Легенды и мифы современной Руси

26 августа 2010, 06:56
0
1186

Помнится, мы с приятелем после армии в конце 80-х решили погулять-развеяться в Путивле, что в Сумской области. Мы оба родом из индустриального города Юга Украины, московские студенты-физики, и к истории относились с привычным пренебрежением.

Тем более, к истории Украины – в школе, если не удавалось сбежать попинать мяч, приходилось морщить лоб над грустными, как программные произведения Марко Вовчок, событиями недолговечного государственного образования «Украина». Хмельниччина, злобные турки-ляхи, Руина, предатель Мазепа – и все как-то нерадостно, непривлекательно, слава богу, быстро отмучилось. То ли дело – Дмитрий Донской, Петр Великий, Суворов, Кутузов, Александр І, блестящее российское дворянство, на французском говорящее лучше, чем на родном, «все они гусары, все они поэты», «ментик золотом шит»… Это, черт побери, гораздо веселее, фактурнее как-то! Тоже, правда, были свои квазимоды – Иван Грозный, например, но  и тот при ближайшем рассмотрении по телевизору оказался вполне на Буншу похожим.

В общем, было тысячелетие крещения Руси, и были мы в Путивле. В Путивле Русью запахло явственно. Вот – рукой подать – Городок, где Ярославна плакала по Игорю. Возле Молчанского монастыря музыка навеяла неожиданный вопрос: а что было на Украине до известных нам казаков и воссоединения братских народов? И мы, обмозговав то, что не удалось забыть после выпускных экзаменов, решили, что татаро-монголы повыбили достойное население Киевской Руси куда-то подальше на север. На опустевшие же земли, несколько столетий стонущие под монгольским игом, постепенно просочились выходцы-селяне из западной Украины – отсюда, собственно, и язык – смесь русского и польского. За ними, конечно, припхались поляки, и давай гнобить украинский народ – в основном, понятно, селянский. Дальше – легче, тут уже школа ясно указала, как дело было. Самые прыткие и склонные к мордобою и выпивке селяне (тут кстати вспомнился школьный любимец, парубок моторный Эней) собрались вместе на сечи, и давай с поляками и турками рубаться, гнать из этих земель всех захватчиков – и на этом поприще как не объединиться с русскими братьями нашими – плотью от плоти, так сказать, Руси?  

Учитесь, нынешние пропагандисты! Это высокий пилотаж – клиент сам, без постороннего вмешательства, приходит к нужным выводам. Мы, закончившие отличную советскую школу, но не обремененные излишними историческими деталями, были так хорошо этой системой подготовлены, что самостоятельно сформулировали теорию Михаила Погодина. То, что в середине 19 века, когда профессор Погодин издавал свои опусы, считалось «оригинальным», через полтораста лет сидит уже глубоко в нутре. Мой школьный друг, живущий в Москве уже много лет, при встрече регулярно нагружает меня стандартным набором о славянском единстве, при этом, конечно, разумея братство трех братских народов (поляки, чехи, словаки, хорваты и прочие отступники в расклад не берутся), и вовсю честит «пиндосов». Ну, в России это давняя склонность – то у них всея Русь оказывается, то патриархат, то Третий Рим строится, то самое демократическое государство рабочих и крестьян, «то у них собаки лают, то у них руины – говорят». И сколько профессоров верой и правдой подмахивали, или помалкивали, помогая формировать мифы современной Руси.

И мифы не молчат! В том-то и дело, что «молчат» как раз научные доклады, конференции, диссертации – это «свій до свого по своє». А мифы направляют руки, ставящие галочки на избирательных бюллетенях и подписывающие международные соглашения, формируют школьную программу и подсказывают, какие языки необязательны для использования. За геополитической шахматной доской сидят те, кого посадили в конечном счете обычные люди, научных докладов не читающие и анализировать первоисточники не стремящиеся. Люди видят картинку, миф, и в соответствии с ним относятся к себе – если это мифы личные, к своим соплеменникам – если это мифы общественные, или к стране – если это мифы о своем государстве. Природа и здесь не терпит пустоты – иначе говоря, без мифа нельзя, нет своего – будем петь чужой: «И снова скальд чужую песню сложит, И как свою ее произнесет».

Говорите ребенку, что он ленивый бездарь, и, весьма вероятно, он оправдает ваши ожидания. Рассказывайте отроку о его великих предках – он будет из кожи вон лезть, чтобы быть достойным. Воспитывайте поколения на том, что они-де – потомки селян, так и не сподобившихся, несмотря на многочисленность и уникальные природные ресурсы, создать свое государство – и получите импотенцию нации. Внушите, что украинский язык – это побочная ветвь развития древнерусского языка, украинская культура – это, в основном, богатый фольклор и бедная эстрада, и получите разделение по языковому принципу и господина Табачника министром образования. Не будем отвлекаться на то, что пишутся научные и не вполне труды и статьи о древности языка и государственности, о культуре и истории – важны мифы. Картинки.

А теперь к сути: мифы, которые необходимы для понимания нами своего потенциала, возможностей и пути развития страны, старательно и умно модулированы. Это полировалось на протяжении многих лет, дорабатывалось, улучшалось и дополнялось. Мы носим имплант; много поколений выросло с ним, он потихоньку действует, его не замечают, к нему привыкли, и любые попытки его удалить или просто побеспокоить в основном воспринимаются в штыки. Он банален, разговоры на эту тему уже приелись до чертиков, оставьте, делом надо заниматься, делом – и гондурас никто не чешет.

Хотите один пример? Российский народ не является нам ни братским, ни исторически дружественным. Да, он является славянским (не будем вдаваться в этногенез), но на протяжении почти всей своей довольно короткой истории государственности он был либо враждебным (до 18 века), либо вел по отношению к нам агрессивную и жесткую колониальную политику. Все остальное, в том числе легенды о братских народах – от очень прагматичного лукавого. Заметьте, у многих зачесалось: и к чему это, и зачем разжигать, и что за чушь, и т.п. Ничего страшного – то, что мы знаем о Третьем рейхе, не мешает нам уважать современную Германию. Достаточно нам иллюзий, манипуляций и нашей деликатности, они нам дорого обходятся, тем более что с нами особо не деликатничали и не собираются.

Глядя на тотальную общественную импотенцию, начиная со срален, в которые превращаются наши красивейшие места после отдыха гоблинов, и до всенародно избранных убогих во власти, я прихожу к выводу, что пора наконец, как в «Матрице», принять красную таблетку и создать собственные мифы. Правильно созданные и привлекательные образы объединяют людей, позволяют выделить нужную элиту и с ней взаимодействовать, умножают создающий потенциал общества – история знает тому многочисленные примеры. Кто занимался проектным менеджментом, знает, что любой проект начинается с понимания прошлого, комплексной и трезвой оценки настоящего и образа будущего. Нужно избавиться от мифов-вирусов. Нужны красивые, понятные, привлекательные и уникальные мифы для нашего общества.  Это первое и главное.

Нужно найти и активно использовать каналы передачи информации, прежде всего – кино, телевидение, в том числе рекламу. Я как инвестор не против, если моя компания активно и успешно использует рекламу. Я как налогоплательщик не против, если мое государство будет качественно использовать рекламные средства для улучшения качества жизни (экология, услуги), просвещения и повышения имиджа за рубежом.

Это интересное занятие, господа, да только как в анекдоте: жаль, что те, кто знает, как управлять государством, уже работают парикмахерами и таксистами. И, добавлю, многие из тех, кто государством сейчас управляет, лучше бы работали таксистами. Можно в Нью-Йорке, чтобы нам было совсем спокойно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.