Электронные налоговые проверки

25 ноября 2013, 08:50
юрист
0
126

Министерство доходов осуществляет подготовку к проведению дистанционных электронных проверок

Налоговые проверки по новой схеме должны улучшить качество аудита в целом. Механизмы электронных проверок, а также права и обязанности налогоплательщиков и лиц, которые будут осуществлять аудит, описаны в новом Проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок».

Результаты, которых планирует достичь налоговое ведомство с помощью нововведений

Министерство доходов Украины предлагает установить четкие правила, по которым будет проводиться дистанционная проверка налогов на основании данных, представленных плательщиками в декларациях и электронных документах. Аудит такого типа будет осуществляться непосредственно по заявлению налогоплательщика. Также специально разрабатывается справка, которая будет выдаваться по результатам данной проверки. Она будет составляться в виде электронного документа, который направят плательщику посредством интернет-коммуникаций.

По информации, полученной от Министра доходов и сборов, электронные налоговые проверки являются частью большого стратегического плана по оптимизации работы данного государственного органа. Дистанционная форма контроля предпринимательской деятельности будет характеризоваться следующими преимуществами:

  • Минимизацией непосредственного контакта между налогоплательщиком и представителями фискальной службы, что существенно снизит человеческий фактор, зачастую оказывающий отрицательное влияние;
  • Экономией времени плательщиков, а также упрощением схемы подготовки к проведению государственного аудита;
  • Внедрением современных информационных сервисов, которые оптимизируют и ускорят налоговые проверки в целом.

По расчетам специалистов Министерства доходов и сборов, существующая инфраструктура документооборота в электронной форме даст возможность перейти к дистанционному проведению аудита без дополнительных расходов. Налоговая проверка такого типа не будет иметь негативных финансовых последствий как для самих плательщиков, так и для государственного бюджета.

Описываемым сервисом смогут воспользоваться все плательщики единого налога уже с 1 января 2014 года. Чтобы получить такую возможность, следует заблаговременно (за 10 дней до проведения) предупредить территориальные представительства фискальных органов о желании пройти дистанционный аудит.

Электронная налоговая проверка станет доступна для представителей среднего и малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность по общей системе налогообложения, начиная с 1 января 2015 года. Что же касается всех остальных категорий налогоплательщиков, они смогут пользоваться новым сервисом с 1 января 2016 года. Несколько этапов внедрения новой схемы аудита были специально разработаны таким образом, чтобы постепенно адаптировать всех представителей бизнеса и учесть технические нюансы, которые могут мешать проведению электронных проверок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.