Чому дурний? Бо бідний. А чому бідний? Бо дурний.

22 ноября 2013, 08:11
0
1428

Замкнутый круг украинской политики.

Довольно символично что именно 22 числа в ту самую годовщину того самого Майдана общество начинает хоть как-то реагировать на яркий демарш г-на Азарова. Время для такого крутого поворота сюжета было выбрано весьма оригинальное. Уж не знаю, в результате просто космической (но осознанной) наглости, или как обычно в следствии традиционного головотяпства. По состоянию "на сегодня" вообще никто еще не понял "что это было", просто "эксцесс исполнителя", ознаменование каких-то договоренностей достигнутых на российском фронте или просто ход в торговле. Ни население, ни даже сами участники процесса этого до сих пор до конца не понимают. И ясность в этом вопросе внесут не ранее чем лет через несколько, то-ли историки то-ли прокуроры. Единственное что можно утверждать точно - ясность в вопрос уж точно не будут вносить Азаров и Янукович в качестве мемуаристов. Ибо у них просто не будет такой возможности, такого не прощает ни политика не история. Мемуары их читать если и будут, то в лучшем случае прокуроры, или сокамерники. 

Однако возвращаясь к годовщине Майдана и его опыту. Нужно понимать чем успех Майдана отличался от провала всех последующих попыток. И делать выводы. Главное отличие - конкретность требований. Тогда это был пересмотр результатов выборов, и ничто иное. Не "для завязки разговора" тогда все делалось, а с вполне конкретной целью, и именно за это тогда вышли люди. И именно эта конкретность - заставила политиков вести себя определенным образом. Вопрос должен быть поставлен так, что-бы подразумевать 2 ответа, "да" или "нет", без всяких третьих вариантов. Только в этом случае подобные акции имеют смысл и приносят результат. 

Соответственно и "вторая сторона" всегда пытается сформировать повестку дня таким образом, что-бы каких-то конкретных целей сформулировать было нельзя, как и оценить объективный результат. Ну мол "стояли-стояли, а что толку?" как главная "антимайданная" технология. И нужно тут заметить что власть весьма поднаторела в ее применении за прошедшие годы. Про это тоже забывать нельзя. 

На сегодняшний момент тот зародыш Майдана что возник еще вечером 21 числа к сожалению не имеет достаточно четкой и ясной программы и лозунгов, позволяющих населению четко определится "за" или "против" с одной стороны, и хоть сколь нибудь объективно оценить будущие результаты акции. И в этом собственно зародыш неудачи. Более того, программа мероприятия должна столь-же четко разделить и политикум (включая людей в самой власти), и даже не "дать возможность", а просто заставить их принять четкую позицию по ту или иную сторону баррикад. Должна подразумевать четкую, понятную и необратимую процедуру выполнения требований. Что-бы "получилось" или "не получилось", без вариантов и разночтений. Не стоит повторять прошлых ошибок. 

Итого, в данный момент в качестве такого требования не годится ни Йулька, где власть успешно сумела свести вопрос к чисто процедурному, на майданах не решаемому. И даже не сама евроинтеграция, что таки есть вопрос сложный. Нужно поставить вопрос куда проще и конкретнее, отставка Азарова. Того самого человека что вылез из окопа очень смело, и взял на себя роль озвучить. Отставка совершенно конкретная, безусловная и мгновенная. Вот так вот прямо сейчас. До саммита. А все остальное - это уже потом. 

В принципе Азарова давно на эту роль готовили, и не зря именно он полез озвучивать. И быть ему по итогу козлом отпущения что так что эдак. Но одно дело искать козла уже имея неотвратимые последствия, и совсем другой вопрос ударить по рукам еще в процессе. Мыкола Янович - явно не тот человек что пользуется большой любовью в народе, и даже в самом политикуме, так что тут вопрос "ты за или против" будет выглядеть предельно ясно для любого гражданина страны. Мыкола Янович прямо нарушил законодательство Украины и превысил свои полномочия, какой-то "постановой" отменив законодательно закрепленный курс страны на евроинтеграцию. Что само по себе безусловный и неопровержимый повод. Мыкола Янович в какой-то степени олицетворяет собой "пророссийское крыло" отечественного политикума (пусть и в качестве "свадебного генерала") и его отставка будет вполне понятным геополитическим сигналом. 

Я не вижу ровно ни одного повода продолжать ему занимать пост Премьера, и думаю немного найдется в стране людей, готовых предоставить тут аргументы "за". Его громадные успехи в развитии украинской экономики, которую он успешно загнал в стагнацию, практический дефолт и прочие художества. Его "мова" что прямо с экранов не первый год есть прямым оскорблением народа страны и здравого смысла, ну и под конец его геополитический гений и недюжинная смелость просто требуют  надлежащей оценки и воздаяния. Если страна позволяет руководить правительством такому клоуну с тяпкой и капустой, то о какой вообще интеграции (туда или обратно) может идти речь? Кто вообще о чем-то будет всерьез говорить с этими людьми и с такой страной? Это решительно невозможное положение, которое требует самых решительных мер со стороны народа, парламента и Президента. Ибо Президент - еще кстати сказать и Гарант. 

Привычный нам жанр фарса в отечественной политике - себя исчерпал, и не соответствует текущим вызовам и задачам государства. Пора этот фарс решительно прекратить, вместе с его олицетворяющим Кровосисем. Это во первых, и требование это должно быть безусловным. И думаю что если оно будет вынесено в качестве первого требования того самого Майдана 22 числа, или даже 24, то это сильно изменит судьбу самой акции и ее результаты. 

Возвращаясь к вопросу о собственно евроинтеграции, стоит заметить что курс на выполнение "списка Фюлле" и подписание соглашения в Вильнюсе был взят довольно давно. На это были потрачены большое время и ресурсы, мы понесли уже достаточно большие потери на этом пути, и сегодня отказ от достижения конечных целей мероприятия - уже не выглядит своевременным. И если "чего-то не удалось сделать", так это проблемы и ответственность тех кто этого не смог сделать, а не вопрос самой цели и курса страны. Да, ВР что так и не смогла принять соответствующих законов - недееспособна, более того, даже выборы в эту ВР до сих пор не завершены, что само по себе нонсенс и ничем не может быть оправдано. И вряд-ли эта ВР справится с предстоящим правительственным кризисом, который неизбежно последует за отставкой Азарова. Но так про это господам депутатам нужно было думать раньше, ЦВК, Кабмину и Президенту кстати тоже.  

Ну и еще нюанс. Г-н Азаров сильно сокрушался что ему никто денег не дает в Европе "во компенсацию". Т.е. не дают ему вольготно торговать родиной.... Оттого и делал всякие нервные заявления. Но уже сегодня - таки предельно ясно ПОЧЕМУ ему не давали. Потому что он Азаров, а не потому что кто-то сильно злой и жадный. Смысла давать ему денег, если он такой нервный и непоследовательный? Если вопросы международных соглашений обычно увязываются с личностью Президента и позицией парламента, то вопросы всяких траншей и кредитов всегда связаны с позицией и имиджем именно правительства. Коню понятно что сегодня Азарову не даст денег НИКТО, ни МВФ ни даже последний бомж с вокзала. Вот вы бы дали Азарову денег? Думаю никто не ответит на этот вопрос положительно в стране, даже самые яркие представители ПР. Итого, если вопрос стоит в получении какой-то помощи, кредитов и.т.д., и сей вопрос так важен для Украины (как утверждает нам все тот-же Азаров), то первым к этому шагом может быть только лишь отставка самого Азарова. И это должен понимать даже сам Мыкола Янович. Это совершенно бесспорный и очевидный факт. Так что новый Премьер нам понадобится в любом случае. Даже в случае вступления в ТС.  

Ну короче где-то так :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.