Украина таки подала заявку о вступлении в НАТО

20 августа 2010, 12:15
Юрист, экономист
0
1575

Украина и НАТО

Случилось это полвека назад. 31 марта 1954 года СССР, БССР и УССР подали заявку о вступлении в НАТО.

            Прекращение «холодной войны» между Западом и Востоком становилось реальностью.

В начале 1954 года в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущева и направило предложения — о вступлении в НАТО. Одновременно желание присоединиться к НАТО высказали Украина и Беларусь - как учредители ООН. Таким образом, в НАТО должны были войти: СССР, БССР и УССР.

Вспомним предысторию. Газета «Правда» 28 января 1944 года сообщила об очередном Пленуме ЦК ВКП(б), который рассмотрел предложения Совнаркома СССР по расширению прав союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессия Верховного Совета СССР на основе доклада председателя Совнаркома и министра иностранных дел В.М. Молотова приняла два закона: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений».

Что бы в ООН СССР не оказался в одиночестве Сталин внес предложение о включении в ООН советских республик – в качестве самостоятельных членов, ссылалась на намерение британских доминионов быть участниками организации.

Инициатива Кремля вызвала в Лондоне и Вашингтоне полное недоумение, так как республики СССР в отличие от британских доминионов (Канады и др.) не были реальными государствами. Тогда Москва создает формально-юридические атрибуты государственности для союзных республик – вводит в них впервые наркоматы иностранных дел и обороны. В Украине 11 марта 1944 года назначили народным комиссаром обороны Украины  генерал-лейтенанта В. Герасименко, разработали структуру Армии Украины и наркомата, сформировали его штат. Была задекларирована свобода во внешней политике с правом заключать союзы и международные договоры. Для этого были внесены изменения в конституции республик.

Почему протащить в ООН удалось из всех республик только Украину и Беларусь?

Как пишет историк профессор А. Буровский, в 1944 году, еще до создания Израиля, круги еврейских миллионеров США («Мировая закулиса»), предлагали как вариант Нового Еврейского Государства – создание на территории Украины и Беларуси еврейской автономии со столицей в Гомеле. Обсуждался вопрос создания еврейской республики в Крыму. Они предлагали взять на себя все расходы по послевоенному восстановлению Украины и Беларуси с воссозданием промышленности и инфраструктуры, с открытием мощных предприятий и социальной защитой населения, включая огромные пенсии ветеранам войны (всем, а не только евреям). Предлагалось выделить астрономические деньги и ресурсы. Напомню, что в Украине, Польше и Беларуси проживало до второй мировой войны в течение полутысячи лет 2/3 всех евреев планеты.

Украина и Беларусь были выбраны США из прочих республик СССР в учредители ООН, так как их государственность означала и более весомые права на государственность Еврейской Автономии.

После создания ООН Сталин перестал вести переговоры о создании еврейской автономии на землях Украины и Беларуси и инициировал создание Израиля на землях палестинцев. Вот так «развели» мировое сообщество на еврейском вопросе государственности. После обмана международных еврейских кругов, Сталин подозревает советских евреев в «сионистском заговоре» и начинает последние в своей жизни репрессии - на этот раз евреев.

При  вхождении СССР в НАТО мотивы Кремля были те же самые, что и при создании ООН - увеличить число голосов СССР в этой организации.

Таким образом, в начале 1954 года для вступления в НАТО была подана заявка не только СССР, но одновременно еще Украины и Беларуси.

Требовала ли «Мировая закулиса» от Хрущева исполнения «обязательств» Сталина, в связи с которыми Украина стала учредителем ООН?

Следующая цепь событий, несвязанных на первый взгляд, причинно-следственными связями, наводит на мысль, что Хрущев хотел или делал вид, что хотел развязать некоторые противоречия, из-за которых началась «холодная война»:

- 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР, принимает Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

- 31 марта 1954 года в ноте, направленной странам-участницам НАТО говорится: «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре»,

- 26 апреля 1954 года был принят закон "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Однако 7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз, Украину и Беларусь в члены НАТО. А какое было негодование. Но на этот раз номер не прошел!

Попробуем спрогнозировать, что ожидает Украину в сегодняшних геополитических условиях? Напрашивается ответ – она обречена в ближайшем времени стать членом Североатлантического договора.

Хронология расширения НАТО:
1949: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания, США.
1952: Греция, Турция.
1955: Германия.
1982: Испания.
1999: Чехия, Венгрия, Польша.
2004: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения.
2009: Албания, Хорватия.

Подали заявки о вступлении в НАТО Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Грузия. Почти все славянские страны мира или состоят в НАТО, или выказали намерение в него войти.

Министр иностранных дел Украины П. Порошенко заявил после окончания заседания Комитета Украина-НАТО, что срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составлять 1-2 года.

«Москва зондировала вопрос вступления России в НАТО. Было такое медовое время. Не получилось» - заявил политолог В. Карасев (http://www.politua.su/polit/212.html). Интересное мнение высказала в августе на телеканале «МИР» (в ток-шоу «Слово за слово» о НАТО) руководитель Московской молодежной организации партии «Единая Россия». Она сказала, что «НАТО – враждебный России блок», но при этом подчеркнула, что «Россия очень хочет вступить в НАТО, но ее туда не пускают».

Известный российский публицист Л. Млечин считает, что расширение НАТО – не самоцель, а только следствие расширения Евросоюза. Члены ЕС, вступая в эту организацию, одновременно автоматически становятся и субъектами ее системы коллективной безопасности.

Политика России по отношению к НАТО направлена на внесение раскола как между США и Европой, так и между старыми и новыми членами альянса. Может статься, что в этом выражается досада, связанная с поражением Советского Союза в "холодной войне" и националистически окрашенным протестом против расширения НАТО в восточном направлении – заявил З. Бжезинский для немецкой газеты Rheinischer Merkur (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4822510,00.html).

Нарушает ли Украина интересы России, сближаясь с НАТО? Да нарушает, потому что сближается  без России, без учета ее интересов. А может ли Украина ждать пока Россия будет такой, которую примут в НАТО? Очевидно, нет.

Одним словом, вступление в НАТО было позитивно для СССР и для всего мира в 1954 году – и равно позитивно для Украины сегодня.

В 1954 году коммунистическое руководство Кремля  инициировало в Украине подачу заявки о вступлении в НАТО. И без всяких «референдумов» по этому вопросу. Сейчас же истерика из-за того, что Украина сближается с НАТО «без разрешения Кремля».

Заявка о вступлении Украины-соучредителя ООН в НАТО уже была в 1954 г. и новой не нужно, формально альянс может пересмотреть свое решение, принятое с нарушением процедуры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: НАТО,Янукович,Крым,Симоненко,фобии,Нестор Шуфрич,обсуждение,Сергей Тулуб,дискримінація,Эхо Москвы,Протистояння,Рыгионы и гидропоника,образования,тв-передача,Тєнь "пабєди",Проханов,Ветренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.