Украина-ЕС: необходимый тайм-аут

22 ноября 2013, 14:36
0
142

Украина-ЕС: необходимый тайм-аут

Озвученное премьер-министром Украины Н.Азаровым решение о необходимости приостановки евроинтеграционного вектора развития страны вызвало бурю негодования в среде украинских «профессиональных оппозиционеров». Обвинения в адрес Президента, Верховной Рады и Кабмина в «предательстве национальных интересов», «сдаче суверенитета» и «тайном сговоре с Кремлем» посыпались из уст различных политиков, экспертов и просто раздраженных граждан.

Растиражированное мнение о том, что таким образом руководство страны полностью поменяло геополитические ориентиры и теперь намерено включиться в Таможенный Союз, было, однако, развеяно первым лицом государства.

Находясь в Австрии 21 ноября, Виктор Янукович, заявил: «Украина шла и будет дальше идти по пути евроинтеграции. Нам многое удалось сделать за последние годы», - сказал президент во время встречи с представителями СМИ в Вене.

В тоже время, основным препятствием для подписания соглашения об Ассоциации является отнюдь не законодательное отставание Украины, а газ, трубы, уголь и зерно.

Озвученные риски катастрофического обвала украинской экономики в случае открытия границ и отмены таможенных пошлин на западной границе, вместе с прогнозируемым закрытием рынком для сбыта в России и Казахстане приведут к тому, что большая часть предприятий Востока страны просто повторят судьбу Лисичанска.

Экономика Украины, вследствие глобального технологического отставания не может конкурировать с ведущими корпорациями Запада. И ответственность за сложившееся положение вещей целиком и полностью лежит на отечественных олигархах. Монополизировав целые отрасли промышленности еще в начале 2000-х, они за десяток лет так и не начали задекларированное обновление оборудования, технологических процессов, поиск и развитие новых рынков сбыта, создание новых видов продукции. Рассчитывая на то, что пролившийся на них «золотой дождь» будет длиться вечно, «акулы бизнеса» продолжают выкачивать деньги в оффшоры, а инвестировать их в родную страну не спешат. Однако, положения на мировых рынках, в зависимость от которых они сами себя поставили, изменилось – и вот уже под угрозой находится финансовая стабильность СКМ Ахметова, «Рошен» Порошенка вынужден сворачиваться, а «Интерпайп» Пинчука погряз в долгах и объявляет дефолт.

Именно политическое лобби украинских «магнатов» как в парламенте, так и в правительстве заставляет президента отказываться от подписания договоренностей в Вильнюсе. Ведь Янукович понимает – приняв такое решение сегодня, завтра же он получит массовую безработицу, падение уровня жизни населения, потерю стабильности в обществе, что вряд ли поможет ему на предстоящих выборах.

Пользуясь моментом, лидеры трехглавой оппозиции Яценюк, Кличко и Тягнибок зовут людей на новые акции протеста по всей стране, понимая, что другого шанса доказать приверженность декларируемым принципам у них не будет. Однако, то ли их личная харизма завяла, то ли партии, которые они представляют, слишком себя дискредитировали, то ли не горят оппозиционеры вкладывать свои деньги, время и энергию в новую революцию – но вчера на Крещатике на их зов собралось лишь пару сотен человек. И это притом, что согласно социологическим опросам, сам европейский вектор развития поддерживает более 58% граждан нашей страны.

«Я хотел бы подчеркнуть, что альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует», подчеркнул Виктор Янукович, выступая перед бизнесменами из Европы. Что ж, в жизни действительно бывают моменты, когда объективные обстоятельства преграждают путь к цели. И тогда действительно имеет смысл взять тайм-аут. Чтобы затем, с новыми силами, продолжить путь.

 

 Виктор Луганский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.