Отложенная интеграция. Во избежание рисков.

24 ноября 2013, 20:18
Політичний експерт, Громадський діяч
0
231

В 2012 год произошло несколько событий, которые породили много вопросов и версий, но так и остались без удовлетворительного ответа. (К теме «Отложенная интеграция. Стена»).

Почему Кремль проигнорировал парламентские выборы в Украине?

Если бы российское руководство снизило цену на газ, то с высокой степенью вероятности украинская власть и Партия регионов согласились бы сделать ответный ход – принять решение о присоединении Украины к Таможенному союзу. В Украине для «партии власти» снижение цены на газ перед парламентскими выборами было крайне важно. Цена вопроса было высока, поскольку позволяла получить очень хорошие электоральные дивиденды на только для парламентских выборов, но и в прицеле на президентские выборы 2015 года. Высокая газовая цена «душила» украинскую экономику, давила на украинскую власть.

Со стороны Киева спрос был, но, похоже, не оказалось предложения со стороны Москвы. В совокупности с ялтинским высокомерием В.Путина это стало окончательным аргументом в пользу того, что Кремль намерен оказывать ценовое давление и далее.

Одна из причин заключается в личном презрительном отношении В.Путина к Украине, к нынешней украинской власти и ПР, которые посмели проявить строптивость в 2010-2011 годах, требуя то одно, то второе. Если помните, как-то В.Путин сказал, что в Украине нет пророссийских политических сил.  

Также Москва не захотела рисковать.

Вариант 1. Если бы провластное большинство ратифицировало договор о вхождении Украины в Таможенный союз накануне парламентских выборов 2012 года, то это спровоцировало бы мобилизацию той части украинского электората, которая традиционно настроена против союзов с Россией. В результате этого оппозиция могла бы получить в новом составе Верховной Рады количество мест, достаточное как для денонсации договора, так и для блокирования всего, что с ним связано (это как минимум). В таком случае Кремль не увидел для себя гарантий того, что сам В.Янукович не изменит свою позицию после выборов, не уступит давлению оппозиции. Такой сценарий означал бы большие имиджевые утраты для В.Путина на самом начальном этапе реализации евразийских интеграционных проектов. 

Вариант 2. Ратификация договора о присоединении Украины к Таможенному союзу после парламентских выборов 2012 года. Снова проблема гарантий. Например, что В.Янукович не станет слишком много требовать в Таможенном союзе, тормозить процесс, нивелировать лидерскую роль Москвы.

Кроме того, В.Путин, вероятно, не пошёл бы на то, чтобы  вести переговоры с В.Януковичем о Таможенном союзе. Для последнего это бы означало фактическое признание его статуса «равный среди равных». «Ялтинское высокомерие» показало, что это неприемлемо. 

В апреле 2012 года В.Медведчук завил, что он не намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Россия официально и де-факто устранилась от поддержки каких-либо партий, участвовавших в выборах. Объяснений этому может быть два.

Во-первых, В.Янукович жёстко контролирует Партию регионов, жёстко контролирует избирательный процесс. Сомнительно, что в такой ситуации Кремль смог получить какую-либо значимую пророссийскую фракцию в парламенте. То есть, вся помощь со стороны Москвы была бы неоправданной тратой ресурсов. Овчинка не стоила выделки. Была.

Во-вторых, это вызывало предположения о том, что Кремль приговорил новый состав Верховной Рады на «короткую жизнь». В таком случае нет необходимости тратить ресурсы.

Примечательно, что о возможности реализации стратегии в каких-то чертах могли знать отдельные представители бизнесовых и политических элит Украины, преимущественно восточных и южных областей. Только такое предположение может дать удовлетворительные объяснения относительно того, что в конце 2011 года и в 2012 году ряд бизнесменов передумали участвовать в выборах как по спискам ПР, так и по мажоритарным округам. Речь идёт о тех, у кого в России имеются большие бизнес-связи, бизнес.

Зачем В.Медведчук вернулся в политику?

В апреле 2012 года В.Медведчук начинает активную политическую деятельность - преимущественно информационную. При этом заявил, что не намерен участвовать в парламентских выборах в октябре 2012 г.  Видимо это объясняется отсутствием тратить финансовые и другие ресурсы на выборы в парламент, который не будет работать весь отведенный ему срок.

В СМИ также появились предположения, что В.Медведчук начинает политическую деятельность, потому что имеет президентские амбиции в контексте выборов 2015 года. То есть, в качестве пророссийского кандидата. Дискуссионно. Возможно, что он имеет такие амбиции, а возможно, что таких амбиций у него нет. Я. Например, сомневался относительно президентских амбиций и сейчас остаюсь при своём мнении.

Однозначно только одно: главной целью возвращения В.Медведчука в активную политику была реализация задач следующим направлениям:

1) информационная работа в интересах евразийских интеграционных проектов (этим он и занимается с начала апреля 2012 года);

2) создание широкого блока пророссийских сил;

3) создание пророссийского лобби на общегосударственном уровне и в среде региональных элит;

4) координация;

5) коммуникация.

Уже в июне-июле 2012 года вышла на высокий уровень активности  информационная кампания в поддержку интеграции с Россией, присоединения Украины к ЕЭП, по гуманитарным аспектам сотрудничества, в том числе – в поддержку идеи придания русскому языку в Украине статуса второго государственного языка (СМИ от 3 июля 2012). Запомнился, например, репортаж о том, что фермеры в Херсонской области терпят убытки и достигли черты нищеты. Репортаж сопровождался комментарием о том, что как хорошо было бы, если бы Украина вошла в ЕЭП (комментарий нардепа Екатерины Самойлик). 

Можно не любить В.Медведчука за его взгляды, личностные либо какие-то иные качества, но он принадлежит числу очень редких для украинского политического истеблишмента людей. Я в течение многих лет считал и считаю сейчас, что за годы независимости Украине на вершине политического олимпа было лишь четыре личности, способных к построенных адекватных и сложных (многоплановых, многоходовых) политических стратегий и технологий. Это Л.Кравчук, Л.Кучма, Ю.Тимошенко и В.Медведчук. К сожалению, других нет и поныне.

Считаю, что у В.Медведчука всё очень хорошо получилось, по всем направлениям. Возможно, что ошибаюсь, но считаю, что в драматических событиях ноября 2013 есть и его заслуга.  (См. темы: «Загадки демарша парламентской фракции ПР», «Почему молчит Янукович? Потому что фронда», «Элиты южных и восточных регионов готовят свой майдан против ассоциации?», «Кому выгодна «пауза» на пути Украины к ассоциации с ЕС?»). 

(Продолжение следует).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.