Плавучие дома: перспективы

25 ноября 2013, 18:35
0
116

В последнее время здесь и там мы слышим о загадочных плавучих домах. Для европейских стран, вроде Нидерландов, Англии, Германии, Италии и других, это знакомый формат недорогой недвижимости.

Для России, в общем, и для Подмосковья, в частности, это явление довольно уникальное в силу исторических особенностей.  Незначительное количество российских компаний, предлагающих проектирование и строительство плавучих домов, уверяют, что выгода для собственника подобной недвижимости на лицо. Во-первых, нет необходимости покупать или арендовать земельный участок, что значительно сокращает общие расходы на строительство дома. Во-вторых, достаточно получить судовой билет и можно тут же заселяться практически на любом живописном водоеме. Все верно, это не описка, плавучий дом фактически считается судном, спроектированным для использования в качестве жилого дома.

 

Почему хаусботы или плавучие дома еще не стали трендом в нашей стране? Все просто. Во-первых, на пути к регистрации подобной недвижимости возникает масса административных барьеров. Во-вторых, есть очевидные сложности с использованием акваторий, а на создание искусственных водоемов потребуются очень много средств. В-третьих, целевая аудитория довольно узкая, такие дома могут привлечь больших романтиков, авантюристов или состоятельных отшельников. Одним словом, было бы опрометчиво прогнозировать развитие этого сегмента в течение нескольких десятков лет.

 

«Соседство с водой повышает стоимость объектов до 30% по сравнению с «обыкновенными» аналогами. Например, в элитном поселке Millennium Park, где протяженность десяти венецианских каналов достигает пяти км, в первую очередь приобретают особняки с видом на водоемы», - говорит Алексей Коротких, руководитель отдела продаж поселка Villagio Estate.

 

Более того, благоустройство водных зон отдыха может повысить спрос на объекты, которые до этого были малоликвидными. Яркий пример тому поселок «Риверсайд», рядом с которым был очищен водоем, благоустроена небольшая набережная, построены детские площадки и пр. Сразу после окончания всех работ спрос на дома с видом на зону отдыха вырос, а стоимость увеличилась на 10%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.