Отложенная интеграция. Стена.

23 ноября 2013, 20:48
Політичний експерт, Громадський діяч
0
251

Нет, это не о том, о чём вы подумали. Это о стратегии Кремля по отношению к Украине. (К теме «Концепция внешней политики Российской Федерации и место Украины в ней»).

В контексте охлаждения отношений.

Как ранее было отмечено, важнейшей внешнеполитической задачей избранного на третий срок президента В.Путина является создание евразийского политического проекта во главе с Россией. Основными средствами реинтеграторской деятельности являются межгосударственный экономические объединения – ЕЭП, Таможенный союз. За первые 2 года президентства в Украине В.Януковича Кремль не получил от нынешнего украинского государственного руководства согласия на присоединение страны к Таможенному союзу. Более того, в 2011 году отношения между руководством Украины и Росси стали охладевать из-за отказа России идти на пересмотр газового договора, заключённого Ю.Тимошенко в 2009 году, а также из-за ряда проблем, которые возникли у российского бизнеса в Украине. Завершился год тем, что Киев активизировал осенью свои внешнеполитические контакты на западном направлении, преимущественно – на европейском. Уже 2011 году в адрес Украины звучали жёсткие заявления российских правителей.

В Украине был начат судебный процесс против бывшего премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, поводом к чему послужило подписание ею в 2009 году газового договора на поставки российского газа. Вторым участником договоренностей был В.Путин, занимавший тогда российским премьером. Поэтому арест Ю.Тимошенко и суд против неё был воспринят Кремлём как оскорбление, поскольку в таком случае В.Путин оказывался в неприглядной полукриминальной роли.

В России осенью 2011 года проходила кампания по выборам парламента, завершившаяся в ноябре. В этом же месяце стартовали выборы президента России. Для Кремля стало очевидным, что при наличии в Украине нынешней власти является бессмысленным использование переговоров как средства для решения вопроса присоединения страны к евразийским интеграционным проектам.

Ряд событий во внутриполитической жизни в Украине, а также в отношениях между Украиной и Россией, имевшие место в марте-апреле 2012 года, стали основанием для предположения о том, что российское государственное руководство начало стратегию по смене государственного руководства в Украине.

В «долгий ящик».

2012 год для украинской власти был годом парламентских выборов. Власть и ПР, как правящая партия, были крайне заинтересованы в снижении цены на российский газ, которое могли бы стать важны конкурентным преимуществом накануне выборов.

В Украине и России представители органов власти, политики и эксперты озвучивали различные прогнозы относительно того, когда и каким образом будет разрешен спор по поводу цены на российский газ. Партию регионов вполне устроило бы, если бы этот вопрос был решён в сентябре-октябре. В крайнем случае, было бы неплохо, если бы даже цена на газ была снижена уже сразу после выборов Верховной Рады (или с 1 января 2013 года) в обмен на условия Кремля. Но ситуация начала развиваться неожиданным для многих образом.  

В марте 2012 г. имела место встреча В.Януковича в В.Путин, который уже был избран на третий президентский срок. Уже тогда он мог дать обещание В.Януковичу решить вопрос снижения цены на газ в ближайшие месяцы, назвать чёткие условия для такого решения. Март 2012 г. Уже избранный президентом России В.Путин мог дать однозначное обещание В.Януковичу решить вопрос снижения цены на газ в ближайшие месяцы (если бы это было в его интересах). Вместо этого обсуждение данного вопроса (не его решение) было отложено на 2 месяца, на период после инаугурации Путина (произошла 7 мая). То есть, Путин отослал Януковича с этим вопросом аж на 2 месяца.   

А в мае во время встречи президентов не было принято даже политического решения по газовой цене для Украины. Вместо этого было заявлено о создании ни к чему не обязывающей рабочей группы.

В мае-июне представители «Газпрома» неоднократно заявляли о том, что не рассматривается возможность снижения цены на газ для Украины, что переговоры по этому вопросу не ведутся. 

В июне представители «Газпрома» активно освещали намерения строительства новых газопроводных веток по дну Балтийского моря. Турция дала согласие на строительство «Южного потока» в ее морской зоне, что открыло возможности для практической реализации проекта. В конце июня было сделано почти ультимативное заявление о том, что Украина должна определить с тем, что она будет делать со своими трубопроводами после расширения мощностей «Северного потока» и строительства «Южного потока».

В июне визит премьер-министра России Д.Медведева в Украину не привнес никаких позитивных моментов в решение вопроса газовой цены.

Конец июня – начало июля. «Газпром» заявлял о недопустимости Украиной уменьшения объемов закупок российского газа, угрожая в противном случае судом.

В июле «Газпром» широко комментировал свое решение снизить цену на газ, поставляемый в Германию. 

Жестокое высокомерие «почти императора».

Слова «великодержавие» и «империя» - синонимы. Кремлю не нравится, Кремль обижается, когда Россию называют империей. Для большинства россиян это тоже звучит обидно. Я понимаю их, потому что простые россияне лишь средство осуществления амбиций правителей, невольные исполнители барских прихотей и барских песен «о главном». А Россия для простых россиян – просто и прежде всего родина, родная земля, родная страна. Поэтому, Россия – осколок рухнувшей империи, её сердце, которое пока живо, и стремится вернуть былое. Потому что таковы амбиции правителей в Кремле. А российскому народу я сочувствую.

Новая внешнеполитическая доктрина Кремля была сплошь пронизана духом и пафосом великодержавия. Этим же духом пропитано поведение В.Путина, его поступки, его решения.

Сочетание это великодержавия с личным самомнением, личным самомнением В.Путина очень ярко и поразительно проявились в день встречи с В.Януковичем (12 июля 2012 года). Самодержец посетил непокорные окраины, которые по недоразумению и на время оказались вне империи. Вместо охоты по пути были байкеры, а холопы подождут. Жестокое высокомерие выплеснулось в виде презрения и унижения как по отношению лично к В.Януковичу, так и по отношению к Украине в целом. Какой ни есть грешный В.Янукович, но он – президент страны.   

Ялтинская встреча президентов не принесла никаких позитивных решений по поводу цены на российский газ. После этого события В.Янукович слишком часто общался с В.Путиным, то по телефону. При этом инициатором общения была украинская сторона. Причин такой интенсивности – две. Однозначно, что до выборов оставалось всё меньше времени. Для власти и ПР крайне важно было получить огромный «козырь» в виде снижения цены на российский газ. Вместе с тем, складывалось ощущение, что В.Янукович не мог поверить, что В.Путин «списал его со счетов», и потому каждый раз пытался удостовериться в обратном. Но это лишь предположение. 

Почему всё получилось так? Даже для Германии решили снизить цену на газ. Потому что В.Путин не предлагал украинскому руководству присоединиться к Таможенному союзу?

 (Продолжение следует).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.