Внеплановая налоговая проверка

22 ноября 2013, 09:11
юрист
0
161

Внеплановая налоговая проверка по-украински: особенности

Поводом для проведения внеплановой налоговой проверкиможет стать налоговая отчетность предприятия, свидетельствующая, что все его хозяйственные операции – бестоварные. Согласно статьям 203 и 215 Гражданского кодекса Украины подобные  сделки признаются ничтожными, таковыми, по которым не может формироваться налоговый кредит.

Так, налоговый инспектор осуществляет камеральную проверку на основании данных, приведенных в налоговых декларациях организации. Если в результате изучения документов он обнаруживает расхождения в налоговых обязательствах предприятия и его задекларированном налоговом кредите, информация о нарушении передается в управление налогового контроля. Здесь, в свою очередь, принимается решение о необходимости налоговой проверки.  

Иногда основанием для налогового контроля со стороны уполномоченного органа становится и соответствующее постановление следователя, если налоговые споры рассматривались в судебном порядке.

Налоговая проверка: формальные процедуры

Налоговый инспектор может приступить к выполнению проверки на основании акта, в котором указано, что деятельность предприятия имеет все признаки фиктивности.

Согласно статьям 20 и 73 НКУ налоговая служба должна отправить контрагенту запрос на предоставление документации и пояснений относительно расхождений в декларациях.

При этом реакция налогоплательщика (игнорирование запроса, заверения в его необоснованности, предоставление документов) не играет никакой роли: уполномоченный орган уже принял решение о проведении налоговой проверки. Передача налоговой службе первичной бухотчетности разве что упрощает соответствующую процедуру.

Вынесение приказа о проведении налоговой проверки: интересный подход налоговой службы

Начальник территориального подразделения налоговой службы, как правило, подписывает приказ о проведении проверки независимо от того, ответил ли контрагент на запрос, или проигнорировал его.

При этом представители налоговой службы предпочитают «забывать» о том, что согласно ст. 78 Налогового Кодекса Украины у них нет законного основания для проведения проверки, если в течение 10 дней после получения соответствующего запроса налогоплательщик предоставляет на него ответ.

Налоговая проверка назначается на основании этой же статьи НКУ, в которой речь идет о том, что если во время камеральных проверок обнаружены факты, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, а налогоплательщик не предоставляет объяснений по письменному запросу на протяжении 10 рабочих дней, уполномоченный орган имеет право проводить налоговое расследование.

«Своевременное» уведомление о налоговой проверке

Налогоплательщик получает приказ о назначении внеплановой налоговой проверки и сообщение о дате и времени ее проведения заказным письмом с уведомлением или лично в руки под расписку.  

Интересно, что некоторые подразделения налоговой службы отправляют ведомости о дате и времени проверки всего за один день до ее проведения. Таким образом, налоговой инспекции удается избежать информирования налогоплательщика о предстоящей процедуре, формально не нарушив нормы Налогового кодекса Украины. Ведь официально уведомление отправляется по всем правилам.

Внеплановая налоговая проверка: необходимость или формальность?

Поскольку ничтожность хозяйственных операций контрагента установлена еще до проведения проверки (по сути, это и стало основанием для назначения расследования), налоговому инспектору уже заранее известны ее результаты.

Это значит, что налоговая проверка на самом деле – не более чем составление акта о ее проведении. Тогда как официально она подразумевает подробное изучение первичной бухотчетности, обоснование осуществления конкретных хозяйственных операций.

В соответствующем акте приводятся:

  • описания первичной документации, свидетельствующей о нарушениях налогового законодательства;

  • цитаты из акта о невозможности провести встречную сверку (из акта проверки нерадивого контрагента);

  • выводы о ничтожности хозяйственных операций налогоплательщика;

  • данные о размере недоплаченного налога НДС, иногда – и размер неуплаченного налога на прибыль.

Примечательно, что еще 22 декабря 2012 года Государственная налоговая администрация Украины выдала Приказ «Об утверждении порядка оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства».

Согласно этому постановлению территориальные подразделения налоговой службы должны прикладывать к акту налоговой проверки материалы, доказывающие наличие нарушений. На деле же никакие приложения, как правило, не присоединяются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.