История повторяется дважды, и в который раз как трагедия..

22 ноября 2013, 09:53
0
189
История повторяется дважды, и в который раз как трагедия..

Реальные причины отказа от ассоциации с ЕС вполне очевидны, чтобы понять их, давайте ответим на простой вопрос, что нужно лично президенту Януковичу.

    Давайте ответим на вопрос – «Что нужно лично президенту Януковичу и его окружению?»

   Ответ: Остаться президентом на второй срок и продолжать конвертировать власть в деньги.

 Для этого ему надо внешняя поддержка при объявлении сфальсифицированных результатов выборов 2015 года.

Даже если он проиграет выборы 2015 с разрывом в 25%, выйдет глава ЦВК и скажет, - «Переміг Віктор Федорович Янукович з перевагою в 2%».

Точка. При крайней необходимости, все суды Украины подтвердят. И что Вы сделаете? В очередной раз выразите своё возмущение в Интернете или пару дней померзнете на митинге на одной из площадей в Киеве? Напомню, все  ветви власти уже полностью подчинены президенту.

 А что конкретно нужно для более удачной реализации такого сценария?

      Стабильная экономическая ситуация в ближайшие полтора года, с краткосрочным улучшением за полгода до выборов, а именно -краткосрочные кредиты и другая финансовая помощь, чтобы электорат «от голода» совсем не взбунтовался.

 

И что президенту говорит Россия:

ИЛИ мы сейчас даем тебе кредиты, поддержку на выборах и в легитимизации их результата, в обмен на отказ от ассоциации с ЕС и другие уступки по активам

ИЛИ
останавливаем Ваш экспорт в ТС, всё кредитование, «играем» против тебя на выборах, газ только по предоплате, прекращение действия соглашение о свободной торговле с СНГ  и делаем всё чтобы ухудшить экономическую ситуацию на Украине в ближайшей перспективе, в результате чего растет вероятность бунта и колоссальных проблем с выборами 2015.

 

И что президенту говорит ЕС:

    Чтобы подписать ассоциацию с ЕС, нужно выполнить длинный список не удобных условий и выпустить из тюрьмы главного возможного оппонента на будущих выборах 2015.
   А из плюсов, Украина в долгосрочной перспективе получит возможность модернизировать экономику и вести беспошлинную торговлю с ЕС и вообще, если Вам хорошо потрудится можно будет улучшить уровень жизни населения и отменить для людей визы в ЕС.


   В краткосрочной перспективе, будет очень тяжело, Россия нанесет масштабный политико-экономический удар по ослабленной Украине и лично против Януковича.
Против фальсификации выборов 2015 - ЕС всё равно выступит весьма радикально.
МВФ продолжает требовать повысить цену на газ для населения, в результате чего электорат еще больше возненавидит партию власти, в аккурат перед выборами.

    К тому же, в ответ на агрессивные действия России, которая бьет кнутом уже сейчас и обещает большой пряник хоть завтра, ЕС невнятно заявляет о недопустимости давлений на Украину, что Украина суверенное государство с большим потенциалом в будущем.. и ничего конкретного, никаких соглашений о компенсирующей  помощи. Всё что делала России против Украины прекрасно сходило ей с рук.

    Становится, очевидно, что ЕС не хочет поддерживать Януковича прямо сейчас, чтобы не помогать ему улучшить экономическую ситуацию до выборов 2015. ЕС хочет, чтобы Янукович эти выборы проиграл и будет явно играть на стороне оппозиции.

Разозленная Россия тоже будет делать всё, чтобы Янукович проиграл. Таким образом, все внешние факторы на выборах 2015 будут против него, - для него никаких плюсов от ассоциации с ЕС в обозримом будущем, только серьезные проблемы.

 

   По-моему при таких вводных, решение об отказе подписания ассоциации с ЕС для него очевидно. Логично выбить как можно более лучшие условия у России, отказаться от ассоциации с ЕС, использовать краткосрочный финансовый ресурс от России, для улучшения настроения электората, уверенно огласить нужный результат выборов 2015 (благо 90% медиа в стране уже куплены «своими» олигархами). Россия поддержит, внутри страны уже всё подчинено, а ЕС теперь нас не касается.

   Конечно после выборов 2015 года, будет тяжелый экономический кризис, но в случае тяжелой ситуации, можно еще продать ГТС, «Укрзализницю», Одесский припортовый завод, с/г землю, суверенитет т.д. И вообще главное остаться при власти и не потерять всё.

 

   Я не обеляю власть, любому мыслящему человеку понятно, что власть беспокоится только о своем личном благополучии. И что самое место нашей власти, сесть рядом с Тимошенко.     Но в тоже время, я хотел бы указать на весьма слабое желание ЕС, действительно интегрировать Украину в ЕС. Ведь высокие умы европейской политики, знали с кем они садятся за стол переговоров, отлично понимали (они же там не дети малые), что открытой игры не будет, ведь за спиной у Украины Москва.

   И если бы ЕС действительно хотели, подписать ассоциацию с Украиной и продолжить дальнейшую интеграцию Украины в ЕС, они должны были на конкретные агрессивные действия России, проанализировав нынешнюю ситуацию в экономике Украины и последствия от действий России, предпринять свои конкретные действия, а не лозунги и возмущения. Могли начать переговоры, по оказанию соразмерной убыткам экономической помощи или льготному кредитованию (так же как оказывалась экономическая помощь другим странам интегрировавшимся в структуры ЕС, которые даже не находились под таким беспрецедентным давлением России, ведь ей тогда было просто не до того, сами еле держались).

    Но ЕС этого не сделал, - и мне сейчас противно слышать их абстрактные заявления, о том как они сожалеют. Те еще лицемеры.


   И выносить на первый план вопрос одного человека, который сидит в тюрьме, против судьбы 45 миллионов людей, которые находятся в заложниках у нынешней власти, это просто нелепо.

Если есть человек  искреннее верящий, что Тимошенко действительно не нарушала законы «по крупному» и не использовала власть для личного обогащения – то он просто «дитя солнца». Разница между ее командой и нынешней – что те были «интеллигентные воры», а сейчас «полные беспредельщики». И несправедливость ситуации не в том что Тимошенко в тюрьме, а в том, что «беспредельшики» не сидят вместе с ней.

 

Мораль:

      Если бы ЕС дал Януковичу совершенно конкретную помощь, для того, чтобы противостоять России не ввергнув страну в 2014 году в пучину дефолта, он бы подписал соглашение с ЕС, понимая, что Россия никогда не соблюдает своих соглашений с Украиной и при первом же случае «съест» Януковича.

       И так же как мы все разочарованы (совершенно ожидаемым) отказом правительства Украины от ассоциации с ЕС, мы должны быть разочарованы уровнем политических усилий и политической слабостью ЕС в этом вопросе. Учитывая как «за нас» боролась России, чтобы сделать своим вассалом, можно сказать, что ЕС действовал только на словах. Народ Украины предали - как наше правительство, так по большому счету и ЕС, в конкретных действиях, оставив с Москвой один на один, без каких либо надежных гарантий о помощи.

 Наверное, Путин вполне мог с иронической ухмылкой, спросить Януковича на тайных переговорах в России 9 ноября 2013:

"Ну что, сынку, помогли тебе твои "ляхи"?

История повторяется дважды, и в который раз как трагедия.

Проиграли все, - больше всего проиграл  народ Украины, продолжая падение в экономическую бездну коррупции и узурпации, без шанса жить в нормальной стране в обозримом будущем.

Проиграл ЕС, который упустил уникальный шанс всерьез перевести Украину в свою орбиту влияния, от чего ЕС вполне может пострадать в будущем. Вспомним аншлюс Австрии Германией, такую же вялую реакцию Европы и трагические последствия для всех. Сейчас возможно начинается аншлюс Украины Россией.

В чем то, проиграла Россия, добавляя к своему беспорядку и проблемам, еще и груз в виде затрат на удержание под своим влиянием вечно проблемной Украины.

Возможно, проиграл даже Янукович, который наверняка после узурпации власти в 2015, окончательно потеряет возможность мирной передачи власти с постепенной легитимизацией захваченного его окружением. Ведь загнанный в угол кот, становится тигром, также и народ доведенный до ручки, становится безжалостным, сметая все на своем пути.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.