Без паники. Европауза как повод поторговаться

21 ноября 2013, 20:15
Политолог, юрист, психолог
0
241
Без паники. Европауза как повод поторговаться

"Великие события случаются в тишине" Фридрих Ницше

Президент Литвы Даля Грибаускайте от имени Евросоюза обещает поспособствовать в получении кредитов МВФ – в случае подписания соглашения. С одной стороны, сложно понять, каким образом Евросоюз может повлиять на МВФ, ведь решение о кредите принимается, основываясь не на интеграционных векторах государства должника, а на сугубо экономических критериях и под структурные экономические реформы. Переговоры с фондом – это отдельный процесс, не связанный с переговорами об Ассоциации. С другой стороны, сам факт такого заявления это сигнал, который говорит о том, что Европа готова торговаться и предлагать. Мы должны абсолютно четко понимать, что у Европы свой, сугубо ее европейский интерес. Благотворительностью никто там заниматься не планирует. Никакие добрые «европейские варяги» не придут и от «кровавого», но родного режима спасать не будут.

Нам следует тщательно и публично рассчитать все возможные экономические риски и потери, не стесняясь сделать их предметом торга. «У Украины нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы» –  любит повторять наш самый патриотичный политик. Давайте помнить, в первую очередь, о своих украинских интересах. И никого не идеализировать. Давайте не забывать об унижениях при получении Шенгенской визы в ответ на уже многолетний безвизовый режим с нашей стороны. Помнить о навязывании норм, призванных признать и принять как норму сексуальные извращения. О нездоровой, доведенной до абсурда толерантности и т. д., и т. п.

Безусловно, у нас есть интерес в Европе, а у Европы есть интерес в Украине. Давайте хотя бы раз в истории дадим себе шанс сыграть в свою, а не чужую игру. Ситуация очевидно позволяет торговаться – и с Россией, и с Европой, а значит, нужно торговаться и выторговывать. Все сдать и слить – это всегда быстро и легко, сами потом будем кричать «как допустили?», «как проглядели?», «чем думали?». У нас есть реальная возможность из просителя стать партнером, которого уважают. И не нужно бояться и не нужно паниковать. Никуда Европа от нас не денется, как впрочем и мы от нее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.