Кризис веры

23 ноября 2013, 18:38
Политолог, юрист, психолог
0
172
Кризис веры

«Кругом измена, трусость и обман» Николай II, 2 марта 1917 года, в день отречения от престола

«Кризис не в клозетах, а в головах», заезженная до дыр цитата, однако именно она наиболее полно характеризует то, что происходит сейчас в нашем социуме.

Украинское общество, при всех прочих своих болезнях, поражено вирусом опасность которого сложно преувеличить. Вирус тотального всеобщего взаимного недоверия. Мы не доверяем никому, ни власти, ни оппозиции, ни СМИ, ни судам, ни общественным организациям. Церкви если немного и верим, то только той конфессии и тому патриархату к которому себя причисляем. Увы вирус этот прогрессировал уже настолько, что мы уже перестали верить даже самим себе, в свою способность выбирать свою власть, и самим строить свое будущее. «Лучше поверить предателю, чем не поверить товарищу» говорил один литературный революционер. Но, это не про нас. Да и винить украинцев в этом сложно. Вереница лжи и разочарований пиком которых безусловно стала «оранжевая революция» выработала почти генетический страх. «Я лучше вообще никому не буду верить, чем в очередной раз окажусь обманутым» - вот лозунг современного украинского общества.

А что же до не доверия к власти, то оно настолько беспредельно, что в любой непонятной ситуации мы с готовностью верим всегда в самый худший, самый черный вариант. Не особо заботясь его подтверждением. Просто по умолчанию, просто потому, что по другому и быть не может. Это же НАША власть. Разве может она даже хотеть сделать что-то хорошее? Ну разве только случайно или от безысходности. В массовом сознании не допускается даже доля вероятности, о позитивных возможностях или хотя бы мотивах. А что там на самом деле не так уж и важно.

Вот и с уже ставшим многострадальным соглашением об Ассоциации выходит такая же история. Не понимая, а главное не желая понимать, а что же там на самом деле происходит, мы сразу нарисовали самые черные картинки и сразу свято в них уверовали. Даже не допуская других мыслей. Ни одного шанса власти хотя бы попытаться защитить национальные интересы. Едва ли не впервые дать нашей стране возможность сыграть в игру когда играешь ты, а не играют тебя. Премьеру ведь даже толком объяснить ничего не дали! А зачем? Мы ведь уже все знаем, все решили. А кто не согласен – предатель (чего? кого?). У нас ведь ярлык навесить, как два пальца…

Какая там внешняя торговля, какие там рабочие места, какой там торговый баланс, экспорт, импорт… Все это скучные не понятные слова. Мы хотим революцию, мы хотим майдан. А то, что если вдуматься, организаторы и участники всех этих митингов и протестов, пусть неосознанно, действуют в интересах иностранного государства (то что Евросоюз по сути уже является сверхдержавой думаю спорить уже никто не будет) кажется вообще никого не волнует. И тут не столь важно, благие и искренние относительно нас у этого государства или нет, не об этом сейчас речь. Суть в том, что недоверие ко всему и всем внутри страны достигло такого уровня, что мы морально уже готовы к оккупации. Главное, что бы оккупанты были цивилизованней нас.

Ну а в конце анекдот:

Мужик стирает трусы в ванной. Весь такой злой. Ворчит под нос. Ну что за жизнь, блин. Ну никому нельзя верить. Даже себе. Ведь только пукнуть хотел :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.