Сложно смириться, еще сложнее понять…

22 ноября 2013, 09:46
Журналист
0
205
Сложно смириться, еще сложнее понять…

Кто виноват: Россия, Европа, Тимошенко или…

Итак, жесткая экономическая политика России в отношении Украины дала свои результаты. Европейский Союз, предлагая украинцам демократические, политически и цивилизационные перспективы, не смог предложить им адекватной экономической поддержки. И украинская власть сломалась.

Точнее сломалась экономическая машина Украины. Стали заводы, фабрики и другие предприятия ориентированные на российский рынок. По данным Госкомстата Украины, за период с января по сентябрь 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 5,7 млрд долл. США или на 17%, экспорт товаров – на 1,7 млрд долл. США или на 12,9%. Далее ситуация могла бы лишь усугубиться. Поэтому было принято шоковое решение о возврате к курсу на сближение с Россией.

Можно ли было этого избежать? Без сомнения. Для начала, европейцам не нужно было «тянуть кота за хвост» и не выдвигать требования, которые съели львиную долю времени и сил украинского политикума и власти. Не нужно было так жестко настаивать на освобождении ЮВТ, можно было бы этот вопрос решить потом, в перспективе. И что самое важное, нужно было сразу же давать экономическую поддержку: открывать рынки для украинских товаров, давать экономическую помощь, кредиты, гарантии…

Но у истории нет сослагательного наклонения. Однако шансы еще есть, пусть не такие близкие, как хотелось бы, но все, же есть. Для начала необходимо постепенно переориентироваться на европейские рынки. Что для этого нужно? Нужно внедрять новые технологии, для развития, которых нужны время и деньги, повышать качество товаров, производимых у нас, искать потребителей в Европе, что вообще крайне сложная задача.

Все это сложно, но вполне выполнимо. Нужно стиснуть зубы и поднимать Украину, но не на майданах, а в экономическом плане. В следующий раз мы должны быть готовы, чтобы наши заводи не простаивали, чтобы санкции России не могли повлиять на наш геополитический выбор. Нужно просто работать и тогда будет результат.

А пока что Россия празднует геополитическую победу над Западом, который бездарно проиграл Украину. И не нужно искать виновного, так как существуют факторы, которые вынудили сделать этот непростой шаг.

Будут ли майданы? Будут, но немногочисленные и краткосрочные. После предательства демократов после 2004-го, люди с большим скепсисом относятся к политикам, которые могут попытаться повторить Оранжевую революцию. Так что в этом вопросе можно ставить точку уже сегодня. Мы уже видели, как оппозиция курсировала по стране без особого результата и как все это заглохло.

Что это означает для простых украинцев? Да ничего. Просто ничего не измениться. Не будет ни лучше, ни хуже. Хотя нет, лучше немного станет, так как цену на газ для Украины понизят, это 100%. А в случае подписания ассоциации, нас ждала бы шоковая терапия. Было бы очень трудно… Лично я был бы готов пережить этот гипотетический сложный период, но готовы ли были бы его пережить сотни тысяч украинцев, которые остались бы без работы…

В принципе, итак многое сделано на пути в Европу. Изменено законодательство, приближены нормы, достигнуты договоренности и двери для нас никто не закрывает.

Так что все, что ни делается, все к лучшему. Главное не забывать, кто мы и откуда пришли. У нас, украинцев, есть богатый опыт выживания как нации, не пропадем и на этот раз.

Но в следующую попытку мы должны быть готовы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.