Отложенная интеграция. Реконкиста

25 ноября 2013, 22:54
Політичний експерт, Громадський діяч
0
221

Если не предлагают уступок ради присоединения Украины к ТС, игнорируют выборы и не доверяют, но при этом сохраняют давление, то… (К теме «Отложенная интеграция. Аналитическая записка 2012 года»).

Если не вдаться в детали, то реконкиста – это название исторического периода в истории Испании, в течение которого было осуществлено отвоевание земель, которые ранее были захвачены другими. 

Ранее я разметил текст аналитической записки от 12 апреля 2012 года, которая была посвящена перспективам разрешения газового спора между Украиной и Россией. Уже тогда возникали предположения, что ситуация может развиваться по двум сценариям. События в период после 12 апреля по начало июля 2012 года всё более указывали худший для Украины вариант.  

В мае 2012 после инаугурации В.Путина имела место встреча его с В.Януковичем. Не было принято никаких политических решений относительно газового вопроса. Зато была создана рабочая группа для обсуждения проблемы цены российского газа для Украины. Не принёс каких-либо позитивных моментов и визит премьер-министра Д.Медведева.

Особенно показательной была позиция «Газпрома», представители которого в мае-июне неоднократно заявляли о том, что не рассматривается возможность снижения цены на газ для Украины, что переговоры по этому вопросу не ведутся. Широко освещалась планы относительно строительства «Южного потока» и расширения возможностей «Северного потока», а также решение снизить цену на российский газ для Германии.

К началу июля, предваряя встречу В.Путина и В.Януковича в Ялте, «Газпром» перешёл более жёстким и воинственным заявлениям. Он заявлял о недопустимости Украиной уменьшения объемов закупок российского газа, угрожая в противном случае судом.

Стало понятно, что из двух возможных стратегий В.Путин избрал стратегию войны, которую я условно назвал «Отложенная интеграция». Этому была посвящена аналитическая записка от 11 июля 2012 года. Эта стратегия являлась более затратной по времени, но позволяла избежать стратегических рисков. Если исходить из целей, методов, технологии и геополитического смыслового контекса, то это – тихая ползучая реконкиста.  

Все точки над «і» были расставлены уже 12 июля 2012 года – во время встречи президентов. Жестокое высокомерие, продемонстрированное В.Путиным в Ялте, уже почти не оставляло сомнений относительно того, какой стратегии будет придерживаться Кремль.     

Далее привожу фрагмент из аналитической записки от 11 июля 2012 года

*       *       *       *       *       *       *       *

«Отложенная интеграция».

«Данная стратегия имеет несколько этапов. До парламентских выборов-2012 дестабилизация ситуации в Украине посредством высокой цены на газ, а также актуализации ряда вопросов, связанных с отношениями с Россией, со статусом русского языка и т. п.  После октябрьских выборов продолжение дестабилизации ситуации в Украине посредством нагнетания противоречий в среде нынешней оппозиции, посредством части нардепов от ПР (списочников и мажоритарщиков). Летом (или осенью) 2013 г. может быть инициирован роспуск Верховной Рады и назначение её досрочных выборов  на последний квартал 2013 г. (или на 1 квартал 2014 г.). На этом этапе будут окончательно дискредитированы все наиболее рейтинговые на данный момент политические силы в Украине. На досрочных выборах парламента должен победить однозначно лояльный к России политический проект, который будет курировать (более вероятно, что возглавлять) В.Медведчук. Новый состав Верховной Рады должен будет ратифицировать соглашения о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Чтобы снять угрозу президентского вето, Украину могут ожидать и досрочные президентские выборы, которые могут пройти одновременно с парламентскими, или вскоре после них. Для импичмента президенту, если таковой станет необходимым, будут использованы голоса нардепов от нынешних оппозиционных сил, нардепов из фракции Партии регионов, примкнувших к проекту В.Медведчука, а также позиция региональных властей запад, севера, центра, в меньшей мере - юга и востока страны. То есть, импичмент будет, вероятно, реализован посредством нынешних оппозиционных сил и регионов, при частичной поддержке людей из ПР, части регионов юга и востока Украины.

Возможно, что в Кремле рассчитывают, что победа оппозиционных сил, которые не являются пророссийскими, на выборах парламента в октябре 2012 г. станет одним из катализаторов для роста пророссийских настроений.

Вторая стратегия выглядит более приемлемой, хотя её реализация и требует гораздо больше времени. Главным достоинством стратегии является то, что союз с Россией будет выглядеть не результатом давления и шантажа со стороны Кремля, а результатом внутриполитических процессов, «украинского выбора» украинских избирателей. Кроме того, Россия будет до 2014 года получать высокие прибыли от продажи газа Украине. 

Средства реализации стратегии.

1) Высокая цена на российский газ для Украины в 2012-2013 годах.

2) Проект В.Медведчука «Украинский выбор» (после октябрьских выборов парламента может трансформироваться в партию).

3) Выборы Верховной Рады 2012 года и досрочные выборы парламента 2013 г. (2014 г.). 

4) Нынешние оппозиционные политические силы.

5) Часть нардепов нынешнего и будущего состава парламента.

6) Местные бизнесовые, административные и политические элиты регионов, в том числе - юга и востока Украины. Часть элит всеукраинского уровня.

7) Пророссийские политические, неполитические и религиозные организации. 

8) Запреты и ограничения в отношении украинской продукции, поставляемой в Россию и в другие страны, входящие в Таможенный союз.

9) Пропаганда в российских СМИ, вещающих на территории Украины, а также в украинских СМИ, лояльных к В.Медведчуку и России.  

*       *       *       *       *       *       *       *

Остаются вопросы.

Например, почему это не было всерьез воспринято в администрации В.Януковича и СНБОУ хотя бы после ялтинской встречи или после парламентских выборов 2012 года? Почему это не восприняли всерьёз уже другие и уже в 2013 году? Это касается оппозиционных украинских политиков, украинских и некоторых иностранных политических экспертов. Посчитали это фантазиями, пугающими сказками?

Теперь эта «пугающая сказка» с каждым месяцем, с каждой неделей всё более уверенно становится проблемным сегодня, а на горизонте будущего всё более вырисовываются  контуры больших угроз.

События ноября 2013 года уже можно расценивать как битву за Украину. Но главная битва за Украину ещё – впереди.

(Продолжение следует).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.