Решение проблемы трудоустройства молодежки

23 июля 2010, 13:11
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
2579

В этот раз хочу поднять наиболее актуальную тему, на мой взгляд, - рабочие места для студентов, точнее их полное остуствии в современном украинском обществе.

Итак, вопрос касается принятия проекта закона Украины «О гарантированном обеспечении молодежи первым рабочим местом».

Молодежь в возрасте до 28 годов составляет около 35 процентов от числа фактически безработных граждан Украины и около 20 процентов - среди официально зарегистрированных безработных. Таким образом, часть этих лиц достаточно большая. Молодые люди неохотно принимают на себя статус безработных, поскольку многие из них пользуются материальной поддержкой со стороны родителей и не торопятся вступать в трудовой процесс.
Чаще всего причинами регистрации их в качестве безработных выступают получения льгот в оплате жилищно-коммунальных услуг и направления на учебу за счет службы занятости. Поэтому осенью, по окончанию сезона отдыха, а также по окончанию вступительных экзаменов в образовательные учреждения, молодые люди обращаются в службу занятости более активно.

Молодежь являет собой наиболее перспективные ресурсы производительной занятости. Поэтому в плане ее трудоустройства важны в одинаковой мере и отношения по по профессиональной ориентации, учебе, временному трудоустройству адаптационного характера. Основная цель принятия закона «О гарантированном обеспечении молодежи первым рабочим местом» - предоставление молодежи действительного шанса на трудоустройство.

При этом работодатель сам заинтересован в принятии молодежи на работу, более того, работодатель сам будет подыскивать себе молодежь на работу. Главная цель принятия настоящего законодательного акта заключается в повышении социальной защищенности выпускников учебных заведений и предоставлении им реальной помощи в трудоустройстве, ведь теперь наличие государственного заказа еще не дает реальной гарантии в получении первого рабочего места.
Проект закона состоит из 10 статтей. Основное условие предоставления льгот работодателю, который обеспечивает молодежь первым рабочим местом, - освобождения его на один год от уплаты страховых взносов, которые насчитываются на фонд оплаты труда в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, Фонду социального страхования из временной потери работоспособности, Фонда социального страхования, от несчастных случаев. Таким образом, бюджетные средства будут тратиться более экономно и рационально.

Влияние государства на процессы трудоустройства выпускников школ, профессионально-технических и высших учебных заведений, проявляется по-разному и прежде всего имеет целью поддержку социального становления и развития молодежи, особенно на этапе включения ее в трудовую деятельность. Однако регулирующие возможности государства в этой сфере ограничены, что предопределенно разными причинами.

Во-первых, процесс формирования и размещения государственного заказа на подготовку кадров в профессионально-технических и высших учебных заведениях недостаточно отработанный

Во-вторых, значительная часть граждан получает образование в учебных заведениях за собственные средства и потому самостоятельно отвечает за свое трудоустройство. В-третьих, при отсутствии надлежащей системы информирования населения относительно перспектив развития рынка труда и эффективной системы профориентации абитуриенты, вступая к учебному заведению, часто выбирают профессии и специальности, которые не имеют спроса на рынке труда, не отвечают их психофизиологическим и социальнопсихологическим особенностям
Согласно ст. 7 Закона Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине», государство обеспечивает работоспособной молодежи предоставления первого рабочего места на срок не менее двух лет по завершении или прекращение учебы в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, завершение профессиональной подготовки и переподготовки, а также после освобождения из срочной военной или альтернативной (невийсковой) службы.

В соответствии с данным законом, первое рабочее место - это место работы молодых граждан по окончании любого учебного заведения или прекращения учебы в нем, завершения профессиональной подготовки и переподготовки, а также после освобождения из действительной срочной службы или альтернативной (невийсковой) службы. Молодым специалистам - выпускникам государственных высших учебных заведений, потребность в которых была определена государственным заказом, государство гарантирует предоставление работы по специальности на период не менее трех лет.

Для дополнительного усиления гарантий обеспечения работой молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, в 2004 г. был принятый Закон Украины «Об обеспечениях молодых, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю». По закону эта, дотация предоставляется работодателю в случае принятия на работу по направлению государственной службы занятости молодежи, которой предоставится первое рабочее место по добытой профессии (специальности), сроком на два года и при условии отсутствия у него в течении последних шести месяцев сокращения численности работающих по профессии (специальности), по какой трудоустраивается молодое лицо.

Предоставление работодателю дотации для обеспечения молодому человеку первого рабочего места, осуществляется в пределах ассигнований Государственного бюджета Украины, предусмотренных на такие цели, и средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
Закон Украины «Об обеспечении молодых, которые получили высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю» должен был вступить в силу с 1 января в 2006 г. Но Законом о Государственном бюджете Украины на 2006 год его введения перенесено на 2007 г. Кроме того, Кабинет Министров Украины не определил перечень специальностей, которые нуждаются в дотации и поддержке со стороны государства и на которых должен распространяться данный закон, и механизма предоставления дотаций работодателям.

Законом Украины «О профессионально-техническом образовании» предусмотрено, что выпускникам профессионально-технического учебного заведения, которые учились за государственным заказом, государство гарантирует предоставление первого рабочего места в соответствии с полученной профессией согласно законодательству. Данным же законом установлено особенная социальная защита детей-сирот и детей, которые остались без заботы родителей. Да, государство гарантирует выпускникам профессионально-технических учебных заведений - детям-сиротам и детям, которые остались без заботы родителей, трудоустройства за приобретенной профессией и обеспечения жильем, согласно законодательству.

Государство обеспечивает дополнительные гарантии работоспособным гражданам в работоспособном возрасте, которые нуждаются в социальной защите и неспособные на ровных конкурировать на рынке труда, в виде квотирования рабочих мест. Для этого местные советы народных депутатов бронируют в организациях до 5% общего количества рабочих мест, но только за рабочими профессиями. Раньше выпускники высших учебных заведений не подпадали под эту квоту на рабочие места, поскольку считалось, что гарантией занятости для них является получение направления на работу, которое определяется государственным заказом.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения трудоустройства молодые» дополнительные гарантии занятости распространены также на молодежь, которая закончила высшие учебные заведения. Но указанная законодательная база не дает действенные результаты. Принятие данного Закона не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

Социально-экономические последствия принятия Закона будут иметь позитивный эффект и большой резонанс среди молодежи, поскольку в последнее время растет количество выпускников учебных заведений, которые получают право на свободное трудоустройство, и уменьшается количество тех, кто получает направление на работу. Остается значительным количество выпускников профессионально-технических и высших учебных заведений, которые находятся на учете в центрах занятости.

Государство на законодательном уровне установило некоторые гарантии социальной защиты выпускников учебных заведений. Однако сложность заключается в том, что действующее законодательство создает лишь правовую среду, некоторые предпосылки, но не обеспечивает их фактического выполнения из-за отсутствия действенного механизма реализации этих государственных гарантий, через незаинтересованность работодателей обеспечивать работой выпускников на равноправной основе с другими категориями населения.

При рыночных отношениях, когда экономическая необходимость требует более эффективного использования рабочей силы с целью получения большей прибыли, работодатели не заинтересованы братья на работу молодежь, и никакие административные мероприятия при таких условиях не оказываются эффективными. .Тому проблему социальной защиты молодежи на рынке труда должна разрешаться государственными правовыми мероприятиями в сочетании с экономическими и организационными механизмами реализации этих государственных гарантий. Отмечено прежде всего касается мероприятий, направленных на повышение заинтересованности и стимулирование работодателей в предоставлении первого рабочего места выпускникам учебных заведений, проведения гибкой налоговой, финансовой и кредитной политики, и тому подобное. Именно этому и будет способствовать принятие закона Украины «О гарантированном обеспечении молодежи первым рабочим местом».

Занятость указанных категорий лиц даст возможность решать задание привлечения молодежи к труду, получению профессиональных навыков, адаптации, к трудовой деятельности. Обеспечение занятости также должно способствовать решению целого ряда дополнительных социальных заданий, в частности - профилактика правонарушений молодежи (не случайно около 45 процентов из числа тех, которые совершили преступления, в возрасте до 28 годов - это те, которые не были заняты учебой или трудом).

Принятие закона «О гарантированном обеспечении молодежи первым рабочим местом» предоставит большей возможности трудоустраиваться украинской молодежи. Тем более, что в нашей стране постепенно внедряется в практику и западный опыт. Там любой работодатель избирает себе будущие кадры из выпускников определенных учебных заведений.

В Украине сегодня, на так называемой ярмарке вакансий, представлены высшие и профессионально-технические учебные заведения, в частности Институт экономики и права «Шаг», Украинский государственный Национальный университет пищевых технологий, Европейский университет, академия муниципального управления, Киевское выше профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства и тому подобное. Всего почти 50 учебных заведений. На ярмарке предприятия - работодатели из всех районов Киева (а это и заведения культуры, медицины, торговли, частные фирмы, государственные учреждения) смогут подобрать необходимых специалистов.

То есть видим, что пути решения проблемы безработной молодежи существуют. Тем не менее проблема остается актуальной, и кое-кто, например, считает главной причиной этого предвзятое отношение к молодым специалистам. Однако специалисты с этим не соглашаются. В нашем законодательстве нет никаких притеснений относительно занятости женщин и молодежи, потому даже если факты отказа в рабочем месте и есть - это личная нравственность работодателя.
В случае же необоснованного отказа в принятии на работу обиженный имеет право обжаловать это в суде. Занятость указанных категорий лиц даст возможность решать задание привлечения молодежи к труду, получению профессиональных навыков, адаптации, к трудовой деятельности. Обеспечение занятости также должно способствовать решению целого ряда дополнительных социальных заданий, в частности - профилактика правонарушений молодежи (не случайно около 45 процентов из числа тех, которые совершили преступления, в возрасте до 28 годов - это те какие не были заняты учебой или трудом).

Буду рада, если данные размышления вызовут дискуссию в виде комментариев в блоге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: конференция,круглый стол,молодежка,трудоустройтсво молодежки,дегрик,юк leopartners
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.