Правовое регулирование проблем взаимодействия субъектов внешнеэкономической деятельности Украины

4 ноября 2010, 14:46
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
576

Наличие в Украине рыночной экономики порождает необходимость расширения круга субъектов, с которыми происходит установление хозяйственных отношений. Такое расширение осуществляется как в направлении видов деятельности, так и через установления сотрудничес

дним из таких направлений и служит заключение договоров с предприятиями Арабского мира. Между тем, существуют определённые трудности в углублении сотрудничества составляют отличительные особенности правовых систем. Так сложилось что Украина является участником преимущественно Европейских конвенций либо международных договоров, заключенных со странами СНГ. Возникает вопрос - существуют ли способы устранения правовых проблем? 
Действительно, такие способы, сформулированные в действующем и международном законодательстве. Например, возможность сторон договора избрать право, подлежащее приминению к внешнеэкономическому контратку, установление сторонами в договоре стандартов и требований к поставляемым товарам, работам и услугам, закрепление способов охраны прав и интересов иностранных компаний. Для точного использования указанных способов необходимо в тексте договора по правилам Венской конвенции «О международном контракте купли-продажи» установить право государства, которое станет применяться к всем спорам, обусловленным исполнениям договора.

Так же необходимо обратить внимание, на тот факт, что ответственность за нарушение договора следует устонавлевать согласна законодательству, которое действует в стране исполнения обязательств. Это позволит полнее и ефективней использовать процедуру взыскания задолженности, в том числе возмещения примененных убытков. Аналогичный порядок следует использовать при заключении инвестиционных договоров с Арабскими инвесторами. Такое мнение обусловлено главным образом формами и способами защиты прав самого инвестора, поскольку, чаще всего все обращения в органы власти рассматриваются по законодательству страны, где осуществляется хозяйственная деятельность. Но для украинских компаний, желающих работать на арабском рынке, необходимо помнить, что в Мусульманской правовой системе нет ведомственного законодательства, то есть, все требования к инвестиционным проектам определяются внутренними соглашениями между сторонами договора.

Другой особенностью правового регулирования отношений между украинскими и арабскими компаниями является, то, что правовая система соответствующих стран основана на принципе наиболее тесной связи. В конечном итоге каждая из сторон может ссылаться на законодательство своего государства. Для устранения такого конфликта норм необходимо остановится на праве одной из стран желательно той, где меньше требуется разрешительных документов. Не стоит забывать, Украина является участником ряда томоженых союзов, что безусловно позитивно отражается на обороте материальных предметов обязательств. Если же избрать право одного из арабских государств, то таможенные льготы могут получить серьёзные ограничения, а в отдельных случаях привести к невозможности исполнения обязательств. Надо сказать, Украина до сих пор практически не имеет с арабскими государствами договоров об устранении двойного налогообложения, в связи с чем рекомендуем максимально сконцентрировать выполнение обязательств в одном из договорных государств. Что же касается разрешения возможных споров, то можно по рекомендовать провести их рассмотрение Международным коммерческим судом города Стокгольм либо Лондонским коммерческим арбитражам согласно праву, выбранному сторонами контракта.

Такое мнение можно объяснить значительным опытом и авторитетом международных арбитражей, что делает принятое решение практически без апиляционным.

Таким образом, применительно к сотрудничеству с Арабскими государствами возникают практически одни и те же проблемы, что и у предприятий иных государств, за исключением форм и методов правового регулирования хозяйственных отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.