Концепция внешней политики Российской Федерации и место Украины в ней

21 ноября 2013, 20:43
Політичний експерт, Громадський діяч
0
241

Изложенное В.Путиным в предвыборный период стало основой для официальной «Концепции внешней политики Российской Федерации». (К теме «Рождение новой внешнеполитической доктрины Кремля»).

Формально-правовое оформление нового внешнеполитического курса

7 мая 2012 года (в день инаугурации) указом  В.Путина, №605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В частности, в документе указано:

- «рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации»

- «способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства». 

12 февраля 2013 года президентом В.Путиным была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». В ней были воплощены все те тезисы, которые были процитированы ранее из программных статей В.Путина и его предвыборной программы. Речь идёт о всё том же сокращении возможностей Запада доминировать в мировой политике и экономике, о глубинных сдвигах в геополитическом ландшафте, формировании полицентричной мировой системы, а также о появляющихся в связи с этими процессами возможностями для России в реализации её интересов и амбиций.

Так же, как и ранее,  указывается на приоритетность задачи по формированию Евразийского экономического союза, призванного стать «определяющей будущее стран Содружества моделью объединения». И для реализации этой задачи Россия будет «активно поддерживать процесс евразийской экономической интеграции».

Но при этом впервые был конкретизирован смысл Украины в данном процессе: «Выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам».

Приговор для Украины.

Таким образом, новая (обновлённая) внешнеполитическая доктрина была сформулирована уже к марту 2012 года. Это же относится и к новой российской стратегии по отношению к Украине. Её реализация была начата вскоре после победы В.Путина на президентских выборах (4 марта), а именно -  в средине марта 2012 года.

Если исходить из программных текстов и текста Концепции, то всё выглядит прилично, скрывая смыслы за казёнными дипломатичными формулировками. Но совокупность ряда элементов выглядит как приговор в отношении Украины.

1) Запад ослаб, не будет мешать.

2) Это открывается для Кремля новые, ранее не существовавшие, возможности для реализации его внешнеполитических амбиций.

3) Главная амбиция Кремля – возвращение утерянного статуса одного из главных геополитических полюсов.

4) Средством для реализации главной амбиции является формирование Евразийского экономического союза, призванного стать «определяющей будущее стран Содружества моделью объединения».

5) Для полноценной евразийской интеграции Украина является стратегически важным элементом, проблемой и целью.

6) Осуществление мер по включению Украины в евразийский интеграционный процесс. Запад ослаб, не способен помешать.

Как показало развитие событий в 2012 году, по-доброму уговаривать Украину никто не собирается.

Уже первый этап реализации стратегии стал воплощением бескомпромиссности, жесткости и наступательности. В этом смысле стратегия осталась неизменной и до настоящего времени, что было наглядно продемонстрировано особенностями недавних контактов между В.Путиным и В.Януковичем в Минске, Сочи, Москве, а также отсутствием каких-либо значимых изменений в проблеме газового контракта 2009 года. Показательной наглядной иллюстрацией является и давление, которое оказывала Россия на Украину в октябре-ноябре 2013 года.

Предваряя дальнейшее раскрытие темы, хочу особо отметить, что российская стратегия не предполагает, что Украину не ждут в Таможенном союзе, пока президентом страны является В.Янукович с его правительством от Партии регионов. Это одна из важных особенностей российской стратегии, смысл которой раскрою в дальнейшем.

А тот факт, что 21 ноября 2013 года В.Янукович и КМУ заявили о простановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, это обстоятельство ещё более умаляет В.Януковича и Партию регионов в глазах В.Путина.  

Возвращаясь к вопросу публикаций в издании «Зеркало недели. Украина». Там речь шла о том, что российская стратегия появилась в июне 2013 года. Также сообщалось о том, что она возникла в феврале 2013 года и кто-то предупреждал украинскую власть в предстоящем давлении со стороны Кремля. Возможно, что и предупреждали. Но в феврале была утверждена внешнеполитическая концепция как официальный документ, а внешнеполитическая доктрина и стратегия по отношению к Украине на тот момент уже реализовывались полным ходом. В частности, по состоянию на февраль 2013 года реализовался третий условный этап данной стратегии.

(Продолжение следует).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.