Ноябрьские тезисы.

25 ноября 2013, 15:16
0
454

Краткий анализ текущего положения.

Итак, мы впервые за 9 лет видим довольно высокую протестную активность граждан. То самое что 9 лет назад лишило регионалов власти. И то что никогда не должно было повторится по их уверениям. Уверения их были обильными, долгими, техничными, и даже вполне успешными. Им удалось убедить даже тех кто стоял еще тогда на Майдане что это никогда уже не повторится, и что пришли они надолго. Они  этом убеждали еще при власти Ющенко, пребывая в оппозиции, и сей тезис был даже важнее для них (и для страны) чем фамилии Президента, Премьера или расклад сил в ВР, чем результаты любых выборов. Ибо именно это определяет стиль и курс управления страной, саму систему и конструкцию власти, независимо от персоналий, или даже всяких там геополитических векторов. 

Это определяет собственно подконтрольность власти народу, и единственный из имеющихся механизмов реализации положений, закрепленных ст.5 Конституции Украины. Статьи которую не в состоянии отменить никакой Конституционный Суд, и никакой Кабмин своим распоряжением. Это вопрос о том "какой страной править". Янукович не хочет (а главное - не может) править Швейцарией, Германией или США, они могут править только Украиной, и лишь в той степени в которой могут заблокировать все механизмы реализации той самой статьи 5. Начиная от представительской демократии и всяких избирательных процедур и механизмов, и заканчивая тем самым Майданом. Их единственная цель (и единственно доступный им метод) это та самая узурпация, о которой та статья нам говорит. 

Но оказалось так что Майдан таки случился. Что сильно все меняет самими своим фактом. Это говорит о том что им не удалось до конца подавить волю народа к сопротивлению, ни тяпкой и капустой, ни конституционным переворотом, ни многолетней кампанией промывания мозгов и подавления воли, ни концентрацией в своих руках власти, собственности и денежных потоков. И это первый важный результат. 

Есть второй важный результат. В стране правительственный кризис. Сколь-бы там не хорохорился Азаров, не распускал перья и не кричал про "мы не позволим", но когда в столице собираются десятки и сотни тысяч людей, и когда толпа штурмует здание Кабмина - это называется "правительственный кризис". И никак иначе. Но даже если оставить в стороне массовые протесты, то когда глава правительства своим заявлением отменяет курс президента - это тоже правительственный кризис. И когда члены правительства прямо заявляют о том что "деньги кончились" и у них "нет другого выхода" - то это тоже правительственный кризис. У дееспособного правительства не бывает безвыходных ситуаций. В безвыходной ситуации - правительство идет в отставку, а не грозит кому-то кузькиной матерью. 

Итого наличие того самого кризиса - это очевидный и неопровержимый факт, несмотря на то что внимание от этого факта будут отвлекать всеми силами. Что впрочем не поможет. И тут нужно понимать что страна плавно скатывается в состояние именуемое "черезвычайной ситуацией". К тому самому к чему Янукович и компания тщательно готовились еще более года назад, напринимав на этот случай всяких интересных законов. Про это многие забыли, а напрасно. Ибо сам Янукович об этом всенепременно вспомнит. И не исключено что текущие события есть вполне сознательной попыткой власти к этому самому черезвычайному положению прийти. Какими-то иными мотивами - текущие действия властей объяснить трудно. 

Сам Президент (Гарант Конституции кстати, включая пресловутую 5 статью) хранит глубокое молчание и в ситуацию не вмешивается. В то время как Премьер явно нарушает пределы своих полномочий вмешиваясь в процесс подписания знаковых внешнеполитических соглашений с грацией слона в посудной лавке. И в то время как народ в полном недоумении от такого положения вещей - довольно настойчиво призывает Президента отправить правительство в отставку. Он может хотеть это делать или не хотеть (хотя по закону - таки обязан), он может это сделать или нет, но хранить несколько дней по данному вопросу глубокое молчание и никак не обозначить даже свое отношение к этим требованиям - это совершенно ненормальное поведение как для гаранта Конституции. Впрочем вполне характерное для самого Януковича. Он любит затаится где-нибудь в щели, как только запахнет жареным. И появится только потом, когда ситуация зайдет уже слишком далеко. Это его стиль. Но это не повод ему такое позволять, и я считаю что усилия и оппозиции и протестующих должны быть в числе прочего направлены на то, что-бы получить от Януковича достаточно ясную и громкую реакцию, такую что-бы его услышало общество. Не "желательную для себя" реакцию, ибо в этой игре можно крупно проиграть, а просто четкую реакцию, за которую Янукович будет нести политическую (и не только) ответственность. Не нужно повторять прошлых ошибок. 

В плане международном тоже, лозунги это хорошо, но нельзя забывать о фактах. А факты кстати просты, много лет РФ производит на Украину беспрецедентное экономическое и политическое давление, каждый рах добиваясь уступок. Украину вынудили подписать Йулькины контракты (которые теперь называют преступлением и национальной катастрофой), но что было дальше? Дальше Янукович в плане "нормализации отношений" идет на беспрецедентные уступки в Харькове. Подтверждая кстати те газовые цены, и делая еще много уступок. В числе прочего приносится в жертву вопрос о вступлении в НАТО, судьба многих стратегических предприятий и.т.д. По итогу он так и не добивается никаких уступок "по газу". Он пускает Россию в ВТО, но в ответ получает экономическую войну, ущерб от которой оценивается во много миллиардов самим правительством. И следует предложение снова идти на уступки, поставить на ЕС такой-же крест как и некогда на НАТО. 

А что будет потом? А потом будет все как обычно, Россия будет все наращивать давление, а Украина идти на все новые уступки. Ибо не будет иметь контраргументов. Сколько можно? Проблема ведь даже не в том что Россия защищает какие-то свои интересы, и ищет взаимовыгодной (ну хоть сколь-нибудь) сделки. это не так. Украина (и Янукович лично) нужен Путину как "мальчик для битья", как наглядный пример всяких имперских величий и прочей своей гениальности. Никакими деньгами, никакими уступками экономическими или геополитическими Украина от этой роли избавится не сможет, но может лишь усугубить. Только тогда Путин оставит Украину в покое, когда попытки на нее давления будут его приводить к существенным имиджевым потерям, что на международной арене что на "внутреннем рынке". 

Вступи в свое время Украина в НАТО, она понесла-бы экономические потери еще тогда. Такие-же како на понесла и сегодня, в "войне за ЕС". Но только один раз. А так она их понесла тогда, понесла сегодня, и понесет еще завтра и послезавтра, по каким-нибудь новым поводам. Харьковские скидки принесли профиту на уровне 3-х миллиардов в год, но мы потеряли уже 6 только в "войне за ЕС", которой-бы просто небыло, не будь Харькова. А еще в Украине не было-бы вражеского (пора прямо об этом сказать) флота с его базой, а у Путина - имиджа "победителя Украины", который имидж ему теперь нужно поддерживать все новыми победами, и все новым для Украины ущербом. Это плохая геополитическая стратегия, прошло уже достаточно времени и произошло достаточно событий что-бы это осознать. Пора уже выбрать между бесконечным ужасом и ужасом без конца, если уж никакого третьего варианта не видит руководство страны. Только ужас без конца - это в любом случае худший выбор. 

Так что текущая риторика правительства о каких-то там "паузах" и прочих уступках она не состоятельна. И уж тем более она несостоятельна с точки зрения экономической. У правительства нету денег на то самое "достижение конкурентоспособности" о котором они говорят, а каждый новый день и час уже сегодня несут для страны потери. И загоняют страну в долги. Денег нету, и взять их негде, подобными геополитическими пируэтами Украина надежно себя отсекает от всех возможных источников внешних заимствований. От западных источников ввиду своей непоследовательности и непредсказуемости. Но еще надежнее себя они отсекают от российских денег. Ибо не будет РФ финансировать создание условий для вступления Украины в ЕС, о чем прямо и публично заявляет правительство Украины. Не будет, зачем это им? А безвыходность положения Украины будет их подстегивать лишь увеличить давление, дабы сделать евроинтеграцию (определенную как бесповоротный курс) окончательно невозможной. Это ведь просто как шоколад, и я не верю что Азаров или Янукович могут иметь тут какие-то иллюзии. 

Я не понимаю даже как эти иллюзии может иметь "антиевропейский майдан" или прочие там силы в украинском обществе. Это нонсенс, несмотря на все красноречие спикеров от ПР. Они сами не верят в то что говорят, и никто им не поверит. Взывать они могут лишь к "антиевропейской" части общества, сознательно ориентированной на всякие "тайожные союзы", которые в действиях правительства видят не "паузу" а гвоздь в крышку гроба. ПР взывает к собственным идеологическим противникам, и публично предлагает по сути большой обман. Обман и Европы, и значительной части сограждан. Тех сограждан что уже дерутся с милицией под Кабмином за ту самую евроинтеграцию за которую формально стоят их оппоненты.

И к каким результатам все это может привести? Так мы все это уже видели, еще в 2004 году. ПР сознательно провоцирует в обществе раскол, что может привести не только к насилию, но и к потере территориальной целостности страны. Причем предлагают интересный выбор, раскол, или сдача суверенитета "оптом". В 2004 году им это кстати помогло. И попытки сгладить этот конфликт в обществе позволили ПР остаться на политической арене (и даже местами у власти) . И они хотят похоже повторить этот полезный опыт. А сама эскалация конфликта - будет им как нельзя более полезна в разраза того самого "черезвычайного положения". Но ведь не факт что им удастся удержать ситуацию под контролем, и та цена которую придется заплатить за все это Украине - уж слишком высока. Как я уже заметил - лишь 2 варианта, потеря суверенитета, или потеря территориальной целостности. Вот оно нам надо? И кто собственно дал им право играть по таким ставкам? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.