такую повестку Ассоциации, стать на дороге которой украинская власть не посмела бы. Были ли такие возможности? Да. Например, безвизовый режим для украинцев. Для начала для выезжающих по образовательным программам ERASMUS+, для стартапов. ЕС же, выдвинув сложное лично для президента Януковича гуманитарное условие, сделал в сочетании с давлением Кремля выбор для него тяжёлым. В результате этих действий Украина проигрывает. Хорошо то, что ЕС понимает это и готов пойти навстречу народу Украины, который мирными протестами пытается добиться от власти подписания Ассоциации, как сегодня сказал Председатель Европарламента Мартин Шульц. (4)

Президент Янукович находится сейчас в уникальной ситуации, когда он, опершись на протесты желающих евроинтеграции, может подписать Ассоциацию и войти в историю великим правителем, приведшим всю Украину в Европейское Сообщество.

Не сделав этого, может остаться в памяти слабаком, сдавшимся под давлением Кремля.

Надеюсь, украинская власть проявит мудрость и сделает всё возможное, чтобы Ассоциация в ноябре 2013 всё же состоялась.

Источники

1) Stabilisierungs- und Assoziierungsabkommen https://de.wikipedia.org/wiki/Stabilisierungs-_und_Assoziierungsabkommen

2) Bundeskanzlerin | Mediathek http://www.bundeskanzlerin.de/Webs/BKin/DE/Mediathek/mediathek_node.html?id=810308

3) Nach Aus für Ukraine-Abkommen: Grüne für Stopp der Eierimporte http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-Nach-Aus-fuer-Ukraine-Abkommen-Gruene-fuer-Stopp-der-Eierimporte-1292595.html

4) Martin Schulz https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151868419298462&set=a.84734803461.80915.75969208461&type=1&theater

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.