Пра сущность вопроса.

22 ноября 2013, 23:08
0
523

Когда рассеивается дым.

Некоторый шок от демарша Азирова несколько прошел, и начали появляться какие-то аргументы, позиции и объяснения. Что само по себе было неизбежным рано или поздно. И эти позиции и аргументы уже можно как-то обсуждать. 

Говоря о грубом фактаже, то премьер Украины М.Я.Азиров пришел в парламент и честно заявил, что мы мол просрали все полимеры. Вот так вот дословно. Что по итогу страна не в состоянии ни отдавать долги, ни выполнять решения судов, ни даже проводить внешнеполитический курс публично озвученный Президентом страны и правящей партией. И даже закрепленный в законодательстве страны. Такая откровенность и прямота не может не радовать конечно. Но обычно когда глава правительства прямо утверждает что довел страну де-факто до дефолта, и не в состоянии выполнять ни законов страны, ни вообще своих обязанностей - далее обычно следует публичное харакири. Ну или в самом крайнем случае прошение об отставке. К сожалению ни того ни другого мы от Азирова не увидели. Что сильно удивляет. Вместо этого мы услышали предложение "изучить вопрос", и в принципе вердикт о необходимости продать родину. Ибо мол заводов, газет и пароходов уже не осталось, просрали вместе с полимерами. 

Возникает естественный вопрос. а чем раньше думали? Некто Бойко озвучил потери внешнеторгового оборота с РФ в 6 миллиардов за 3 месяца именно как результат евроинтеграционных усилий предпринимавшихся все той-же командой проффесионалов. Вопрос, так и нахрена было предпринимать те усилия и зачем нести потери? Или они сразу не понимали чем это закончится? И это снова вопрос о профессионализме проффесионалов и кстати о соответствии занимаемым должностям. Как ни крути, но еще 2 недели назад все успехи (и усилия) евроинтеграции были исключительной заслугой действующей власти, а не крепко сидящей Йульки, на которую принято кивать в таких случаях. Снова странная какая-то откровенность, и почти суицидальная самокритичность. 

Далее, тот же Азиров говорит о безнадежной неконкурентоспособности украинских производств в сравнении с Европой, и о том что для достижения таковой конкурентоспособности им требуетсо 160 миллиардов баксов и годы времени. И вот какое интересное совпадение, за 3 года правления проффесионалов валовый внешний долг Украины возрос с 55 до 135 млрд, а ЗВР уменьшились с 37 до 20 млрд. Итого 97 млрд. А еще за это время из Украины было выведено от 80 до 140 млрд баксов всяким бизнесом. То есть было потеряно в качестве инвестиций. В аккурат выходит от 170 до 240 млрд тех самых баксов которых нам теперь так не хватает. И возникает естественный вопрос, а на что были потрачены все это время и все эти бабки той самой командой проффесионалов?

За это время мы розбудували Межигорье, провели Евро-2012,  понакупали всяких поездов Хундай, и "вышек Бойко", мы успешно довели процент откатов и распилов с 30 до 60-65, но неужели они при этом не модернизировали те самые производства и не адаптировали экономику страны к условиям мирового рынка? Ай как нехорошо получилось...  Обидно даже. И второй хороший вопрос, где теперь они собираются брать эти достаточно немаленькие деньги? И даже если возьмут, то как употребят и что бы получим в результате? Помнитсо мне перед Евро-2013 проффесионалы тоже говорили что это даст мощный толчок экономики и обеспечит нам невпынный рост, но по итогу мы получили лишь устойчивое падение ВВП на 5% в год... И если дать им еще 200 миллиардов, то они их несомненно снова просрут, причем еще быстрее и бездарнее, благо рука уже набита, и от подобных сумм уже не так кружится голова, попривыкли.... 

Итого вопрос в том, как-же они себе видят будущее тогда? Как они собираются привлекать инвестиции (на сотни миллиардов кстати) в страну где в обед Премьер отменяет нафиг все то что Президент обещал последние 3 года с честным выражением лица? Или они думали что им кто-то кредитов даст после таких дипломатических кульбитов? Да нет в природе таких идиотов, а если и есть, то у них нету сотен миллиардов долларов, эти сумы несовместимы с клиническим идиотизмом. Так что абсолютно понятно, все эти речи рассчитаны строго на внутреннего потребителя. По мнению всех этих людей наш лохторат такую пургу вполне может схавать и даже попросить еще.

Ни и это еще не все, в общий хор мощно вступает заслуженный пионер Петя Симоненко, и пугает нас уже свершившейся сдачей внутреннего рынка, вместе с неконкурентоспособностью наших производств и падением таможенных тарифов в случае евроинтеграции. А его коллеге Ефремову при этих словах как будто салом про роде мазнули, аж щурится от удовольствия. Понятно что он горд за коллегу что так талантливо озвучивает  ему прописанную партию. Но где здравый смысл? Если верить Симоненке, то мы потреблям 80% импортных товаров. Снижение таможенных пошлин на них приведет к их удешевлению, и как следствие падению стоимости жизни. К уменьшению цены рабочей силы, от чего любому производителю (тем паче экспортеру) чистый профит. Неужели об этом не подозревает опытный политик Симоненко, и уж тем более отец всея Луганщины, что хвалится своим промышленным потенциалом? 

К чему эти плачи о смерти отечественного авиастроения, они что, разве конкурируют с ЕС? Да ниразу. Они вообще на внутреннем рынке продают мизер, а будут продавать еще меньше, ибо бабла в стране тупо уже нету, не на что  покупать... Да еще цена изделий растет благодаря покращанням, так что и на внешних рынках конкурировать станет еще труднее, если не произойдет никакого чуда. Те продукты машинотроения которые они продают в Россию, так им от европейских пошлин не холодно ни жарко, это совсем разные рынки. Лишь может стать лучше от уменьшения стоимости рабсилы, оборудования и комплектующих. Позиций по которым Украина сегодня конкурирует на внутреннем рынке с товарами ЕС их просто смехотворно мало, и никакой там погоды не сделает никакая таможня.... Бред короче. 

А суть дела на самом деле совсем в другом, и она очень проста. С одной стороны они хотят той "защитой рынка" просто собирать налоги и сборы в бюджет, с тех самых "80% импорта" и дальше их пилить в свое удовольствие. Это во первых. Во вторых они хотят доступ та этот рынок просто продать, т.е. выторговать с ЕС (или ТС) тупо "оченьмногоденег" за доступ на этот самый украинский рынок. И начинаются там всякие рассказы про то сколько дали Польше, сколько дали Греции, и почему мол и им еще не хотят давать... Так потому и не хотят. Потому что они просто украдут. И это тоже все прекрасно понимают, и в ЕС и в Украине, и во власти и в оппозиции. Но ребята продолжают самозабвенно вешать лапшу какому-то мифическому "электорату", что мол это они о их благосостоянии пекутся, и рабочих местах.... Так в том фишка что нету уже того электорату что в это готов поверить. Ну разве что какие-то сферические эталонные образцы в глубоком вакууме подвалов Луганской ОДА, где их вывели искусственным путем именно для отработки PR стратегий... 

Если блин какой-то Васыль з полоныны без денег, документов и образования умудряется выживать в ужасных условиях европейского рынка нелегально пересекши границу, то что может помешать доблестным нашим олигархам что ездят на майбахах, носят брегеты "неделька" и нанимают себе на западе лучших пиарщиков?  Им-то что грозит? А грозит им отлучение от бюджетной кормушки, от возможности воровать. От того источника откуда и взялись все эти майбахи, брегеты, и неимоверные понты. Они хотят продолжать торговать родиной, но боятся при этом прозрачного и честного рынка. Хотят вместо того играть в наперстки с Европой и Россией, причем на чужие деньги. На наши с вами кстати деньги. Их желания предельно понятны и прозрачны, и они даже не особо их скрывают, просто не считают нужным. Что дает представление о их отношении к остальным гражданам страны, отношении которого они снова таки не скрывают.  

Итого, пока не будет конкурентоспособной экономики - мы не сможем нормально торговать ни с Россией, ни с Европой, ни с кем-либо еще. Никогда. Ибо никто и ни из каких побуждений не будет у них покупать хуже и дороже, если на рынке есть лучше и дешевле. Если они "для достижения конкурентоспособности" ждут 200 миллиардов с неба, от волшебника в голубом вертолете, то они этого не дождутся НИКОГДА. Ибо таких идиотов в природе нету. Если они хотят "на эту сумму" продать кому-то там немного незалежности, или еще чего похожего, то этого тоже никогда не будет. Они просто не смогут продать то, что им банально не принадлежит. Все что они смогут - это продолжать доить лохторат, пока тот тупо не вымрет с голоду или не возьмет в руки автоматы. И то удои уже падают, и уже упали ниже плинтуса. 

Касаемо отдельно интеграций, то саму  по себе функцию государства как модератора многих процессов - они тупо не в состоянии выполнять. И просадили собственную репутацию до такой степени, что никто уже в их способность не верит. Ни пенсионер что ждет пенсии, ни студент что ищет рабочее место. ни инвестор что желает защиты своей собственности. Никто не верит. И потому встал вопрос о поиске замены, поиске той силы и конструкции что сможет таки реально выполнять все эти функции. Они в достаточной уже степени дискредитировали абсолютно все отечественные политические силы, так что внутри страны гаранта и модератора не ищет уже никто. Теперь выбор между двумя "варягами", ЕС и Россией. Даже не ТС, ибо ТС то тупо декорация, речь идет непосредственно о Путине. И в таком разрезе - выбор видится совершенно очевидным для любого хоть мало-мальски вменяемого человека. Но и тут проффесионалы решили поучаствовать в процессе и получить с кого-то еще и откат. Ну это просто верх цинизма и апофеоз хуцпы однако. Тут даже не штахета нужна, а какие-то лекарства посерьезнее, и намного посерьезнее. Уж очень запущенный случай. 

Вот така фигня малята. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.