От стартапа в "Бизнес инкубаторе" к "Бизнес Ангелам" и "Венчурным фондам".

22 ноября 2013, 17:35
0
157

Занимаясь бизнесом более двадцати лет, услышал словосочетание «бизнес инкубатор» только сейчас. И понял, что это именно то, чем мы с партнёрами занимаемся последнее десятилетие.

От стартапа в "Бизнес инкубаторе" к "Бизнес Ангелам" и "Венчурным фондам".

 Бизнес инкубаторы.

Занимаясь бизнесом более двадцати лет, услышал словосочетание «бизнес инкубатор» только сейчас. Первое впечатление от этого термина было двояким. Сначала сочетание понятий «бизнес» и «инкубатор» показались несовместимыми. Позже понял, что это именно то, чем мы с партнёрами занимаемся последнее десятилетие.  Любой бизнес будет успешен, если есть человек (предприниматель или управляющий менеджер), который в этот бизнес полностью верит, и погружён в его становление и развитие. У нас большая часть времени и внимания, начиная с 2000 года, шла именно на поиск и обучение таких людей. Опыт пока показывает, что  только один – два, из десяти уже отобранных нами претендентов, остаётся верен своему изначальному энтузиазму, и остаётся в бизнесе.
 
Википедия: «Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов начинающих предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации».
 
Итак давайте вместе посмотрим как это работает и в чём суть.
 
Создаётся организационная структура - «Бизнес инкубатор», куда приглашаются для сотрудничества предприниматели.
Предприниматель – это человек занимающийся делами, и готовый предварительно совершать многоступенчатые действия, иногда несколько лет и более, и только потом получать запланированный результат. То есть «пред – принимать», сначала предварительно прилагать усилия, а уже потом «принимать» результаты.
В «Бизнес – инкубаторы» могут приходить люди, которые уже создали свой бизнес, но у них не хватает ресурсов или знаний для его развития. Могут приходить предприниматели, имеющие только идею своего бизнеса, ещё без конкретных действий по её реализации. Бывает, что в «Бизнес инкубатор» приходят и без собственной идеи бизнеса, но с желанием обучаться предпринимательству на практике и в итоге придумать и создать свой бизнес.
Какие же услуги предлагает «Бизнес инкубатор»? В первую очередь – это оборудованный офис. Начинающему предпринимателю намного выгоднее платить не большую плату за одно полностью оборудованное рабочее место, со всеми коммуникациями, чем арендовать для себя микро офис. Но важнее, не низкая стоимость офиса, а то бизнес общение в энергетической среде единомышленников, которые потенциально есть в «Бизнес инкубаторе». Так же «Бизнес инкубатор» может предоставлять услуги конференц-зала, комнаты переговоров, юриста, бухгалтерского и налогового учёта, секретаря, callcenter, почтового адреса, юридического лица или адреса для юридического лица.
Отдельно в «Бизнес инкубаторе» предоставляются консультации по бизнес планированию, составлению «Бизнес плана» и «Плана маркетинга». Как правило даётся информационная поддержка по привлечению инвестиций в бизнес от «Бизнес – ангелов» и «Венчурных фондов», после выхода уже сформированного бизнеса из «Бизнес – инкубатора». Но главное, что получает предприниматель в «Бизнес инкубаторе» - это советы и консультации уже опытных предпринимателей и возможность сразу работать в кругу единомышленников, проходя обучение в группе и завязывая бизнес контакты на будущее.
Организаторы «Бизнес – инкубаторов» как правило, зарабатывают на том, что за свои услуги и финансирование, получают долю в бизнесе. Обычно это от 10% до 50%, но бывает и больше, всё зависит от потребности «стартапа» в объёме финансирования. После становления и капитализации бизнеса, они продают свою долю, получая таким образом прибыль. Часть затрат по содержанию «Бизнес – инкубатора» обычно компенсируется абонплатой от предпринимателей, но всех текущих затрат это как правило не покрывает.  Часто «Бизнес инкубатор» финансируемый бизнесом – это проект по поиску выгодных венчурных инвестиций и инициативных и энергичных предпринимателей, потенциальных партнёров.
На уровне государства, «Бизнес – инкубаторы» выполняют важную роль, по созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательской активности. В экономически развитых странах есть однозначное понимание, что предприниматель – это двигатель экономики. Даже крупные компании, в том числе государственные, не могут быть очень успешными без мощного предпринимательского духа. Но пока на пост советском пространстве все подобные начинания формальны и результата не дают. Попытки создавать «Бизнес инкубаторы» на базе учебных заведений за бюджетные деньги не работают, так как у преподавателей этих ВУЗов как правило нет личного предпринимательского опыта и часто нет достаточной мотивации.
 
Вот, всплыл новый термин «старап», с ним естественно уже сталкивался и раньше, так как все мои бизнесы в начале по своей сути были «стартапы».
 

Стартап.

Википедия: «Старта́п или старта́п-компа́ния (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин стартап применяется для всех отраслей экономики. На примере сферы информационных технологий и интернет-проектов, в IT стартапами называют новые компании, только появляющиеся или планируемые к созданию. IT-стартапы не привязаны к агрессивным маркетинговым и пиар-методам, направленным на быструю раскрутку фирмы. IT-стартапы могут создаваться на длительный срок и с большим сроком выхода на рынок (к примеру, создание продукта в течение двух лет и только после этого выход на рынок и продвижение).
 
Под понятием «стартап» обычно понимают запуск бизнеса. Но при  более глубоком исследовании «стартап» - это процесс, который включает в себя пять этапов. Это «посев» (seed), запуск (startup), рост (growth), расширение (expansion), выход (exit). Под exit чаще всего понимают продажу бизнеса или выход на IPO.
 
На начальной стадии посева (seed) самостоятельно найти инвестиции достаточно сложно. Почти единственный шанс – это найти «Бизнес Ангела», который уже занимается подобным бизнесом в другой стране или другом регионе. Так как «Бизнес Ангел» уже хорошо знает подобный бизнес, вероятность его участия многократно возрастает, по сравнению другими потенциальными инвесторами. «Бизнес Ангел» может дать, кроме финансовой поддержки, бесценные советы по организации бизнеса, предоставить свои связи и знакомства для более быстрого и успешного развития бизнеса.
На стадии startup«Бизнес – Ангела» привлечь уже легче, так как уже подготовительный процесс уже прошёл и как правило уже сформирована основная «бизнес команда», для реализации этого проекта. Но «Венчурные фонды» на этом этапе привлечь ещё сложно.
На стадиях growth и expansion привлечь «Венчурные фонды» уже легко, особенно в инновационный бизнес работающий на растущем рынке и при наличии слаженной команды. Но тогда уже предпринимателю может быть более выгодно привлечь заемные средства, чем за финансирование отдавать часть бизнеса и размывать свою долю.
 

Бизнес – Ангелы.

Википедия: «Бизнес-Ангел» — частный инвестор, вкладывающий деньги в бизнес проекты на этапе создания или развития, в обмен на долю в бизнесе (обычно блокирующий пакет, а не контрольный), с получением прибыли после капитализации бизнеса и продажи своей доли.
«Бизнес - Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Венчурные фонды.

Википедия: Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.
 
После изучения этого венчурного направления в бизнесе, появилось устойчивое желание понять его глубже, изнутри, самому сделать несколько венчурных инвестиций в стартапы и больше узнать о сообществах «Бизнес Ангелов» и о «Венчурных фондах». Будут результаты или новый бизнес опыт - обязательно поделюсь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.