Экономика и государство.

25 ноября 2013, 16:50
Физик - электронщик - программист
0
243

Почему нам лучше с Европой.

Определение экономики из Википедии – «правила ведения хозяйства». Из названия можно еще выделить, что это наука (процесс) об экономном (эффективном) использовании ресурсов. Хотя, похоже, Альфред Нобель ее (как и математику) не относил к наукам (процесс изучения чего-то конкретного), а скорее к искусству. Есть еще понятие экономики – как результат успешных действий и обычно измеряется количеством и скоростью движения ресурсов в виде всевозможных индексов рынков.

Государство – это структура общества, обычно созданная для защиты собственности, как отдельных его членов (граждан) так и общих ресурсов (обычно территории). В поддержании этой структуры участвуют все граждане через уплату налогов. Демократическое государство – это такое государство, функции и принципы которого определяются гражданами, а руководство – органами, которые они формируют.

В нашей стране есть государство, но не было частной собственности. Т.е. есть структура защиты собственности, а самой собственности нет. Назвать собственниками руководителей монополий трудно, ибо они не желают, чтобы были известны настоящие собственники, но желают пользоваться возможностями защиты государства. Такие структуры обычно называются олигархические – сращивание бизнеса и законотворчества. Это позволяет делать деньги из воздуха. Издаются законы, которые невозможно выполнить. А за нарушение этих законов наказывают только не принадлежащих к оллигархату. Таким образом поступают незаработанные деньги в казну, где становятся легальными и направляются тому же оллигархату, который контролирует сам себя.

Но при такой ситуации генерируются лишние (не сделанные экономикой) деньги, что не нравится мировому сообществу. Оно может не обращать внимания на положение вещей в стране, но не может позволить выход не созданных денег за ее пределы. В этом суть реформ, необходимых для признания нашей экономики равной среди других экономик. Такое положение вещей устраивает только Россию, которая готова не обращать внимания на чистоту происхождения денег, поскольку сама пользуется не деньгами, а другими критериями при определении задач и результатов деятельности общества.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.