Без кредита МВФ

22 ноября 2013, 13:45
0
301

Либеральные экономисты даже не рассматривают меры, предлагаемые коммунистами, поскольку они сильно ударят по олигархам и потребуют сильного государственного вмешательства в экономику

Прочел на сайте «Фокуса» интервью с известным экономистом, президентом Киевской школы экономики  Павлом Шереметом «Украина должна выторговать финансовую помощь». Хотя  Павел Шеремет является сторонником неолиберальной доктрины и  мне его взгляды не близки, но со многим вынужден согласиться.  Поскольку Шеремет оценивает  ситуацию с точки зрения здравого смысла.

 Он, безусловно, прав, когда говорит о том, что без финансовой помощи из-за рубежа Украину ждет дефолт.  Все понимают, что курс гривны держат из последних сил. Шеремет говорит, что золотовалютных резервов хватит до следующего июля. А дальше что?

  Полностью согласен с его  утверждением о крахе экономической модели. Власть сделала ставку на экспортноориентированные отрасли, поддерживала их льготами и кредитами. Этим воспользовались в полной мере олигархи, которые  захватили все прибыльные ниши экономики. Чтобы убрать конкурентов крупных собственников и наполнить бюджет, давили на малый и средний бизнес. Экономика же сегодня перешла в фазу глубокого падения. Причина этого не только глобальный экономический кризис, как утверждает власть, но политика поддержки олигархов, которая, как видим, продолжается даже ценой уничтожения экономики.

 Государственный бюджет на следующий год зависит от того, получим ли мы внешние кредиты. Арбузов заявил, что формировать его будут после Вильнюсского саммита; Азаров, что после переговоров с Россией. Все понимают, что ситуация маразматическая, но ни власть, ни оппозиция вариантов выхода из проблемы не предлагают. Шеремет видит крах экономической системы, и выходом ему кажется кредит МВФ. Но условия Фонда такие, что в первую очередь пострадают простые люди. Это и поднятие тарифов, и сокращение бюджетников и социальных выплат.

 Есть ли альтернатива кредиту МВФ? Да, такая альтернатива существует — это разработанная Компартией Антикризисная программа. Ее реализация позволит создать в нашей стране работоспособную экономику. Но Шеремет и другие либеральные экономисты даже не рассматривают меры, предлагаемые коммунистами,  поскольку они сильно ударят по олигархам и потребуют сильного государственного вмешательства в экономику. Понято, что сторонники либеральной экономики с этим согласиться не могут. Поэтому они будут ограничиваться  критикой сложившейся ситуации. А предложить не могут ничего, кроме как  наращивать внешние заимствования, выполняя тяжелые и унизительные требования кредиторов. 

 Рассчитывать на кредиты МВФ можно было лишь в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Похоже, что наша власть осознала правоту коммунистов и поняла, что условия ЕС настолько кабальны, что пришлось даже распоряжением Кабинета министров Украины приостановить заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.