Вынужденная миграция или профессиональная адаптация молодёжи

25 ноября 2013, 14:41
0
110

Результаты социологического опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников украинских вузов.

Результаты социологического опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников украинских вузов. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых украинцев рассматривает целесообразность трудоустройства заграницей в виду проблематичности найти работу по специальности в Украине. Отсюда основное пожелание респондентов – признание в мире дипломов украинских вузов. Не говоря, о таких насущных проблемах как качество образования.

Подобного рода ситуация складывается, когда среди абитуриентов и преподавательского состава нет должного понимания дальнейшего применения полученных знаний на рынке труда. В настоящее время далеко не все престижные специальности соответствуют запросу со стороны украинских работодателей. Не говоря о том, что уровень подготовки выпускников, которые закончили полюбившуюся специальность с отличием, во многом далёк от стандартного набора обязанностей начинающего специалиста «без квалификации» в смежной или профильной отрасли. Не всегда высокий уровень теоретической подготовки молодого специалиста соответствует набору практических знаний, которые ожидает работодатель. При этом адаптироваться к реалиям рынка труда Украины удаётся не всем. Отсюда, тенденция безработицы среди части украинской молодёжи, которая в качестве более приемлемой альтернативы рассматривает перспективу трудоустройства по специальности в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая ЕС.

Вот только и данная альтернатива нередко заводит в тупик. Европейский работодатель при выборе кандидата на свободную вакансию, отдаст предпочтение соотечественнику. Нужно учитывать, что на отдельные вакансии для иностранцев в странах ЕС, а с недавнего времени и в России, вводятся квоты. Если речь идёт о трудоустройстве с высшим образованием. А для того, чтобы претендовать на равные условия конкуренции на рынке труда ЕС и эффективно устроиться по специальности одного высшего образования недостаточно. В данном случае первостепенную роль играет продолжительный опыт работы в Украине, не менее пяти лет. Обязательно подтверждение украинского диплома о высшем образовании, или даже обучение и переквалификация с нуля. Всё это требует дополнительного времени и средств, а результат неоднозначен.

Есть ли другие альтернативы? На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть вариант профессиональной адаптации к условиям рынка труда в Украине. Речь не идёт о выборе исключительно узкоспециализированного профиля и не о переквалификации. Хотелось бы поговорить о механизме взаимодействия работодателей и вузов. По мнению представителей Национальной академии педагогических наук, в образовательный процесс должны вноситься пожелания и рекомендации работодателей. Например, одной из рекомендуемых схем подобного взаимодействия по линии «студент-преподаватель-работодатель» является разработка т.н. профессиональных стандартов по ряду специальностей. Профессиональный стандарт по отдельной специальности содержит тот перечень знаний, а также профессиональных навыков, которыми должен обладать квалифицированный работник определённой сферы. Иными словами, наиболее болезненный порог перехода от студенческой скамьи к креслу менеджера нивелируется в процессе обучения. По факту, обучение с учётом профессиональных стандартов позволит выпускникам к моменту трудоустройства в смежной или профильной области иметь чёткое представление о том, что от него требуется и что он должен знать. К моменту выпуска из университета, молодой специалист знает точно, где именно будет начинать свою карьеру. Работодатель, в свою очередь, получает готового специалиста, используя университет как «кузницу кадров» в прямом смысле. Особенно профессиональные стандарты удобны для подготовки специалистов для производственных предприятий, финансовых учреждений и коммерческих структур, где для успешной работы необходим не только спектр знаний из нескольких областей, но и определённого рода корпоративная социализация. Возможно, что профессиональная адаптация к стандартам и требованиям работодателей более приемлемый вариант, чем безработица, разочарование в выбранной специальности и вынужденная миграция, эффективность которой непредсказуема.

 

Источник:

Украинские студенты заранее готовятся к работе за границей http://inpress.ua/ru/society/20421-ukrainskie-studenty-zaranee-gotovyatsya-k-rabote-za-granitsey

Украинского работодателя устроит только «краснодипломник»? http://inpress.ua/ru/society/19504-ukrainskogo-rabotodatelya-ustroit-tolko-krasnodiplomnik


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.