Будь человеком, не стань быдлом!

22 ноября 2013, 10:51
0
175

Если мы станем быдлом, то тогда точно - тушите свет, я гранаты принёс! И тогда нам настанет полный капец!

Пропаганда сегодня - эта насущная жизнь. Её всюду много... Шум пропаганды, вместе с шумом музыки, призваны накачивать эфир до полного отвращения к их восприятию. На это и рассчёт. Человек окутан в дурман смеси из лжи и правды, и лишь очень немногие люди способны в громадье звуков и тонов услышать тихий, но внятный голос истины. Чтобы разобраться в ней, нужно заниматься сортировкой инфо-продукта - поиском правды из тонн всевозможной рухляди, добычей по крупицам её золота. На это у людей нет ни времени, ни сил. И образование тут не поможет. Для этого надо иметь помимо мозгов - видение, а это уже дано духовному и служивому сословию, но не коммерции.


Мир меняется так быстро сегодня, что вчерашний день тает без следа. Остаётся лишь вопрос - как выжить? Нас постоянно тестируют на уровень потребительского мышления. Социология, как наука пришла к нам из Запада, вместе со всеми своими плюсами и огромными минусами новой системы. Они хотят знать - созрели ли мы, дошли ли до кондиции? Насколько изменился наш коэффициент восприятия товаров, продуктов и уровня жизни - не просто за годы, а за месяца и недели. Выделяется огромное финансирование социологических исследований. Маркетинговые опросы по усвояемости рекламы, по политическим предпочтениям, по социальной ответственности перед обществом. Они проходят во всех крупных городах Украины. Все они имеют единственную конечную цель выяснить: созрели ли мы, дошли ли до нужной кондиции? Иначе - стали ли уже полным быдлом?

А это может случиться в ближайшие 5 лет, зная по статистике, с какой скоростью насаждается у нас алкоголизм, наркомания и проституция, как усиленно нас обыдлячивает потребительская идеология. Пока в наших согражданах осталась ещё огромная масса кристалликов, способных консолидировать народ, и не допустить превращения стихийного бунта в безумное сафари, у нас есть ещё шанс рождать из своей среды лидеров, атаманов и талантливых людей. В ином случае, мы вот так и поубиваем друг друга - за ботинки, за жратву, за бензин и за патроны. Если мы станем быдлом, то тогда точно - тушите свет, я гранаты принёс! И тогда нам настанет полный капец!

Мне показалось интересным исследование на эту тему А.А.Пелипенко, И.Г.Яковенко "БЫДЛО". Опираясь на него, я смогла составить собирательный портрет, описание быдла, те признаки, по которым каждый человек сможет контролировать не только других, но и себя, в первую очередь. Опасность стать быдлом подстерегает нас на каждом шагу. Люди, будьте бдительны! Не позвольте врагу превратить себя в это:

Быдло - это слово польского происхождения, означает "рабочий скот". В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом "быдло" помещики называли крестьян.

Близкие понятия быдлу - хам, варвар. На Руси было хорошее слово - чернь. Так же: толпа, охлос, плебс.

Быдло - руины, которые остаются после крушения мифологеммы "народ". Быдло - профаническая ипостась народа, а потому, страшнее и недопустимее в произнесении, чем любая матерная брань.

Быдло - мигрант, заставший традиционную культуру в пору ее распада.

Эстетический идеал быдла представляет собой обеднённую и предельно упрощённую версию традиционной культуры.

Быдло - это не манера поведения в обществе. Быдло - это система ценностей.

Быдло - это существо коллективное, в своих значимых проявлениях. Оно энергично и целенаправленно уходит от ситуации выбора.

Быдло крайне нетерпим и агрессивен к проявлениям личностного начала в другом, отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство.

Быдло отрицает человеческое достоинство - всю ту сферу культурного пространства, которая вызревала и укреплялась со становлением человеческой личности. Он не соблюдает дистанцию "privacy".

Быдло не признает за отдельным человеком самостоятельного смысла существования. Для него человек - это всегда средство. Для быдла набожно-праведного - средство для укрепления социального абсолюта. А для быдла лукаво-хищного - средство для удовлетворения его паразитических устремлений.

Быдло набожно-праведное встречается в последнее время все реже. Сегодня отчётливо доминирует лукавое быдло. В этом, в частности, и проявляется нравственный кризис.

Быдло имеет крайне минимизированную сферу культурных стереотипов. (примечание: Любой зрелой культуре свойственно создавать особую буферную зону. Она формируется из норм этикета, стереотипов поведения, бытовых ритуалов. Такой буфер позволяет не тратить душевную энергию на бесконечные рутинные ситуации.)

Стиль общения быдла - скачки от агрессии к заискиванию и варварская непосредственность в поведении.

Быдло не видит разницы между своей индивидуальной точкой зрения и предполагаемой обьективной.

Быдлу свойственна хитрожопость. При этом интересы людей, с которыми быдло вступает в контакт, изначально и принципиально игнорируются. Хитрожопость для быдла - кратчайшая дистанция для достижения эгоистических целей, с минимальными затратами.

Быдло живёт по правилу: "Греби под себя!" Поэтому всё, что быдло своровало - для него есть кровным и своим.

Быдло не научаемо и не изменяемо. Его нельзя уговорить, умиротворить и переделать.

Из жестко вымуштрованного быдла может вырасти лакей, но не человек цивилизации.

Быдло - продукт разложения патриархального общества, помещенный в неадекватный ему, урбанистический контекст, и в окружение людей, представляющих личностную культуру.

До тех пор, пока в ходу будет мифологема "весь народ", за этим мистифицированным образом будет стоять харя быдла. Надо со всей определенностью заявить, что "всего народа", или "простого народа" о котором мы слышали всю нашу жизнь, нет в природе. Идея сословного общества запоздала лет на триста. "Власть/Народ, Должное/сущее – координаты интеллигентского космоса. И когда на месте образа великого, беспредельного в своих качествах, объемлющей все и вся субстанции, заключающей в себе все концы и все начала, неизреченного Народа появляется быдло - можно свидетельствовать: интеллигенция кончилась.


На смену русскому интеллигенту пришёл буржуазный интеллектуал, переосмысливая сакральные ценности своих предшественников. И в своём переосмыслении народ превратил в быдло. Что можно сказать на это? Сумерки богов - особое время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.