Отказ от ЕС оправдан Западом?

24 ноября 2013, 15:33
Свободный журналист
0
152
Отказ от ЕС оправдан Западом?

Многие разочарованы, но есть те, кто видит в этом и триумф.

Решении правительства приостановить процесс подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС  было шоком для многих.

Некоторые СМИ сразу же  окрестили  день 21 ноября «чёрным четвергом».  Степень его «черноты» определяется теми последствиями, которые описывают многие аналитики политической сферы. Это  внешняя изоляция, консервация режима, сдача национальных интересов, российский экспансионизм, вообщем, список можно продолжать.

Но есть  один вопрос:  если курс на евроинтеграцию так активно пиарили наши власти, и, почти безукоризненно выполняли соответствующие для этого задачи, то что могло такое серьёзное произойти, чтобы вот так взять и отказаться от этого курса?

После нескольких встреч Виктора Януковича с Путиным у многих возникли подозрения, что велись переговоры  о «возможных» выгодах для Украины и компенсации отказа от евроинтеграции. Так подумали и в ЕС. Зачем им терять выгодную для себя терять 45-милионную страну, на которую можно повесить долговые обязательства?

Именно долговые, потому как иллюзорные автобаны и бесплатные визы и много всего прочего, чего у нас нет, но есть в Европе нам никто не обещал. Для европейцев, судя по всему происходящему, важнее было доказать свою гуманную принципиальность, мол, выпустите «узницу режима», и тогда проблема будет решена- ассоциацию подпишем. Не беда, что у вас нет денег для возмещения убытков, которые возникли от прерывания торговых отношений с РФ.

Причем, в этом соглашаются и некоторые депутаты Европарламента: «Миссия Кокса-Квасневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь. 

Может быть в последние дни был шантаж от европейских политиков именно по вопросу Тимошенко.  Все уяснили – выпускать без надлежащего аргумента в законе её не будут, посему можно ставить под угрозу срыв ассоциации со стороны ЕС.

Некоторые называют действия Януковича аморальными. Но вот парадокс, Латвия, решающая для нас страна сама заявила, что действие Януковича чем-то продиктовано и шантаж со стороны ЕС по поводу освобождения Тимошенко перешёл все возможные границы. 

Можно ли было этого избежать как-то избежать? Конечно. Для начала, европейцам не нужно было «тянуть кота за хвост» и не выдвигать требования, которые съели львиную долю времени и сил украинского политикума. Нужно было сразу же давать экономическую поддержку: открывать рынки для украинских товаров, давать экономическую помощь, кредиты, гарантии…Это очевидные вещи, почему мы не хотели их понимать изначально? 

Ситуация на международном уровне касательно Украины складывается неоднозначно. Многие  уверены, что это решение Кабмина не является окончательным и усилия, направленные нашей страной для достижения этой цели – не могут пройти напрасно. Да только кто уже нам даст денег и вернёт людям рабочие места?

20 ноября в Киеве проходила встреча экс-директора  Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана с украинскими бизнесменами и политиками. На вопрос о том, эффективно ли нам брать деньги со стороны международных организаций и, в частности, от МВФ, он сказал очень познавательную для всех вещь: нет разницы  во влиянии на Украину как со стороны РФ, так и со стороны со ЕС, если это рассматривается вне контекста  энергетической независимости нашей страны. 

Если нет реформ, изменений, модернизации, - то и денег нет. Если ЕС не предложили нам компенсацию за закрытые заводы и предприятия, а только выдвинули единственное требование об освобождении Тимошенко, то может быть всё-таки это решение на данном этапе сотрудничества с Европейским Союзом вполне оправданно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.