Отложенная интеграция. Апрельская записка 2012 года.

24 ноября 2013, 22:19
Політичний експерт, Громадський діяч
0
220

К разговорам о неожиданности кремлёвского давления, о том, что «предупреждали» ещё в феврале 2013 года. (К теме «Отложенная интеграция. Во избежание

Решил разместить текст аналитической записки от 12 апреля 2012 года, посвященной стратегии Кремля.

Упреждаю, сомнения  в духе, что «задним числом все умны». У записки было несколько адресатов в апреле 2012 года. Кроме того, она имеется у нескольких политиков, общественных деятелей.

Даю без изменений. Дата внесения изменений в файл – 12 апреля 2012 года.

Возможно, что это поможет вам найти ещё один ответ на очень важный вопрос: почему Украина так живёт, как живёт сейчас? Как говорил И.Сталин, «кадры решают всё». 

*       *       *       *       *       *       *      

О перспективах развития в 2012 году ситуации

вокруг газового спора между Украиной и Россией.

В Украине и России представителями органов власти, политиками и экспертами озвучиваются различные прогнозы относительно того, когда и каким образом будет разрешен спор по поводу цены на российский газ, которые поставляется в Украину.

Представители украинской власти рассчитывают на уменьшение цены на газ до парламентских выборов, что могло бы позволить Партии регионов удержать власть в стране. При этом, наилучшим для власти вариантом было бы позитивное для нее решение спора уже летом текущего года.

Также существует точка зрения, что данный ценовой спор будет решен именно осенью.

Если же рассматривать данный спор в контексте победы В.Путина на президентских выборах России, в контексте провозглашенного им внешнеполитического курса, а также с учетом психологических аспектов президентов Украины и России, сложившегося дискурса межгосударственных отношений, то наиболее вероятными будут следующих два варианта:

1) конец августа – первая половина октября;

2) 2013 год.

Следует отметить, что указанные сроки связаны с двумя вероятными стратегиями руководства России:

1) отодвинуть решение ценового вопроса на период наибольшей социально-экономической и политической напряженности в Украине, что сделает украинскую власть боле уступчивой;

2) дестабилизировать ситуацию в Украине, устранить от власти правительство Партии регионов и тем самым обеспечить существование нынешних цен на неопределенный период. 

Вариант 1. Российская сторона преднамеренно затягивает вопрос решения ценового спора с целью увеличения ставок в нём, а именно – увеличения объёма возможных уступок со стороны Украины в обмен на пересмотр цены на газ. Так, решения могли быть приняты еже неоднократно, в том числе во время мартовской встречи В.Януковича с В.Путиным и Д.Медведевым. Но рассмотрение данного вопроса было отложено на май, на время после инаугурации В.Путина. Это можно расценивать как замаскированный с помощью формальных процедур демарш в отношении украинской власти.

При этом, следует ожидать, что даже после инаугурации В.Путина процедура согласования встречи В.Путина с В.Януковичем не будет быстрой. Вероятно, что такая встреча может состояться не ранее июня. После этого будет малоэффективный процесс консультаций, как это уже неоднократно имело место в 2010-2012 годах.

Российские аналитические структуры из открытых источников получают немало информации о том, что социально-экономическая ситуация в Украине становится более напряженной. И результаты большинства опросов общественного мнения указывают на шаткость позиций Партии регионов накануне парламентских выборов. При этом, среди прогнозных оценок есть немало таких, в которых предрекается победа оппозиционных сил.

Поэтому руководство России попытается использовать наибольше внутреннее давлении для украинских властей с целью получения максимальных уступок. 

Главным условием со стороны России (вероятно, единственным) будет присоединение Украины к Таможенному союзу и ратификация соответствующих документов до выборов Верховной Рады.

Вариант 2. «Отложенная интеграция». Условиями для реализации данного варианта могут быть следующие обстоятельства:

а) для России прибыли от действующего газового контракта предпочтительнее, чем присоединение Украины к Таможенному союзу в 2012-2013 годах;

б) происходящее усиление инвестиционной и финансово-кредитной экспансии России способствует росту влияния на украинскую экономику и украинскую политику;

в) создаются условия для прихода к власти в ближайшие несколько лет более сговорчивых политических сил, чем Партия регионов во главе с В.Януковичем. 

То есть, сохранить существующий контракт путём устранения от власти правительства Н.Азарова – В.Януковича, деятельность которого является слишком самонадеянной, дерзкой и упрямой по отношению к России.  

Если на парламентских выборах победит оппозиция, то в послевыборный период система власти в Украине будет разбалансирована. Нельзя исключать дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации. Поэтому, в конце 2013 года либо в 2014 году следует ожидать досрочных выборов Верховной Рады. В таком случае нельзя будет исключать и досрочных выборов президента, в том числе их проведения одновременно с досрочными выборами Верховной Рады.

Данный вариант также дает логичное объяснение возращению в украинскую политику В.Медведчука, его заявлениям о неучастии в парламентской кампании. Задача В.Медведчука не в том, чтобы тратить средства на избрание в недолговечный парламент образца 2012 года, а в том, чтобы заниматься подготовкой к следующим выборам. Вполне возможно, что В.Медведчук будет единственным пророссийским кандидатом на пост президента.

Залогом относительной стабильности системы власти в Украине после парламентских выборов могла бы стать более результативная политическая деятельность Виталия Кличко и его команды. Но на данный момент эта деятельность во многом не отвечает должным стратегическим параметрам, в том числе в части эффективности работы политической команды В.Кличко. 

Вторая вероятная стратегия России выглядит боле предпочтительной, чем первая.

(Продолжение следует).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.