ТОП-5 самых опасных для бизнеса положений нового Налогового кодекса

2 июля 2010, 06:29
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
1422

С принятием Налогового Кодекса можно выделить несколько категорий предпринимательской деятельности, к которой могут быть применены различные режимы налогообложения НДФЛ

1. Общая система налогообложения. Перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться на условиях упрощенной системы налогообложения очень широкий.  В этот перечень, в частности, попали такие виды деятельности, как предоставление в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений и/или их частей, оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле, консультационная деятельность по вопросам коммерческой деятельности, управления, права, бухгалтерского учета и многие другие.  Таким образом, физические лица, которые сегодня занимаются перечисленными видами деятельности на едином налоге, со следующего года должны будут перевести свою деятельность на общие правила налогообложения (при условии, что Налоговый Кодекс будет принят в такой редакции).  Обобщая вышесказанное, основная масса предпринимателей, скорее всего, попадет под общий режим налогообложения.

По общим правилам налогообложения НДФЛ, к доходам таких предпринимателей будет применяться ставка 15%.  Что касается единого социального взноса, он также будет применяться (при условии, что будет принят Закон «О едином социальном взносе» в текущей редакции) по самостоятельному решению плательщика налогов в сумме не более максимальной величины базы для начисления единого взноса, но не менее размера минимального страхового взноса на одного сотрудника.  На сегодняшний день минимальная и максимальная величина взноса составила бы 320 гривен и 4 799 гривен соответственно .  С 1 января 2011 эти показатели изменятся, но незначительно (эти величины являются расчетными и зависят от размера минимального прожиточного уровня, устанавливаемого ежегодно).

 

2. Упрощенная система налогообложения (единый налог). Если ограничения Налогового Кодекса не распространяются на те виды деятельности, которыми занимается физическое лицо – предприниматель, такое лицо может выбрать специальный режим налогообложения, а именно применение единого налога.  В зависимости от вида деятельности, ставка единого налога будет составлять от 20 до 200 гривен в месяц.  Применение единого налога не будет освобождать плательщика налога от уплаты единого социального налога.

 Единый налог в текущей редакции включает в себя ряд обязательных платежей, включая НДФЛ и взнос в пенсионный фонд.  Теперь же, в случае если Налоговый Кодекс будет принят, он будет регулировать исключительно вопросы взимания / начисления / администрирования налоговых и таможенных платежей и не будет регулировать часть, касающуюся вопросов сборов в социальные фонды.  Таким образом, единый налог, предусмотренный Налоговым Кодексом не будет включать в себя часть, относящуюся к пенсионному взносу.  Данный пробел призван восполнить Проект Закона «О едином социальном взносе».   Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, база для начисления единого социального взноса определяется самостоятельно, однако, не более максимальной величины базы для начисления единого взноса, но не менее размера минимального страхового взноса на одного сотрудника.

3. В состав единого налога не будут входить взносы в социальные фонды. Начисление и уплата социальных взносов регулируется отдельным законопроектом «О едином социальном взносе».  Вся выручка не будет включаться в базу начисления единого социального фонда, поскольку соответствующим положением законопроекта предусмотрена максимальная величина, с которой может начисляться единый социальный взнос.  Следует отметить, что практика ограничения максимальной суммы, с которой производятся начисления в фонды, существует уже много лет и в текущем законодательстве.

Законопроект «О едином социальном взносе» предусматривает, что для физических лиц – предпринимателей база для начисления единого социального взноса определяется налогоплательщиком самостоятельно, однако, не более максимальной величины базы для начисления единого социального взноса, но и не менее минимального размера страхового взноса за каждого сотрудника.

 На сегодняшний день минимальная и максимальная величина взноса составила бы 320 гривен и 4 799 гривен соответственно .  С 1 января 2011 эти показатели изменятся, но незначительно (эти величины являются расчетными и зависят от размера минимального прожиточного уровня, устанавливаемого ежегодно).

4. В соответствии с разделом XIV Налогового Кодекса, перечень видов деятельности ,которые можно осуществлять используя специальный режим налогообложения, а именно, единый налог, существенно ограничен.  В частности, такой вид деятельности как предоставления в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений и/или их частей не может осуществляться с использованием специального режима налогообложения путем применения единого налога.

Таким образом, физические лица, которые получают доходы от аренды земельных участков, жилых и нежилых помещений и/или их частей  должны будут платить налог на доходы физических лиц по общей ставке – 15%.  При этом, в случае если арендатором будет являться юридическое лицо, либо физическое лицо – предприниматель, такое лицо будет выступать налоговым агентом.  То есть, при выплате арендной платы такой арендатор будет обязан удержать налог по ставке 15% у источника выплаты.  Например, если сумма арендной платы составляет 1 000 грн в месяц, юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель  будет выплачивать арендодатору 850 грн., а 150 грн. будет удерживать и перечислять в бюджет.

Если арендатором будут являться также физическое лицо, ответственность по уплате налога и декларированию дохода в виде аренды будет лежать на физическом лице – арендодателе.  Такое физическое лицо должно будет подавать декларацию по НДФЛ в течении 40 календарных дней по завершению квартала и платить налог по ставке 15% в течении 10 календарных дней после конечного срока подачи декларации.

Если сдача недвижимости в аренду не является предпринимательской деятельностью физического лица и не ведет к необходимости регистрации в качестве частного предпринимателя другие налоги кроме НДФЛ, не должны применяться.

   

5. Налоговые каникулы, предусмотрены Налоговым Кодексом исключительно для тех физических лиц, которые осуществляют бытовые услуги населению и чей годовой доход не превышает 300 тысяч гривен.  Режим налоговых каникул предусматривает освобождение от НДФЛ и единого налога по 31 декабря 2015 года, но не предусматривает освобождения от единого социального взноса.

 

Таким образом, применение таких «льготных» режимов НДФЛ, как единый налог и налоговые каникулы очень ограничено; кроме того, начисление и уплата единого социального взноса не зависит от того, какой режим налогообложения будет применен плательщиком налога. Налоговый Кодекс существенным образом уменьшает возможности физических лиц предпринимателей использовать режим единого налога.  Думаю, есть необходимость вносить изменения в положения Налогового Кодекса касающиеся физических лиц предпринимателей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.