Комфорт остается за кадром

23 ноября 2013, 14:29
0
114

В Америке сроки окупаемости мероприятий по энергосбережению, термомодернизации зданий сопоставимы с украинскими

Рынок энергоаудиторских услуг в США работает много лет и поэтому уже сформировался. У нас этот рынок находится на стадии зарождения и становления.  Но не смотря на это, по уровню знаний и профессионализма украинские энергоаудиторы, инженеры-энергетики не уступают своим американским коллегам. Это приятно было отметить на международном тренинге по энергоэффективности зданий, который проходил в Кишиневе. Организовала его Ассоциация инженеров-энергетиков (США), которая объединяет более чем 16000 профессионалов в 90 странах и регулярно проводит встречи специалистов в разных странах.  

На их последнем тренинге, было заметно насколько сильно отличается отношение к энергоаудиту у населения разных стран. Для украинцев энергоаудит – это диковинка, о которой мало кто знает, поэтому очень важно, чтобы энергосервисные компании выполняли свою работу качественно. Иначе мы рискуем повторить ошибки России. Там энергоаудит сделали обязательным, что простимулировало развитие этого рынка. Но бюджетное финансирование привело к тому, что тендеры выигрывали компании, выставлявшие меньшую стоимость и в итоге некачественно выполнявшие работу. Это существенно подорвало доверие к ЭСКО. Украине нужно учесть опыт соседей. Выбирать энергосервисную компанию должен заказчик, который оплатит энергоаудит и проконтролирует качество.  

Кстати, в Америке сроки окупаемости мероприятий по энергосбережению, термомодернизации зданий сопоставимы с украинскими – вложения тоже окупаются долго. Но в развитых странах, вкладывая в мероприятия по повышению энергоэффективности, инвестор в первую очередь думает не только о будущей экономии, но и о повышении комфорта и улучшения условий проживания в доме. В Украине этот важный аспект пока остается «за кадром», акцент делается на суммах вложений и сроках их окупаемости. Сами граждане не до конца понимают важности снижения потребления энергии. Отчасти потому, что на их счетах за коммунальные услуги, в частности за отопление, это не отражается. Но есть вещи, которые сложно оценить деньгами – это комфорт проживания в термомодернизированном доме. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.