Суперкомпьютер низвергнет Януковича в ад...

21 ноября 2013, 20:56
0
141

Ручное управление государством – архаизм. В эпоху интернета государственное управление может быть поставлено на качественно новую ступень.

Ручное управление государством – архаизм. В эпоху интернета государственное управление может быть поставлено на качественно новую ступень.

Электронное правительство упрощает коммуникацию власти с народом, экономит время, бумагу, нервы, деньги. Электронная демократия позволяет оперативно отслеживать запросы общества и принимать решения в интересах народа, а не элиты. Электронные выборы позволяют людям избирать не только депутатов, мэров и президентов, но также широкий круг чиновников: министров, директоров коммунальных предприятий, главврачей больниц, начальников милиции, прокуратуры и других силовых ведомств. Наконец возможность избирать судей повышает ответственность при вынесении судебных решений, устраняет судебный произвол. Открытый бюджет всех государственных служб делает невозможным разворовывание бюджетных средств.



Но все эти инструменты не интересны ни Януковичу нынешнему, ни «януковичам» будущим. Электронные средства управления государством забирают значительную часть полномочий у власть имущих, делают прозрачными управленческие решения, дают простым людям удобные инструменты влияния на власть. Становятся невозможными коррупционные схемы разворовывания государственных средств. Становится невозможной подковёрная приватизация государственных предприятий в интересах приближённых к президенту лиц. Становится невозможным уголовное преследование и устранение политических оппонентов и просто неугодных действующей власти лиц.

Из президента-самодержца, вершителя судьбы страны, главное должностное лицо превращается в президента-клерка, исполнителя запросов населения. Такого поворота событий не желают ни нынешний хозяин престола – Янукович, ни его конкуренты, рвущиеся на трон: Кличко, Тимошенко, Яценюк, Тягнибок, Медведчук и другие. Сам президентский трон перестаёт быть троном. Теперь это кресло обычного наёмного менеджера, который за скромную зарплату должен исполнять решения принятые коллективным голосованием граждан страны. И никакой тебе возможности дополнительного заработка в виде откатов, дорогих подарков и резкого баснословного обогащения всего поголовья родственников и друзей.

Мэры городов, губернаторы областей, начальники государственных организаций будут развёрнуты лицом к народу, а не жопой, как сегодня. Секретарь каждого должностного лица обязан будет вести блог с подробным описанием рабочего дня своего начальника: где был, с кем встречался, какие вопросы решал, какие решения принял. Всё это с указанием времени и с фото-видео-материалами, подтверждающими написанное. Это отчёт чиновника перед своими работодателями, то есть перед нами. Ведь именно на наши средства содержится чиновник, нами он поставлен на должность, нашим имуществом он распоряжается, наши проблемы призван решать. Именно поэтому он обязан давать нам ежедневный подробный отчёт о своей деятельности. В небольших ведомствах чиновник может отчитываться о работе самостоятельно в конце дня, а для более высокопоставленных чиновников отчёт может писать секретарь или заместитель.

В результате такого подхода кардинально изменится состав политической элиты. В депутаты больше не пойдут Ахметовы, Новинские и другие толстосумы, покупающие себе мандат лишь ради депутатской неприкосновенности. В мэры больше не полезут Черновецкие и Кернесы, потому что все возможности околовластного обогащения будут закрыты. Судейскую мантию больше не наденут проходимцы Зварычи и Костюченки, ведь запятнавшего свою репутацию судью можно будет снять с должности в результате голосования простых граждан о недоверии ему.

Но хотим ли мы получить в своё распоряжение инструменты управления властью?

Есть такой феномен: каждый из нас в отдельности считает себя компетентным в вопросах политики, а вот других людей воспринимает как серую глупую толпу, которой не стоит доверять принятие ответственных решений. Распространены убеждения, что народ тупой, не компетентный, невежественный, если ему доверить власть, то наступит хаос.

К счастью, эти убеждения ошибочны. Наш народ образованный, грамотный и цивилизованный. Мы одна из умнейших наций в мире. Наша проблема лишь в том, что мы одну систему разрушили (советскую), а другую не построили. В образовавшемся вакууме возникло множество падальщиков, которые вот уже на протяжении двух десятилетий кормятся остатками былого промышленного величия. И их вполне устраивает состояние разрухи. В этом хаосе падальщики чувствуют себя как рыбы в воде. Награбив состояние, они выводят деньги за рубеж и туда же отправляют свои семьи. Они не верят в нашу страну, не верят в её будущее. Ну и чёрт с ними, речь сейчас не о них, а о нас.

Мы по-прежнему живём в нашей стране и хотим, чтобы она превратилась в процветающую державу. Нам необходимо создать высокоэффективный государственный аппарат, который бы служил на благо общества, а не паразитировал на его теле. Компьютерные технологии и широкое распространение интернета помогут нам в этом. Необходимо создать удобные системы доступа к государственным данным, системы коллективного голосования как на государственном уровне, так и на региональных (областном, городском, сельском), системы мониторинга за деятельностью госслужащих.

Проще говоря, необходим государственный сайт, который бы предоставлял гражданам следующий услуги:

1. Выставление оценок госслужащим. Для каждого госслужащего должна быть выделена отдельная страница, где он будет вести отчёт о своей деятельности, а пользователи смогут выставлять оценку этой деятельности. Если оценка сильно упадёт – это сигнал к переизбранию чиновника.

2. Общее голосование по наиболее актуальным для общества вопросам. Вот сейчас, к примеру, можно было бы выставить на голосование вопрос о векторе интеграции Украины: в ЕС или ТС. Это ведь наша страна, и правильно было бы, нам решить этот вопрос, а не политикам. Обязательно необходимо разделение вопросов на государственные и региональные (областные, городские, сельские), чтобы каждая местная община решала свои вопросы.

3. Открытый бюджет всех государственных учреждений на всех уровнях власти. Этот пункт, пожалуй, самый действенный для борьбы с коррупцией. Разворовывание бюджета возможно лишь тогда, когда вся информация о статьях доходов и расходов засекречена. От кого только засекречена? От нас – наполнителей и хозяев этого бюджета? Благодаря открытому бюджету мы, наконец, сможем узнать, из каких статей формируются тарифы на коммунальные услуги. Если в этих статьях будут какие-то лишние пункты, мы сможем поставить на голосование вопрос об их исключении или снижении затрат на эти пункты. Тем самым мы снизим тарифы.

4. Простая процедура перевыборов государственных чиновников. Если чиновник потерял доверие населения, он должен быть смещён, не дожидаясь окончания срока его полномочий. Все выборы проходят в интернете, без необходимости организации сложной процедуры голосования по бумажным бюллетеням.

Это лишь короткий перечень того, что требует внедрения.

Чтобы система работала чётко необходимо соблюсти два важных условия:

1. Принцип «один человек – один голос». В системе электронного управления должны быть зарегистрированы абсолютно все граждане Украины. Если кто-то не хочет голосовать, пусть не голосует. Но зарегистрированы должны быть все, так же как все числятся в паспортном столе и в налоговой службе. Естественно регистрация должна проходить не через интернет, а вживую, в специально созданной для этого государственной службе либо в налоговой или паспортном столе. Аккаунт пользователя должен быть привязан к его индивидуальному налоговому номеру.

2. Открытое голосование. Сейчас выборы в органы власти проходят по принципу тайного голосования. Однако то, что разумно для голосования бумажными бюллетенями не допустимо для голосования в интернете. Если протоколы на бумаге подделывают, то результат волеизъявления через интернет подправить будет проще простого. И здесь не помогут никакие сверхнадёжные способы передачи данных. Потому что информация об итогах голосования стекается на единый компьютер, а на нём нечистоплотный администратор может перетасовать все данные и выдать какой угодно результат. И ведь не проверишь потом никак, голосование-то тайное. Организовать контроль за голосованием в интернете можно только создав открытую пофамильную ведомость всех участников с ответами каждого. В таком случае каждый может самостоятельно перепроверить свой ответ, дабы убедиться, что он не был сфальсифицирован. (Сравнение тайного и открытого голосований)

Предвижу вопрос, который задают постоянно: У нас куча дураков, алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, просто дебилов. Стоит ли давать возможность голосования им всем???

Отвечаю:

1. Все они тоже люди, тоже граждане нашей страны. Если мы начнём практиковать лишение отдельных личностей права голоса, вскоре окажемся в ситуации, когда под разными предлогами будут лишены этого права большинство людей.

2. Маргиналы и так не будут голосовать. На парламентских выборах в прошлом году явка составила порядка 60%. То есть 40% населения Украины отказались голосовать. И это в ситуации когда в течении 5 лет необходимо прийти на избирательные участки всего 2 раза. Если же голосовать придётся по несколько раз в год, а то и по несколько раз в месяц или даже в неделю, глубоко сомневаюсь, что тунеядцев, алкоголиков и наркоманов заинтересует такая перспектива. Потому голосовать будут только здоровые, грамотные, социально ответственные люди, понимающие всю важность данного процесса.

Ничто не мешает начать нам воплощать идею в жизнь прямо сейчас. Власть имущие не будут создавать для нас систему электронного народного управления страной, это 100% факт. Поэтому делать её придётся нам самим. Конечно, повсеместно внедрить в практику такую систему сможет лишь правительство. Но именно мы должны подтолкнуть его к этому шагу.

Я программист и, чтобы не быть голословным, уже начал работу в этом направлении. Первая версия подобной системы уже есть в сети. Называется Народный on-line Парламент. У движка открытый код, то есть каждый сведущий в программировании может принять участие в разработке.

Главное, что доступно уже сейчас, совместное решение вопросов путём общего голосования. Вопросы делятся на три категории: потенциальные, текущие и архивные.

Потенциальный – это недавно созданный вопрос. Чтобы он был поставлен на голосование, он должен быть поддержан хотя бы небольшим количеством других пользователей. Создавать вопросы может любой желающий.

Текущий – вопрос, по которому проходит голосование. Ежедневно несколько потенциальных вопросов, получивших наибольшую поддержку, становятся текущими. В течение 10 дней по ним открыто голосование. При желании можно изменить свой ответ.

Архивный – вопрос, голосование по которому на данный момент завершено.

У каждого вопроса есть ведомость, в которой можно посмотреть кто и как проголосовал.

Сайт на русском языке и рассчитан на данный момент на всё русскоязычное сообщество. Это значит, что могут регистрироваться как украинцы, так и россияне, белорусы, казахи, ну и остальные жители постсоветского пространства, которые ещё не забыли «великий и могучий». При регистрации необходимо указать регионы вашего проживания. Голосование доступно лишь по тем вопросам, которые открыты в одном из ваших регионов.

На данный момент в регионе «Украина» доступны для голосования следующие вопросы:
1. Интегрировать Украину в ЕС или ТС?
2. Запретить разработку сланцевого газа в Украине;
3. Привлечь Януковича В.Ф. к ответственности за хищение государственной резиденции «Межигорье»;
4. Провести референдум о векторе интеграции Украины.

В регионе «Киев» есть такие вопросы:
1. Построить в окрестностях столицы современный мусороперерабатывающий завод;
2. Построить новую современную станцию очистных сооружений для Киева;
3. Решить проблему опасных предприятий на территории города;
4. Провести незамедлительно выборы в Киевский городской совет народных депутатов.

В регионе «Мир» вот такие вопросы:
1. Какая модель власти наилучшая?
2. Как обеспечить каждого человека качественным и высокооплачиваемым рабочим местом;
3. Запретить Бараку Обаме бомбить Сирию;
4. Как вы считаете, должна ли Россия предоставить для Беларуси нефтяные скважины для самостоятельной разработки, как это сделано для США на Сахалине?

Не судите строго и простите за некоторую наивность вопросов. Все они были придуманы рядовыми пользователями. На данный момент нам всем необходимо научиться ставить качественные вопросы и всем вместе педантично рассматривать их и голосовать. Необходимо воспитать культуру коллективного принятия решений. Это работа требует времени и усердия. Чем раньше начнём, тем быстрее добьёмся результата.

В дальнейшем, если проект окажется востребован и привлечёт внимание большого количества людей, на его основе можно создать общественную организацию или политическую партию, которая займётся продвижением данной идеи на государственном уровне.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.