Украина сегодня не имеет большого значения для рядового россиянина

22 ноября 2013, 09:31
0
5
Украина сегодня не имеет большого значения для рядового россиянина

Среди друзей и врагов у россиян, Украина находится в середине списка

Социологические исследования показывают, что россияне не придают большого значения Украине. Они не считают Украину главным врагом - Украина пропустила вперёд страны Прибалтики, Грузию и США, и идёт в списке врагов аж шестым номером. Это говорит о том, что на проблемах в отношениях с этими народами россияне сконцентрировали больше внимания, чем на отношениях с Украиной. Это подтверждается и тем, что Украина не является лидером среди друзей. Как видим, россияне отдают предпочтение белорусам, казахам и китайцам. Украинцы в списке дружественных народов идут аж четвёртым номером.

Мне кажется, что украинцы преувеличивают заинтересованность россиян (кацапов и москалей) Украиной. Россияне становятся всё прагматичнее, империя с Украиной их интересует всё меньше. Очевидно, нужно разделить официальную кремлёвскую пропаганду и отношение обычных россиян. Понятно, что российские средства массовой информации вносят свой негативный вклад в отношение россиян к соседям. Но могу с уверенностью констатировать, что россияне всё меньше и меньше поддаются мультимедийной пропаганде Кремля. Конечно, Москва и Питер - это одно, а остальная Россия - это несколько иное. И всё же - тренд есть, наметился. И, думаю, что этот тренд будет не временного характера. Внизу графика видно, что большая часть россиян выступает за укрепление связей с Западом. Они тоже хотят на Запад, по крайней мере, в большей мере, чем на Восток. Считают сегодня друзьями китайцев, но высказываются за укрепление связей с Западным миром.

Я вижу неприятие ситуации в стране и готовность к протестам. Протесты происходят - например, в столице, и это доказательство того, что частично Россия меняется. Но только отчасти, потому что Москва - это Москва, а остальная Россия - это совсем другое.  Конечно, трудно поверить, что россияне сбросят путинский режим, и, если честно, я бы этого не хотел - не хотел бы для блага самих россиян, ведь революции у них, как правило, кровавые и очень с негативными последствиями для всей страны, и нередко - для соседних. Я думаю, что сейчас Россия в той ситуации, когда Путин медленно теряет под собою почву. И со временем всё равно что-то произойдет.

Но украинцев не это должно волновать. У украинцев своих проблем хватает. Одна из главных - проблема определиться с идентичностью. Идентичность - это очень колкая вещь. Многие украинцы видят свою идентичность в ярко выраженной антироссийской агрессии. Но надо же понять, в конце концов, что общества и культуры никогда не возникают одномерно, одночасно, моноязычно, прямо и логично. История нелогична, несправедлива и её трудно ухватить за хвост. Не существует простых односложных истин, и на это не стоит жаловаться - это жизнь. Так у всех. Невозможно изменить чью-то идентичность силой, невозможно заставить кого-то думать иначе. Более того, я думаю, что делать это опасно, потому что при угнетении ​​личности, личность, в отношении которой осуществляют принуждение, начинает защищаться и в конце концов это ведёт к насилию. Один из примеров - гражданская война между узбеками и киргизами в Оше в 2010 -м. Украина - это страна со множеством идентичностей и она требует такой национальной идеи, которая стала бы компромиссом и объединяла.

Демократия предполагает компромиссы, которые пост-советские страны трактуют как проявление слабости. В постсоветских странах идея демократии имеет слишком мало общего с тем, что, согласно определению, должна нести демократическая система.  Она вовсе не предназначена устроить отличную и благополучную жизнь каждого, зато предлагает каждому возможность участвовать в принятии решений. И это вовсе не предполагает, что каждый может делать что ему заблагорассудится. В большинстве случаев демократия - это чрезвычайно скучный, медленный процесс и значительно реже это драма, митинги и эмоции (именно так воспринимают демократию грузины, украинцы и киргизы).
(С) Финский журналист

Оставьте в покое "москалив и кацапив". Им до вас мало дела. Кремль и его пропаганда - это уже не является выразителем мнения россиян. Займитесь своими внутренними проблемами, определяйтесь с идентичностями и ищите компромисс. Чтобы "даун басс" и другие не мешали друг другу в одной стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.