Отгул

21 ноября 2013, 19:36
врач
0
354
Отгул

и где, собственно, финиш этой эстафеты?

Сегодня у меня был отгул, спланированный и согласованный с начальством. Встал я попозже, заварил кофеечку, выкурил сигаретку и наваял блог, намереваясь оттянуться перед монитором, гоняя всяких геичей сцаными тряпками. В 9.05 я нажал на кнопку "опубликовать", а через минуту поступил звонок с категорическим требованием "прибыть на рабочее место" и "приступить к исполнению". Этим заканчивались 99 отгулов из 100, поэтому истерической реакции с проклятиями и стенаниями у меня не возникло. А возникла вялая цепочка мыслей, которые и привели к написанию данного текста. 
У нас в стране врачей-специалистов в государственных учреждениях значительно меньше, чем в них есть реальная потребность. Если человек хочет удержаться в этой должности, то ему нужно постоянно делать нелегкий выбор. С одной стороны есть приказы минздрава, строго ограничивающие норму приема за один рабочий день. Если доктор решит соблюсти приказ, то он не примет и трети тех больных, которые в этом нуждаются. В таком случае он рискует нарваться на жалобу, после чего последует формулировка "немотивированный отказ в приеме" и санкции - вплоть до увольнения. Если он будет работать "до последнего клиента", то превысит норму приема в разы, и по результатам квартального отчета заработает формулировку "снижение качества медицинской помощи" с санкциями, вплоть до увольнения. Если отчет составить "грамотно", то рано или поздно приедет комиссия КРУ, которая поднимет отчеты, журналы, дневники и истории болезней, и все маленькие хитрости перерастут в большие неприятности, вплоть до "фальсификации отчетной документации" с санкциями... ну, вы уже в курсе. Как решить эту задачу? Слабое звено - это комиссия. Занос через доверенных лиц гарантирует неприкосновенность личности, до следующей комиссии, само собой. За свою жизнь я привык гулять через это игольное ушко, как по проспекту. Но, осадок в душе превращается в камни в мозгу, которые гремят все громче. А почему я должен ловчить и приспосабливаться если я честно выполняю свою работу? Почему я должен заносить по эстафете деньги моих пациентов, и где, собственно, финиш этой эстафеты? Уж не в минздраве ли? А может еще выше (страшно подумать где)?
Самое время перейти от конкретики к обобщениям. Но, что-то подсказывает, что обобщения обернутся общими местами. Потому, предлагаю всем желающим обобщить самим.
По всей видимости время нашего приятного общения на исходе. Сегодня у меня уже не открывается доступ к блогам с главной страницы корра (хотя с утра еще открывался). Вся моя статистика тоже долго не открывалась, а вот недавно открылась и показала полный ноль блогов и комментов. Так что, попрощаемся по христиански, на всякий случай (если удастся опубликовать этот блог)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.